Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 2/01/2020 18:13:26

vedrine
Membre
Inscription : 2/01/2020
Messages : 10

Problème d'arrêt de temps en temps

Bonjour,

Je viens d'installer FG 2019.1.1 sur un pc amd ryzen 7 2700 avec carte grapghique rx570 sur SSD et ram de 16 GO
Sur les autres jeux cela marche sans problème (entre autre 3dx 11 et 12)
Par contre sur FG, j'ai des arrêts d'image de temsp en temps.
Surtout quand je fais un déplacement de la tête du pilote
Quand c'est OK
FPS=45
Frame spacing 25 ms
Quand l'image est gelé
FPS=1
Frame spacing > 1s

Quand j'accéde au menu je ne vois pas toujours certains textes également, et cela peut clignoter.
[img]C:\Users\reyna\OneDrive\Bureau\Sans titre.png[/img]
Quand je lance FG, l'image de présentation est pixelisé et "corrompu", difficile à identifier.
Merci pour vos suggestions.
Cordialement.

D'autres infos:
benchmark 3d11 =15000
basemark opengl 4.5 =2300
Nouveau driver chez AMD
gl-vendor:ATI Technologies Inc.
gl-version:4.6.13586 Compatibility Profile Context 19.12.2 26.20.15002.61
gl-renderer:Radeon RX 570 Series
gl-shading-language-version:4.60


Windows 10
carte graphique: Amd rx570
cpu: amd ryzen 7 2700
Ram: 16Go
version FG: 2019.1.1
gl-vendor:ATI Technologies Inc.
gl-version:4.6.13586 Compatibility Profile Context 19.12.2 26.20.15002.61
gl-renderer:Radeon RX 570 Series
gl-shading-language-version:4.60

Hors ligne

#2 2/01/2020 18:54:17

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 199

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

Bonjour,

vedrine a écrit :

j'ai des arrêts d'image de temsp en temps.
Surtout quand je fais un déplacement de la tête du pilote

Ceci peut s'observer, surtout au démarrage FG (chargement) le temps que les éléments de scènes et d'avion se chargent.
Ensuite, en volant, pour la même raison (chargement d'une nouvelle tuile de scène).
Pour économiser les ressources système et les utiliser au mieux, FG charge en priorité les éléments qui sont devant, à venir. Si le paysage est nouvellement chargé, les vues des côtés peuvent faire "figer" un peu (de l'ordre d'une ou deux secondes). Cela peut dépendre aussi des avions (plus ou moins détaillés, le c172p est exigeant).
Mais ces figeages sont normalement assez ponctuels et peu durables.

Quand j'accéde au menu je ne vois pas toujours certains textes également, et cela peut clignoter.
[img]C:\Users\reyna\OneDrive\Bureau\Sans titre.png[/img]
Quand je lance FG, l'image de présentation est pixelisé et "corrompu", difficile à identifier.

C'est plus anormal et inquiétant.
Ta carte graphique est-elle à jour ?
https://www.amd.com/fr/support/graphics … eon-rx-570
Quoique

gl-version:4.6.13586 Compatibility Profile Context 19.12.2

laisse penser à une version récente.

On ne peut pas voir l'image car ton lien pointe sur ton disque dur ! Il faut un hébergeur.
Joindre une image dans le forum
Essaie toujours une "Prévisualisation" avant envoi en cas de doute.


FG 2019.2.0, OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#3 3/01/2020 23:15:35

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 140

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

Bonjour,
Meilleurs vœux à toutes et tous.
Pour tes FPS, cela dépend des avions, des scènes etc.
Tu as les infos, sur ma machine dans ma signature...
Avec un Mirage 2000, si je suis en vitesse x1 et avec l'AI enclenchée, ça rame, je descends à moins de 10FPS au bout de quelques minutes (secondes).
Avec un Boeingg 777, sur le même parcourt, je peux me mettre à 8 fois la vitesse normale, et je suis à 50 fps.
Avec un Citation X, si je dépasse le 4 fois la vitesse normale, ça commence à ramer (dès le 8x)...
Un autre paramètre influent, c'est la météo (menu Environnement puis Météo)...
Si je suis en basic weather, je file à 50 fps en x8
Si je passe en Détailed weather, au bout de quelques minutes je tombe à 15 fps voire moins,  jusqu'à saturer la mémoire et passer à 1 fps...
En résumé, ça dépend des avions, des options d'affichage et des données autres (météo, définition etc).
Je ne sais pas si cela pourra t'aider, mais ce sont des constats faits sur ma machine.
Bien à vous.

