Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 2/12/2020 19:58:40

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 335

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

ctesc356 a écrit :

Exemple sur un coin que tu connais

Effectivement, je connais !... lol

Merci pour le lien et les explications. Je vais regarder cela de très près.

Dernière modification par Clm76 (2/12/2020 19:59:16)


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.1 Ulyssa - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.32
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.1 Ulyssa -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#27 3/12/2020 12:02:25

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 121

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

Bonjour,
si on se contente d'une image 4096/2048 par tuile le script "creator.py" télécharge l'image la nomme et la place dans le dossier adéquat.
https://github.com/nathanielwarner/flig … otoscenery
Lancez "creator.py -h" pour voir les arguments.

Apparemment ça ne fonctionne pas sur les tuiles de littoral (p.ex. e000n40/e000n49/2958048)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#28 8/12/2020 11:25:24

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 335

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

Bonjour,

ctesc356 a écrit :

Obtenu par 8 images 4096/4096px, assemblées en 16884/8192px, ce qui donne ~ 1m/pixel pour la tuile 2958048

Comment as-tu fait pour obtenir la tuile 2958048 ?
Avec "creator.py" les tuiles 2958040 - 2958048 - 2958056 (tuiles du littoral) retournent une erreur "500" alors que les autres à l'intérieur des terres sont correctes.
Existe-t'il un autre moyen pour les obtenir ?


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.1 Ulyssa - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.32
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.1 Ulyssa -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#29 8/12/2020 12:40:19

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 121

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

Bonjour,
effectivement le serveur arcgis ne semble pas apprécier la flotte wink
C'est bizarre certaines tuiles avec 80% d'eau passent sans soucis tandis que d'autres...

creator. py ne permet de télécharger que des images 4096/2048 par tuile, quoi que "awen" semble travailler à un script permettant de télécharger puis d'assembler plusieurs images: https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 50#p377537
a tester...

Pour 2958048 j'ai téléchargé en fait 6 images 4096/4096 sur esri par les requêtes:

"http://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/export?bbox=0.0625,49.5625,0.125,49.625&bboxSR=4326&size=4096,4096&imageSR=4326&format=png24&transparent=false&f=image

dans un navigateur, suprimes le " au début.

puis:
- bbox=0.0625,49.5,0.125,49.5625
- bbox=0.125,495625,0.1875,49.625
- bbox=0.125,49.5,0.1875,49.5625
- bbox=0.1875,49.5625,0.25,49,625
- bbox=0.1875,49.5,0.25,49,5625

Puis assemblage dans gimp en une image 16884/8192px en laissant 4096px vides à gauche, détourage de la côte pour supprimer la flotte. Ajouter un canal alpha pour la transparence.

Sur le forum flightgear.org  https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 50#p377585  "wlbragg" présente une comparaison 4k vs 8k, d'après lui 16k n'apporte pas vraiment un +, à voir...

Dernière modification par ctesc356 (8/12/2020 12:45:36)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#30 8/12/2020 14:27:14

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 2 004

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

A Brest on a même des orthophotos avec une précision décimétrique. Voir celle ci pour le seuil de piste 25L LFRB : https://applications002.brest-metropole … 43_RVB.jpg (c'est un peu gros).
Ca fait rêver.
Ils ont mis cela sur un serveur ARCGIS https://geo.brest-metropole.fr/arcgis/r … 2001/query mais ne n'ai pas encore réussi à les découper comme les tuiles FG. Pas trop le temps pour l'instant :-(


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#31 10/12/2020 13:00:51

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 335

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

Bonjour,

ctesc356 a écrit :

effectivement le serveur arcgis ne semble pas apprécier la flotte
C'est bizarre certaines tuiles avec 80% d'eau passent sans soucis tandis que d'autres...

Ce n'est pas la flotte qu'il n'aime pas, c'est la longitude à 0 qu'il déteste !... yikes
Si je demande une bbox=0.0000,49.5000,0.6250,49.4375, j'ai une erreur 500.
Par contre si je demande presque la même bbox=0.0003,49.5000,0.6250,49.4375 ça passe très bien (0.0002 ne passe pas).

"http://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/export?bbox=0.0625,49.5625,0.125,49.625&bboxSR=4326&size=4096,4096&imageSR=4326&format=png24&transparent=false&f=image
...
Puis assemblage dans gimp en une image 16884/8192px en laissant 4096px vides à gauche, détourage de la côte pour supprimer la flotte. Ajouter un canal alpha pour la transparence.

Pourquoi supprimer la transparence dans la requête arcgis pour la remettre par gimp ?

J'ai effectué la même opération que toi pour la tuile 295840 en la découpant en 8 images de 4096x4096 et en les recombinant dans gimp en 16384x8192.
Dans la requête arcgis, je n'ai pas indiqué de transparence et je n'en ai pas rajouté dans gimp et ça semble correct.

