Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 13/09/2020 7:40:24

kermit
Membre
Lieu : LFTU
Inscription : 22/11/2018
Messages : 38

[RESOLU] Flight director mode

Bonjour à la communauté,
Dans les paramètres du pilote automatique du Diamond DA 42 Zakh figure une coche Flight Director Mode.
Quelle est son utilité ?

Dernière modification par kermit (18/09/2020 19:03:54)


LinuxMint 20 Ulyana
FG 2020.1
Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz; RAM: 16GB; CG: NVIDIA GeForce GTX 1650 4GB

Hors ligne

#2 16/09/2020 13:18:01

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 989

Re : [RESOLU] Flight director mode

A vue de nez, elle devrait permettre d'activer l'affichage de l'attitude (pitch+roll) que devrait prendre le DA-42 pour suivre une route déterminée dans l'AP : ces éléments s'affichent normalement dans l'horizon artificiel.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#3 18/09/2020 19:02:59

kermit
Membre
Lieu : LFTU
Inscription : 22/11/2018
Messages : 38

Re : [RESOLU] Flight director mode

Bonsoir,

Merci f-ojac pour ces explications qui m' ont permis de découvrir le fonctionnement du pilote automatique du DA 42.
Bon week-end.


LinuxMint 20 Ulyana
FG 2020.1
Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz; RAM: 16GB; CG: NVIDIA GeForce GTX 1650 4GB

Hors ligne

#4 19/09/2020 7:38:47

zakharov
Membre historique du forum.
Inscription : 11/09/2005
Messages : 817

Re : [RESOLU] Flight director mode

Salut,

j'ai pas eu beaucoup de temps ces dernières semaines.

Le FD sur le zkv1000 qui équipe le DA42-zakh n'affiche pas encore les infos nécessaires tout simplement parce que j'ai pas encore créé les éléments à afficher smile donc pour le moment le bouton FD ne sert à presque rien. L'appel au code de calcul en revanche est passé et toutes les propriétés permettant d'afficher l'attitude sont là, yapuka comme on dit smile

@+
bons vols
zakh


le zkv1000
bécane de cinglé: Intel Core i7-9750H (Hexa-Core 2.6GHz/4.5GHz Turbo-12 Threads-Cache 12 Mo),  RAM 16G, NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti MaxQ 6Go, Debian Buster
FG next (compilé)
Joystick MS SideWinder avec fichier de conf perso

Hors ligne

#5 19/09/2020 8:54:48

kermit
Membre
Lieu : LFTU
Inscription : 22/11/2018
Messages : 38

Re : [RESOLU] Flight director mode

Bonjour zakh,

Merci pour cette mise au point. C'est bien ce que j' avais compris.
Bon week-end.
kermit


LinuxMint 20 Ulyana
FG 2020.1
Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz; RAM: 16GB; CG: NVIDIA GeForce GTX 1650 4GB

Hors ligne

#6 20/09/2020 1:03:24

F-PTCZ
Membre
Lieu : LFPN
Inscription : 4/03/2020
Messages : 150

Re : [RESOLU] Flight director mode

zakharov a écrit :

Salut,

j'ai pas eu beaucoup de temps ces dernières semaines.

Le FD sur le zkv1000 qui équipe le DA42-zakh n'affiche pas encore les infos nécessaires tout simplement parce que j'ai pas encore créé les éléments à afficher smile donc pour le moment le bouton FD ne sert à presque rien. L'appel au code de calcul en revanche est passé et toutes les propriétés permettant d'afficher l'attitude sont là, yapuka comme on dit smile

@+
bons vols
zakh

Salut Zakh

On est bien d'accord,  le mode nav de l AP ne fonctionne pas?

Laurent


Laurent, élève PPL à l'ACOP (LFPN)
Version FG 2020.2.1
MaC OS 10.15.2, Processeur 3 GHz Intel Core i5 6 cœurs, Mémoire 8 Go 2667 MHz DDR4, Carte Radeon Pro 560X 4Go
FG Callsign : F-PTCZ

Hors ligne

#7 20/09/2020 21:18:49

zakharov
Membre historique du forum.
Inscription : 11/09/2005
Messages : 817

Re : [RESOLU] Flight director mode

le mode nav de l AP ne fonctionne pas?

Ben il me semblait que si, mais si tu dis que ça fonctionne pas c'est qu'il y a un soucis smile

Tu pourrais me filer un scénario de test ? Je vais essayer de m'y replonger mais je peux pas garantir avant au moins une semaine

@+
bons vols
zakh

Dernière modification par zakharov (20/09/2020 21:19:17)


le zkv1000
bécane de cinglé: Intel Core i7-9750H (Hexa-Core 2.6GHz/4.5GHz Turbo-12 Threads-Cache 12 Mo),  RAM 16G, NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti MaxQ 6Go, Debian Buster
FG next (compilé)
Joystick MS SideWinder avec fichier de conf perso

Hors ligne

#8 21/09/2020 11:40:50

F-PTCZ
Membre
Lieu : LFPN
Inscription : 4/03/2020
Messages : 150

Re : [RESOLU] Flight director mode

Zakharov a écrit :

Tu pourrais me filer un scénario de test ? Je vais essayer de m'y replonger mais je peux pas garantir avant au moins une semaine

Salut Zakh,

ok je regarde çà ce Week-end si je peux

A+ et bonne semaine

Laurent


Laurent, élève PPL à l'ACOP (LFPN)
Version FG 2020.2.1
MaC OS 10.15.2, Processeur 3 GHz Intel Core i5 6 cœurs, Mémoire 8 Go 2667 MHz DDR4, Carte Radeon Pro 560X 4Go
FG Callsign : F-PTCZ

Hors ligne

#9 22/09/2020 20:32:29

F-PTCZ
Membre
Lieu : LFPN
Inscription : 4/03/2020
Messages : 150

Re : [RESOLU] Flight director mode

zakharov a écrit :

Tu pourrais me filer un scénario de test ? Je vais essayer de m'y replonger mais je peux pas garantir avant au moins une semaine

Bonjour Zakh,

j'ai pu réessayer 5 minutes et je confirme que çà ne fonctionne pas.

Tu vas par exemple sur LFPN, piste 25R. Il y a le VOR RBT pas loin (114,7 dans NAV1), tu choisis par exemple le QDM 230; on le voit s'afficher sur la carte (CTRL M).

Tu décolles, et à 1500 pieds, tu actives le bouton PFD sur le PFD, tu choisis BRG1 (il affiche RBT NAV1) et tu cliques sur AP puis NAV (j'imagine que c'est la bonne procédure ou j'ai zappé quelque chose); rien ne se passe

Merci de ton aide

Laurent


Laurent, élève PPL à l'ACOP (LFPN)
Version FG 2020.2.1
MaC OS 10.15.2, Processeur 3 GHz Intel Core i5 6 cœurs, Mémoire 8 Go 2667 MHz DDR4, Carte Radeon Pro 560X 4Go
FG Callsign : F-PTCZ

Hors ligne

Pied de page des forums