Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 12/02/2019 14:14:37

GR
Membre
Inscription : 28/01/2019
Messages : 173

Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonjour,

Après le démarrage du DR400-120 YASim deux voyants restent allumés : ‘pression huile’ et ‘en attente’.

J’ai effectivement noté dans le mode / que cette pression était à zéro. J’ai alors entré une valeur réaliste de 21 psi et le voyant s’est éteint. Par contre même en attendant quelques minutes le voyant ‘en attente’ reste allumé. Ceci ne se produit pas sur le DR400 Dauphin JBSim. J’ai cherché sans les trouver les fichiers xml dans lesquels les variables correspondantes pouvaient être modifiées. Merci pour l’information.
Bien cordialement.
GR


Alienware 15R3, W10 Home et lmint 19.2, core i7 6700hq, 32 GB RAM, SSD 512 GB, HDD 1 TB, Nvidia GTX 1060, T16000M et TWCS
FlightGear 2018.3.2 (W10) , 2019.2.0 (lmint) (+ autres simulateurs)

Hors ligne

#2 12/02/2019 23:50:51

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 795

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Apparemment yasim ne fournit plus de pression d'huile?? Ca fonctionnait dans le temps...

Solution: faire une animation/extrapolation à partir des rpm.
Ca se passe dans .../Models/Interior/Panel/Instruments/oil-press/oil-press.xml

Pour l'autre loupiote voir: .../Models/Interior/Panel/Instruments/warning/warning.xml, c'est la 08.
"En Attente"... de quoi? Il sert à quoi ce témoin?

Dans le hangar à patten il y a un DR400-120 jsbsim, qui vole sûrement mieux que celui du hangar officiel wink

Dernière modification par ctesc356 (13/02/2019 9:13:39)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 13/02/2019 16:02:19

GR
Membre
Inscription : 28/01/2019
Messages : 173

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonjour,

Merci pour les informations. J’en ai maintenant pour un bout de temps avant de comprendre comment mettre en œuvre les solutions proposées mais cela est excellent pour l’apprentissage du(des) simulateur(s).

Bien cordialement
GR


Alienware 15R3, W10 Home et lmint 19.2, core i7 6700hq, 32 GB RAM, SSD 512 GB, HDD 1 TB, Nvidia GTX 1060, T16000M et TWCS
FlightGear 2018.3.2 (W10) , 2019.2.0 (lmint) (+ autres simulateurs)

Hors ligne

#4 13/02/2019 17:22:45

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 077

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Je confirme, essaie les DR400 JSBSim 120 et 180 ch du hangar de Patten. Ils devraient satisfaire au moins tes demandes ci-dessus. Comme le Dauphin (qui en est issu).
De plus, les FDMs comportent le décrochage dissymétrique, les glissades... et même la possibilité de mettre en vrille plate ! (interdit dans la réalité). Ce que YASim ne sait pas simuler, ou mal.

Effectivement, la pression d'huile reste à zéro dans YASim (bizarre...). En général c'est une question d'animation (généralement dans Models) à partir des propriétés... si elles existent. Cela peut être compréhensible et abordable si c'est commencé mais pas fini, plus compliqué sinon. Dans ce cas, il faut peut-être calculer et affecter la propriété, comme écrit par ctesc356.


FG 2019.2.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.2
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#5 18/10/2019 17:04:53

GR
Membre
Inscription : 28/01/2019
Messages : 173

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonjour,

Je reviens sur ce problème de pression d'huile à zéro car

1) la comparaison des fichiers oil-press.xml des deux DR400 (YASim et JSNSim) ne met pas en évidence de différence (visibles par un béotien tout au moins) concernant les fonctions animation et interpolation. La modification de la propriété oil-press via / fait bien apparaître l'aiguille de l'instrument au bon endroit et le voyant s'éteint. On voit également que toutes les autres propriétés sont affichées en temps réel. Le problème est donc bien un transfert non existant entre le moteur FG et les fonctions d'affichage implémentées dans le fichier xml;

2) cela est en lien avec ma dernière question concernant les modes d'échanges dans les deux sens entre le moteur FG et les fichiers xml.

D'autre part je serai intéressé par de la documentation sur les fonctions dédiées du type rotate et interpolation utilisées en permanence dans les fichiers xml.
Enfin, direz vous, quels sont les appareils bien au point ayant fait l'objet d'une double modélisation du FDM. Le DR400 en est un mais il y en a d'autres. Dans le hangar le type de FDM est rarement indiqué.