Avantage et inconvénients des orthophotos :
Avant, le bassin de plaisance était sur sur terre :

2-210.png

Après, il est bien dans la flotte mais les digues et bateaux seraient à repositionner :

1-110.png

ainsi que les bacs de stockage :

3-310.png


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.1 Ulyssa - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.32
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.1 Ulyssa -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#32 10/12/2020 13:18:54

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 2 004

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

Chouette ! Oui, ça ne m'étonne pas, les latitudes et longitudes nulles ou à 180 c'est pas nécessairement très bien géré.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#33 10/12/2020 15:54:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 121

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

Clm76 a écrit :

Ce n'est pas la flotte qu'il n'aime pas, c'est la longitude à 0 qu'il déteste !... yikes

Tu es plus perspicace... J'ai pas pensé au méridien maléfique wink

Clm76 a écrit :

Pourquoi supprimer la transparence dans la requête arcgis

je l'ai copié sans chercher plus loin... transparent= false/true ne change apparemment pas grand chose...

Clm76 a écrit :

pour la remettre par gimp ?

Pour profiter des vagues fg

Clm76 a écrit :

Avantage et inconvénients des orthophotos :
Avant, le bassin de plaisance était sur sur terre :
Après, il est bien dans la flotte mais les digues et bateaux seraient à repositionner

Vu la mauvaise reproduction des cours,d'eau et des côtes dans WS2, il y a du boulot. Soit retoucher les orthophotos, soit corriger le terrain par Qgis-Terragear ou FBlenderTools.
ou attendre WS3... mais elle nous joue l'arlésienne depuis un bon moment smile et, est ce que ça sera vraiment mieux?

ps: tu peux nous mettre l'image de 295840 sur MF?

Dernière modification par ctesc356 (10/12/2020 15:56:13)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#34 10/12/2020 21:11:17

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 335

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

ctesc356 a écrit :

ps: tu peux nous mettre l'image de 295840 sur MF?

Voili,voilà ... http://www.mediafire.com/file/opuzy2ofc … 0.png/file


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.1 Ulyssa - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.32
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.1 Ulyssa -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#35 28/12/2020 14:35:30

exCorbac
Membre
Lieu : Felletin (23500)
Inscription : 6/02/2019
Messages : 25

Re : Patch pour scène photoréaliste (2020)

Bonjour à tous,

ctesc356, existe-t-il une méthode ou un script pour récupérer les points géodésiques nécessaires à la découpe de la tuile en 4 images (ou +) à partir de l'index de la tuile ?

ctesc356 a écrit :

Les sources proviennent de http://services.arcgisonline.com/arcgis … /MapServer
en adaptant les requêtes de "Warty" https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 05#p374431 pour obtenir du 8k (4 images de 4096/2048 px pour une tuile fg, assemblées avec gimp en 8192/4096

Exemple de requêtes pour "e000n40/e007n46/3072521" (LSGS)
Les valeurs variables: lon min, lat min, lon max, lat max

http://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/export?bbox=%3C7.25%3E,%3C46.1875%3E,%3C7.375%3E,%3C46.25%3E&bboxSR=4326&size=4096,2048&imageSR=4326&format=png24&transparent=false&f=image

http://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/export?bbox=%3C7.25%3E,%3C46.125%3E,%3C7.375%3E,%3C46.1875%3E&bboxSR=4326&size=4096,2048&imageSR=4326&format=png24&transparent=false&f=image

http://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/export?bbox=%3C7.375%3E,%3C46.1875%3E,%3C7.5%3E,%3C46.25%3E&bboxSR=4326&size=4096,2048&imageSR=4326&format=png24&transparent=false&f=image

http://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/export?bbox=%3C7.375%3E,%3C46.125%3E,%3C7.5%3E,%3C46.1875%3E&bboxSR=4326&size=4096,2048&imageSR=4326&format=png24&transparent=false&f=image

Merci d'avance smile

EDIT : j'ai trouvé ; il suffit d'utiliser le script creator.py avec --dry_run et il donne toutes les coordonnées géodésiques nécessaires.

Dernière modification par exCorbac (28/12/2020 16:46:46)


-=exCorbac=-
"The owls are not what they seem. Especially in FlightGear." (David Lynch & exCorbac)
Version: FlightGear 2020.4.0
OS: Linux Mint 19.3 64-bit (cinnamon 4.4.8), GC: AMD Radeon R9 380X 4Go, CPU: AMD FX8350 8-core 4GHz, RAM: 12Go DDR3 1333MHz, Ecrans: Samsung U28E590DS 2560x1440 (Freesync, DP), Dell 2407WFP-HC 1920x1200 (DVI), HDDs: SG Barracuda 1To(SATA2)+2To(SATA3)

Hors ligne

Pied de page des forums