Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 18/12/2019 18:41:15

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

LFDA piste en partie disparue?

Bonjour a tous,
Revenant sur l'aérodrome LFDA  (Aire sur l'Adour) je suis très étonné d'y retrouver une piste en partie disparue ?? Ceci aussi bien  sur LFDA perso que celui de FG.
Je sais que cet aéroport se situe sur deux tuiles (2941290 - 2941291), j'ai comme l'impression que TerraSync  a remodelé le terrain?
Les pistes d"accès et les objets ont l'air d’être en place correctement, par contre j'ai constaté quel'orientation de la piste avait légèrement bougée.
Je ne sais comment résoudre ce problème.


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

#2 19/12/2019 12:55:47

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 090

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour,
pourrais-tu nous montrer une image?
Avec la scène personnalisée LFDA dont les fichiers terrain 2941290/91.btg.gz datent du 04/07/2016 (dernière modif) je vois ça:
lfda110.png

Silveraire40 a écrit :

j'ai comme l'impression que TerraSync  a remodelé le terrain?

Le terrain de ts n'a pas bougé d'un bit depuis 2013. Tu as bien un dossier "Terrain" dans ta scène LFDA?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#3 20/12/2019 8:15:03

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour ctesc356,

C'est bien l'image que je devrais avoir, d"ailleurs c'est avec ton aide il me semble que j'avais modélisé ce terrain, et voila ce que j'ai ce jour et curieusement j'ai plus de piste découverte qu'hier?

lfda11.jpg

Dernière modification par Silveraire40 (20/12/2019 8:20:15)


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

#4 20/12/2019 9:20:21

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 090

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour,
il semblerait que ce soit la scène custom avec terrain ts?
Essaie avec ce "Terrain" dans ta scène: http://www.mediafire.com/file/3sss8pz5r … A.zip/file


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#5 20/12/2019 10:53:22

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

Re : LFDA piste en partie disparue?

merci de ta réponse, il semble bien que se soit la scène avec terrain ts, car lorsque j'utilise LFDA personnalisé en décochant dans le lanceur >Setting> Download scenery automatically, je retrouve  correctement le  terrain ,  l'on retrouve ce défaut  sur le terrain en utilisant le LFDA de Terrasync.
Je pensais que FG dans le cas ou l'on utilisait un aéroport situé dans les Addons du lanceur , lisait en priorité les données positionnées dans les addons puis si il ne trouvait pas utilisait les données TS.


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

#6 21/12/2019 9:11:13

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 090

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

Je pensais que FG dans le cas ou l'on utilisait un aéroport situé dans les Addons du lanceur , lisait en priorité les données positionnées dans les addons puis si il ne trouvait pas utilisait les données TS.

C'est bien comme ça que ça fonctionne, contrôles le dossier "Terrain" de la scène dans addons.
Ev ne charger que la scène "addons" en déplaçant/renommant provisoirement le dossier ts + décocher le téléchargement auto bien-sür.

Dernière modification par ctesc356 (21/12/2019 11:47:53)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#7 22/12/2019 9:42:17

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour,
Apres ce petit contrôle le dossier "terrain" de la scène addons est correcte.
J'ai réenregistrer un nouveau TS pour vérifier ,
  a)  lancé avec Addon + Download Scenery Auto puis  sans D..S..A.. tout est parfait.
  b)  lancé sans Addon  + Download Scenery Auto  curieusement la piste est endommagée mais apparaissent les objets ?? qui il me semble ne devraient pas être là puisqu'ils n'ont pas été proposés à la contribution FG
Enfin j'ai réutilisé l'ex TS  et j'ai exactement les mêmes résultats
En réfléchissant en lançant FG sans addons et D..S..A.. coché on devrait avoir l'ancien terrain de base et non pas le nouveaux légèrement  dégrade , TS n'aurait il pas subit une mise à jour des terrains??


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

#8 22/12/2019 10:57:18

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 090

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour,
dans le "world scenery", le "Terrain" de ts, le mesh est découpé selon la forme de l'aéroport (<oaci>.btg.gz), on devrait donc voir la totalité des pistes.
si sans scène dans "Addons" le terrain est dégradé il y à un loup...
Et en effet il n'y a pas de modèles (Objects) à LFDA de ts.
Ce que je vois avec ts seul: lfda210.png

Tu n'aurais pas un fichier .fgfsrc qui traîne? ou une quelconque autre configuration?
Essaie de renommer/supprimer le fichier "autosave_<version_fg>.xml", sous win sauf erreur dans: "C:\Users\<user>\AppData\Roaming\flightgear.org"

Dernière modification par ctesc356 (22/12/2019 12:03:34)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#9 22/12/2019 18:37:13

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 479

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour,

En lisant vos échanges, certains points ne correspondent pas à ma compréhension du fonctionnement quant à la priorité des scènes (Objets, Terrain,...) chargées dans le simulateur.