Bien cordialement.
GR

Dernière modification par GR (19/10/2019 16:29:53)


Alienware 15R3, W10 Home et lmint 19.2, core i7 6700hq, 32 GB RAM, SSD 512 GB, HDD 1 TB, Nvidia GTX 1060, T16000M et TWCS
FlightGear 2018.3.2 (W10) , 2019.2.0 (lmint) (+ autres simulateurs)

Hors ligne

#6 18/10/2019 19:02:38

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 077

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Le plus facile à trouver :
Howto:Animate models

Il faut comparer non seulement oil-pressure.xml mais aussi, dans Models et pour chaque indicateur, vérifier que l'animation est bien commandée par les propriétés issues de oil-pressure.xml ou celles, naturelles, de FG.
Il faut aussi savoir que les propriétés instruments sont souvent commandées par des fichiers nasal. Cela fait beaucoup à chercher.
L'avantage est que tu as au moins un JSBSim qui fonctionne comme point fixe. Mais beaucoup de travail y a été ajouté depuis la version YASim.


FG 2019.2.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.2
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#7 18/10/2019 19:14:59

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 077

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Je ne perdrai pas mon temps à décortiquer et comparer avec les modèles en YASim car, de mon point de vue (réalisme du FDM, souplesse, extension au-delà du déjà codé) le FDM YASim ne présente aucun intérêt par rapport à JSBSim. Sauf pour des débutants qui ne veulent pas ou ne peuvent pas aller dans les courbes et équations de la dynamique de vol. Le résultat final ne pouvant qu'aller avec. Correct au mieux si bien fait, à condition de ne pas chatouiller les limites de l’enveloppe de vol (et encore...).

En double modélisation, tu as au moins le DC3 de la PAF. Mais ce n'est pas le genre d'avion avec lequel on cherche aux limtes de l’enveloppe de vol.
Et encore... essaie ça avec le YASIM ! DC3 : Trois roues c'est deux de trop !

Il y a eu (et il y a encore) de très abondantes, très chaudes, discussions à ce sujet qui n'ont fait que confirmer ma conviction.


FG 2019.2.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.2
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#8 18/10/2019 19:29:00

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 070

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonjour à tous,

dany93 a écrit :

Effectivement, la pression d'huile reste à zéro dans YASim (bizarre...).

La pression d'huile (propriété "engine/engine/oil-pressure-psi") n'est effectivement pas gérée dans Yasim mais on peut la gérer en nasal. Je l'ai d'ailleurs fait pour le Citation X qui est Yasim.

@ GR   Dans le DR400 Yasim, la propriété est bien initiée en nasal (ligne 80 de Nasal/dr400.nas) mais n'est pas traitée ensuite d'où l'indicateur de pression d'huile à 0 car le code xml (dans /Models/Interior/Panel/Instruments/oil-press/oil-press.xml) traite la propriété "engine/engine/oil-pressure-psi".

[EDIT]

dany93 a écrit :

Sauf pour des débutants qui ne veulent pas ou ne peuvent pas aller dans les courbes et équations de la dynamique de vol

Ou qui n'ont pas suffisamment de données concernant le modèle de vol de l'appareil. J'ai tenté un moment la conversion du Citation X de Yasim vers Jsbsim mais je me suis vite heurté au manque de données nécessaires.
Et tu as raison, les discussions sont encore vives sur le sujet !... smile

Dernière modification par Clm76 (18/10/2019 19:35:53)


Fg 2019.2.0 - LinuxMint 19.2 Tina - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 430.26
+ Hp notebook-15-da0118nf -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#9 18/10/2019 20:01:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 795

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonjour, my 2 cents wink

GR a écrit :

1) la comparaison des fichiers oil-press.xml des deux DR400 (YASim et JSNSim) ne met pas en évidence de différence (visibles par un béotien tout au moins) concernant les fonctions animation et interpolation. La modification de la propriété oil-press via / fait bien apparaître l'aiguille de l'instrument au bond endroit et le voyant s'éteint. On voit également que toutes les autres propriétés sont affichées en temps réel. Le problème est donc bien un transfert non existant entre le moteur FG et les fonctions d'affichage implémentées dans le fichier xml;

Non il n'y a pas de différence entre les fichiers "oil-press.xml". On fait tourner une aiguille en fonction de la valeur d'une propriété (/engines/engine[x]/oil-pressure.xml).
La différence c'est que yasim n' écrit pas/plus cette prop. alors que jsbsim le fait.
A défaut on peut extrapoler la pression d'huile des rpm comme démontré ci dessus.