Laurent


Windows 10 - x64 - Carte vidéo : NVIDIA GeForce GTX 1060 - 6GB
FlightGear : 2019.1.2 - Buid ID : 256
Processeur : Intel (R) Core (TM) i5-7600 CPU @ 3,5 GHz  - RAM : 16 Go à 2,4GHz - Joystick Logitech Extreme 3D PRO
FG Callsign : F-JEEP

Hors ligne

#4 15/01/2020 10:48:06

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 871

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

Salut, c'est majoritairement des pauses dues au chargement des modèles 3d, dont fg doit convertir les images a un format acceptable pour la carte graphique, ce qui prend du temps.

il existe plusieurs solutions pour ameliorer cela

- diminuer les options de rendu enlever les batiments par exemple aide sur les grosse scènes.
- utiliser la fonction de fg pour utiliser des dds, un format beaucoup plus rapide à charger, je ne sais plus quand cela a été introduit dans fg, donc a partir de quelle version c'est possible, en plus c'est rigolo, ça fait des nuages roses smile
- tu peux vérifier la mémoire alloué à la carte graphique et la mettre au max pour voir (c'est bien intégré au processeur?)

jano

Hors ligne

#5 17/01/2020 7:00:55

aegir
Membre
Lieu : LFLS
Inscription : 4/06/2019
Messages : 15

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

jano a écrit :

- tu peux vérifier la mémoire alloué à la carte graphique et la mettre au max pour voir (c'est bien intégré au processeur?)


Non, il a une RX570,c'est une CG avec 4 ou 8 Go, qui balance 5 téra-flops, donc le problème n'est pas de ce côté là (ou alors les drivers windows ?).

J'ai une config comparable à la sienne, mais sous Linux, je n'ai pas ces problèmes de freeze.


AMD Ryzen 3600 / Radeon RX 560D  16 Go RAM. O/S : KDE Neon

Hors ligne

#6 1/02/2020 18:09:58

vedrine
Membre
Inscription : 2/01/2020
Messages : 10

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

Bonjour et merci pour vos réponses, en effet malgré une config matériel qui me semblait costaud, j'ai du  diminué des paramètres de rendus et cela fonctionne mieux au niveau du freeze. Les clignotements du texte dans la partie menus ont diminués mais sont toujours là. Je n'ai pas essayé d'installer FG sur linux, mais je vais bientôt le faire. Merci encore


Windows 10
carte graphique: Amd rx570
cpu: amd ryzen 7 2700
Ram: 16Go
version FG: 2019.1.1
gl-vendor:ATI Technologies Inc.
gl-version:4.6.13586 Compatibility Profile Context 19.12.2 26.20.15002.61
gl-renderer:Radeon RX 570 Series
gl-shading-language-version:4.60

Hors ligne

#7 10/02/2020 13:31:10

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 871

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

Pour moi, avec le cache dds, ça va pas mal, et sans un pc de guerre (bientôt 15 ans wink )

Avec un fg recent, le cache des textures en dds est dans le menu affichage=> options de rendu
"use disk space for faster loading (dds texture cache)"
du coup le chargement sera beaucoup plus lent big_smile la première fois que tu charge un truc nouveau, mais ensuite bien plus fluide.

vérifie que dans /sim/rendering/texture-cache, toutes les option avec "compress" soient à "true"sinon un control-click dessus le font passer de false à true.

le dossier à utiliser peut être spécifié par l'option:

--texture-cache-dir=/ou/tu/veux

si des fois c'était en marche sans la compression, je conseille d'effacer ce qu'il y a dans le fichier cache pour que fg les refasse, la compression apportant un gain de place, sur le disque et en ram.

après la cause peut être ailleurs (disque dur fragmenté, gros avion en charge graphiques ...)

jano

Hors ligne

#8 10/02/2020 23:45:43

vedrine
Membre
Inscription : 2/01/2020
Messages : 10

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

Sous Linux cela fonctionne beaucoup mieux, j'ai l'impression que le driver Radeon sous windows 10 n'est pas adapté à FG????
Où il y a un paramêtre inadapté???


Windows 10
carte graphique: Amd rx570
cpu: amd ryzen 7 2700
Ram: 16Go
version FG: 2019.1.1
gl-vendor:ATI Technologies Inc.
gl-version:4.6.13586 Compatibility Profile Context 19.12.2 26.20.15002.61
gl-renderer:Radeon RX 570 Series
gl-shading-language-version:4.60

Hors ligne

#9 11/02/2020 11:29:30

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 871

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

Il se peut que la partie OpenGl du driver sous Windows soit à la ramasse, or c'est ce qu'on utilise smile

Hors ligne

#10 11/02/2020 14:18:40

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 602

Re : Problème d'arrêt de temps en temps

Il fut une époque où il était connu que Fg fonctionnait beaucoup mieux, en rafraîchissement graphique, avec les CG Nvidia qu'avec les ATI.
C'est ce qui m'avait amené à l'époque (il y a des années), à revendre ma CG ATI pour acheter une Nvidia.
Et tous les problèmes que j'avais avaient disparu, et je n'en ai jamais eu depuis.
Maintenant je ne sais pas si c'est encore le cas maintenant.
Mais je sais que si je devais changer de config, je prendrais du Nvidia.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2019.2.0 Git.

Hors ligne

Pied de page des forums