Silveraire40 a écrit :

Je pensais que FG dans le cas ou l'on utilisait un aéroport situé dans les Addons du lanceur , lisait en priorité les données positionnées dans les addons puis si il ne trouvait pas utilisait les données TS

Oui, mais en principe seulement si Terrasync est en dernier dans la liste des "Additional scenery folders" du Lanceur (ou équivalent en .fgfsrc).
Cependant, je m'interroge toujours pour le cas avec Terrasync par défaut et où le dossier Terrasync ne serait pas déclaré dans "Additional scenery folders".

Différence : j'ai déclaré un dossier Terrasync "personnel",
pour download :

--terrasync-dir=/home/dany/FG/Scenes/Terrasync

et, bien sûr, lecture :

--fg-scenery=/home/dany/FG/Scenes/Perso/LFBO
--fg-scenery=/home/dany/FG/Scenes/Perso/LFCA
--fg-scenery=/home/dany/FG/Scenes/Perso/TNCM
--fg-scenery=/home/dany/FG/Scenes/Corse
(...)
--fg-scenery=/home/dany/FG/Scenes/Terrasync

mais j'espère que cela ne change ces règles (ce ne serait pas logique...).

Si le dossier TS par défaut est une source d'erreur, il vaudrait peut-être mieux déclarer un dossier terrasync "personnel". Mais c'est une solution de contournement de ce qui, à mon avis, serait un illogisme ou une incohérence.

lorsque j'utilise LFDA personnalisé en décochant dans le lanceur >Setting> Download scenery automatically, je retrouve  correctement le  terrain

A ma connaissance et avec mon organisation du dossier TS, le fait d'avoir "Download scenery automatically" coché ou non ne change pas les priorités.

C'est comme ça que je fonctionne (Dossier Terrasync "perso", priorités basées sur l'ordre des scènes, Terrasync activé ou non) et je n'ai jamais constaté ce genre d'erreurs de chargement.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#10 23/12/2019 9:04:52

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour,
merci pour vos réponses. Comme demandé j'ai éliminé le dossier " autosave " mais aucune amélioration j'ai toujours cela
captur15.jpg
Je devrais obtenir le terrain publié au-dessus par ctesc356
J"ai refait un essai sans l' addon LFDA,  TS coché et un autre TS décoché même résultat.
Bien sur  a été créé un nouvel 'autosave"

Dernière modification par Silveraire40 (23/12/2019 9:19:51)


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

#11 23/12/2019 9:34:49

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 090

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour,
on voit des objets LFDA absents dans ts, mais terrain ts.
Il manque probablement les fichiers 2941290 et 2941291.btg.gz dans "Terrain" de la scène LFDA ou ils sont corrompus. Voire aussi que 2941290 et 2941291.stg contiennent bien "OBJECT_BASE 2941290.btg" et respectivement "OBJECT_BASE 2941291.btg".

As tu essayé avec ceux ci: http://www.mediafire.com/file/3sss8pz5r … A.zip/file
Renommes provisoirement ton dossier ts pour n'afficher que la scène LFDA.

Cocher ou décocher ts (je présume que tu parles de "Download scenery automatically" dans "Settings")ne concerne que le téléchargement. Laisse décoché pour le moment.

Que vois-tu avec ts seul, rien dans "Addons"?

Que contient "/sim/fg-scenery" et ev "fg-scenery[1]"?

Dernière modification par ctesc356 (23/12/2019 9:46:54)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#12 23/12/2019 11:18:32

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

Re : LFDA piste en partie disparue?

As tu essayé avec ceux ci: http://www.mediafire.com/file/3sss8pz5r … A.zip/file

j'utilise ceux-la

Excuse moi ctesc356 mais je ne trouve pas   "/sim/fg-scenery" et ev "fg-scenery[1]"

Les dossiers ..290.stg et...291.stg sont corrects

Que vois-tu avec ts seul, rien dans "Addons"

Toujours le même résultat

Dernière modification par Silveraire40 (23/12/2019 11:22:33)


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

#13 23/12/2019 12:20:00

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 090

Re : LFDA piste en partie disparue?

Silveraire40 a écrit :

Excuse moi ctesc356 mais je ne trouve pas   "/sim/fg-scenery" et ev "fg-scenery[1]"

Voir les propriétés: "/" du claver numérique ou Menu >Debug >Browse Internal Properties.

Si je comprends bien l'image ci dessus est avec ts seul? rien dans "Addons"?
Peux-tu montrer les "command lines" du lanceur? Les trois points en haut à gauche, puis "View command line" ou ctrl+L


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#14 23/12/2019 15:40:15

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

Re : LFDA piste en partie disparue?

l'image est obtenu avec ts seul sans addon LFDA

Je viens de recommencer en enlevant tous les addons  et j'ai enfin retrouvé le même terrain que le tien.