Peut-être une réponse à ta question sur l'échange de valeurs entre modules c++ et xml. (+ autres nasal etc.)

En vulgarisant et simplifiant:
Un module c++ évalue, calcule, mesure une valeur et la transmet à une propriété, qui n'est rien d'autre qu'une variable.
Un module xml, nasal lit cette propriété et l'utilise dans une fonction, affichage, action etc. etc.
Et vice versa, une prop peut être modifiée par un module xml, nasal et relue par un module c++ pour traitement.

La grande majorité, si ce n'est tous les échanges se passent donc par l'arbre des propriétés.

http://wiki.flightgear.org/Property_tree


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 18/10/2019 21:46:44

GR
Membre
Inscription : 28/01/2019
Messages : 173

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonsoir,

Je pense que j'avais compris ce double échange moteur FG - fichiers xml et vos commentaires me confortent dans cette compréhension (pour le moment au niveau de la théorie). Je bute encore sur le rôle joué par le langage de scripts nasal qui ressemble à un mélange de c++ et de python mais cela va venir. J'ai l'impression que ces scripts nasal peuvent jouer le même rôle que les fonctions primaires du moteur FG et éventuellemnt permettre des modifications de ce moteur sans avoir à passer par la case recompilation.

Pour ce qui est des deux écoles YASim et JSBSim j'ai lu pas mal de commentaires sur ce duel et c'est vrai qu'il y a beaucoup de passions dans ces commentaires. Le fait que le modèle YASim soit assez proche du modèle X-Plane a, c'est vrai, augmenté mon intérêt mais ce qui compte c'est le résultat final en terme de représentativité.

Bien cordialement.
GR


Alienware 15R3, W10 Home et lmint 19.2, core i7 6700hq, 32 GB RAM, SSD 512 GB, HDD 1 TB, Nvidia GTX 1060, T16000M et TWCS
FlightGear 2018.3.2 (W10) , 2019.2.0 (lmint) (+ autres simulateurs)

Hors ligne

#11 18/10/2019 22:46:34

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 077

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Clm76 a écrit :

J'ai tenté un moment la conversion du Citation X de Yasim vers Jsbsim mais je me suis vite heurté au manque de données nécessaires.

Il est vrai que c'est un obstacle avec JSBSim.

Je ne voudrais surtout pas que ce que j'ai écrit puisse être ressenti ou interprété comme une dévaluation du magnifique et énorme travail que tu as fait sur le Citation X.

Si j'ai bon souvenir, le FDM du Citation X était déjà bien agréable, et c'est sans doute en partie ce qui t'a attiré à travailler dessus. Même avec les limitations auxquelles je faisais allusion, que je n'ai d'ailleurs pas cherché à mettre en évidence tout simplement à cause de l'intérêt que présentait cet avion, en FDM premières impressions et par ailleurs.

Le 777 est aussi dans cette situation à mon avis.

Mais pour un gros porteur, ces défauts à la limite du domaine de vol sont beaucoup moins ressentis.

[EDIT]
Quant au DR 400, je l'imagine mal en YASim. C'est en proposant de perfectionner le modèle JSBSim existant à l'époque (Guillaume Chauvat) que j'ai eu mes premiers heurts avec helijah (échanges toujours courtois, mais je crois qu'on ne tombera jamais d'accord).
C'est finalement Patten qui m'a proposé d'intégrer mes "améliorations" en adoptant le FDM JSBSim. Au grand courroux d'helijah, évidemment. Dommage.
[/EDIT]

Dernière modification par dany93 (19/10/2019 11:21:16)


FG 2019.2.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.2
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#12 19/10/2019 9:51:23

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 795

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonjour,

GR a écrit :

Je bute encore sur le rôle joué par le langage de scripts nasal

Si ça peut aider:

The quantity of details and system modeling that goes in to covering all the aircraft of the world is impossibly complex. The idea is to put as much support for common/shared systems in C++ as we can and then make it possible to stitch these systems and details together and configure them with xml in a wide variety of ways to create aircraft. But we can never anticipate every system in use, and we can't anticipate the level of detail or feature set that every aircraft developer might want to implement or experiment with, and even if we could there would be no way to model everything in the world in a single application. Nasal gives a lot of flexibility to cover those unanticipated gaps and it allows aircraft developers to push in new areas ahead of the C++ coverage. Now in many cases, aircraft developers were happy with the nasal implementation and called it good enough. Many aircraft developers have become proficient and comfortable in nasal and prefer doing their work there.

Extrait de: http://wiki.flightgear.org/Nasal_success_stories


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#13 19/10/2019 11:35:57

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 070

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonjour à tous,

dany93 a écrit :

Je ne voudrais surtout pas que ce que j'ai écrit puisse être ressenti ou interprété comme une dévaluation du magnifique et énorme travail que tu as fait sur le Citation X.

Je ne le ressens absolument pas comme une dévaluation dans le sens où ce n'est pas moi qui ait créé le FDM original en Yasim. Je n'ai fait que l'améliorer un peu en fonction des données supplémentaires que j'ai pu récupérer.
Comme j'ai trouvé de nouvelles données aérodynamiques, je me pencherai à nouveau sur la question du transfert en Jsbsim lorsque j'en aurai terminé avec la refonte complète du circuit électrique et des pannes associées.

@GR En ce qui concerne la pression d'huile du DR400, c'est très simple de la créer en nasal. Si tu as besoin d'une aide quelconque, je peux t'aider. En général, la pompe à huile est une pompe attelée au moteur qui dépend donc de la vitesse de rotation du moteur mais qui est régulée à une certaine pression(clapet de décharge ou autre).


Fg 2019.2.0 - LinuxMint 19.2 Tina - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 430.26
+ Hp notebook-15-da0118nf -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#14 19/10/2019 17:34:59

GR
Membre
Inscription : 28/01/2019
Messages : 173

Re : Pression d’huile à 0 sur DR400-120 YASim

Bonjour,

Ces deux "problèmes" sur la DR400 YASim (pression d'huile et voyant 8 toujours allumé) sont un excellent point d'entrée pour aller plus en profondeur dans la mécanique de FG.

Clm76 a écrit :

Si tu as besoin d'une aide quelconque, je peux t'aider

Merci pour ta proposition d'aide. Avant d'entrer dans le vif du sujet il faut d'abord évidemment que je me familiarise avec les concepts et le vocabulaire du triplet (propriétés, xml, nasal). Dans une autre vie j'ai fait beaucoup de programmation en fortran et ai suivi des formations en xml, c et python. Je ne sais si cela sera suffisant. Il faut aussi que je rafraichisse des connaissances encore plus lointaines (en début de carrière sur l'instrumentation de bord). Il y a donc beaucoup de boulot en perpective.
Bien cordialement.
GR

PS Quelques essais plus tard ....

J'ai commencé par l'exercice basique du how to : ajouter une propriété  dans l'arbre correspondant. J'ai donc crée un fichier nas dans le répertoire Nasal du DR400 et ai bien suivi toutes les instructions. Cela marche bien mais seulement en exécutant la fonction ajoutée depuis la console Nasal (OK pour le settimer et le setlistener). Par contre la modification du fichier dr400-180-set.xml ne produit pas le résultat escompté : tout se passe comme si FG ne voyait pas ce nouveau fichier.

 
  </sim>

    <nasal>
     <DR400>
	  <file>Aircraft/DR400/Nasal/converTemp.nas</file>
     </DR400>
    </nasal>
	
</PropertyList>

Je n'ai donc pas compris comment il fallait rentrer l'adresse de ce nouveau fichier. J'ai essayé l'adresse absolue depuis C: et ai aussi cherché dans d'autres fichiers du même type mais cela ne m'a pas vraiment aidé,tous les essais se traduisant par une absence de reconnaissance.

Quand je dis que cela marche dans la console c'est après avoir copié le source du fichier nasal dans cette console.

Dernière modification par GR (Hier 12:14:00)


Alienware 15R3, W10 Home et lmint 19.2, core i7 6700hq, 32 GB RAM, SSD 512 GB, HDD 1 TB, Nvidia GTX 1060, T16000M et TWCS
FlightGear 2018.3.2 (W10) , 2019.2.0 (lmint) (+ autres simulateurs)

Hors ligne

Pied de page des forums