Merci pour l'aide, personnellement je ne m'explique pas le pourquoi .

Voici le "command line " avant l'effacement des addons


--launcher
Options set in the launcher:
--prop:/nasal/local_weather/enabled=false
--metar=XXXX 012345Z 15003KT 12SM SCT048 FEW300 20/08 Q1022 NOSIG
--prop:/environment/weather-scenario=High pressure region
--disable-rembrandt
--disable-terrasync
--aircraft-dir=D:/FlightgearAvions/777
--aircraft=777-200ER
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFBT
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFBO
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFCN
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFBM
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFBD
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFRS
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFMD
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFSL
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFBP
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFDK
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFLL
--fg-scenery=D:/FlightGear/LFBU
--fg-aircraft=D:/FlightgearAvions
--airport=LFBA
--runway=12
Options set as additional arguments:
--language=fr
--console

et le dernier sans aucun addon


--launcher
Options set in the launcher:
--prop:/nasal/local_weather/enabled=false
--metar=XXXX 012345Z 15003KT 12SM SCT048 FEW300 20/08 Q1022 NOSIG
--prop:/environment/weather-scenario=High pressure region
--disable-rembrandt
--disable-terrasync
--aircraft-dir=D:/Program Files/FlightGear 2019.2.0/data/Aircraft/ufo
--aircraft=ufo
--fg-aircraft=D:/FlightgearAvions
--airport=LFDA
--parkpos=AVAILABLE
Options set as additional arguments:
--language=fr
--console

Cordialement


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

#15 23/12/2019 16:35:43

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 090

Re : LFDA piste en partie disparue?

Silveraire40 a écrit :

l'image est obtenu avec ts seul sans addon LFDA

Je viens de recommencer en enlevant tous les addons  et j'ai enfin retrouvé le même terrain que le tien.

Merci pour l'aide, personnellement je ne m'explique pas le pourquoi .

Ben il y a pas de mystère, un de tes dossiers:
D:/FlightGear/LFBT
D:/FlightGear/LFBO
D:/FlightGear/LFCN
D:/FlightGear/LFBM
D:/FlightGear/LFBD
D:/FlightGear/LFRS
D:/FlightGear/LFMD
D:/FlightGear/LFSL
D:/FlightGear/LFBP
D:/FlightGear/LFDK
D:/FlightGear/LFLL
D:/FlightGear/LFBU
contient les objets de LFDA.
Recherches dans les dossiers ".../Objects/w10n40/w001/n43": 2941290 et 2941291.stg
Je commencerais par LFCN... wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#16 24/12/2019 13:39:27

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

Re : LFDA piste en partie disparue?

Bonjour ctesc356,
C'est bien avec LFCN que j'ai ce problème, j'ai comparé les deux fichiers communs à lfda et lfcn le 2941290 ,il y avaient  des objets de lfda contenu dans celui de lfcn, je les ai éliminés hier mais cela n'avait ôté que les bâtiments,avions objets divers mais laissé la piste détériorée, les pistes d’accès et les parkings. Hors ce matin, j'essai  avec toujours LFDA  seul ,puis avec LfCN en addons, et miracle tout est redevenu normal avec ou sans Download scenery automatically.
Encore un grand merci pour ton aide, je te souhaite de joyeuses fêtes ainsi qu'a tout les membres de FG.


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

#17 24/12/2019 15:16:54

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 090

Re : LFDA piste en partie disparue?

J'ai regardé dans la scène LFCN http://www.mediafire.com/file/8icaih7cu47rr45/LFCN.zip
Il y a là beaucoup de choses qui n'ont rien à y faire.

Dans "Objects" il y a en effet le fichier 2941290.stg supperflu.

Dans "Terrain" il y a la moitié de Midi-Pyrénées alors que seule la tuile 2941299 nous intéresse.
Donc:
LFCN/Terrain/w10n40/w001n43/2941299.btg.gz
                                                    2941299.stg
                                                    LFCN.btg.gz

Tout le reste est superflu et ne peut  comme on a vu que perturber d'éventuelles autre scènes très proches.

On peut s'interroger en cas d'aéroports sur la même tuile 1/1° (ici w001n43) de faire une scène commune, LFCA-LFCN par exemple.

Dernière modification par ctesc356 (24/12/2019 15:20:15)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#18 25/12/2019 8:51:04

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 389

Re : LFDA piste en partie disparue?

Merci pour tes explications, c'étaient les premiers aérodromes que j'avais modélisé et c'est sur que j'avais pas tout fait correctement, je vais essayer de revoir cela.
Cordialement


FG 2019.2.0   Windows10   Asus  M32CD  Intel Core i7-7700  RAM 12G  NVIDIA GeforceGTX1060 2GB  SSD 126G HDD 1T

Hors ligne

Pied de page des forums