Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 12/02/2021 13:16:53

fdz
Membre
Lieu : Newbie
Inscription : 12/02/2021
Messages : 37
Site Web

Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

Doc du système de navigation KNS80 en français et en anglais: http://www.aclorraine.asso.fr/index.php … tion-kns80
ou encore: https://dmorieux.pagesperso-orange.fr/R-NAV0001.htm

Le KNS80 relié au HSI permet de mémoriser et switcher entre 4 VOR/DME (ou ILS) ou 4 waypoints en RNAV ( RNAV non fonctionnel à ce jour avec l'Aerostar 700 "Patten & clm76" )

Dernière modification par fdz (12/02/2021 13:28:32)


Linux Mint Debian Edition 4 - Flightgear version 2020.4.0 compilé et Flightgear version 2020.3.6 appImage
HP ProBook 4530s - Intel Core i5-2430M - 8Go Ram - Carte graphique Intel HD 3000 et Radeon HD 7400M Series
- Non pilote -

Hors ligne

#2 12/02/2021 15:50:24

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 359

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

fdz a écrit :

RNAV non fonctionnel à ce jour avec l'Aerostar 700 "Patten & clm76" )

Tiens donc !...  hmm Ça fait très longtemps que je n'ai pas travaillé sur l'Aérostar. Je vais regarder cela un de ces jours.


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.1 Ulyssa - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.56
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.1 Ulyssa -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#3 12/02/2021 16:04:24

fdz
Membre
Lieu : Newbie
Inscription : 12/02/2021
Messages : 37
Site Web

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

Clm76 a écrit :

Tiens donc !...  hmm Ça fait très longtemps que je n'ai pas travaillé sur l'Aérostar. Je vais regarder cela un de ces jours.

c'est en relisant la doc du KNS80 que j'ai découvert sa capabilité RNAV. J'ai donc voulu testé mais, à moins d'une fausse manip de ma part, j'active  le bouton RNAV, je saisi la fréquence du VOR, le radial et la distance désirés mais le HSI affiche le flag NAV en rouge, comme si il n'accrochait pas le VOR.
Alors qu'en mode VOR sur le KNS80, le HSI fonctionne parfaitement.
En 2016, sur le forum PAF, nous avions déjà échangé quelques messages, et vous aviez réglé un grand nombre de problèmes sur l'Aerostar "Patten".
J'avais l'impression d'avoir un avion réglé aux petits oignons par vos soins, rien que pour moi, LoL, la classe cool


Linux Mint Debian Edition 4 - Flightgear version 2020.4.0 compilé et Flightgear version 2020.3.6 appImage
HP ProBook 4530s - Intel Core i5-2430M - 8Go Ram - Carte graphique Intel HD 3000 et Radeon HD 7400M Series
- Non pilote -

Hors ligne

#4 13/02/2021 9:10:49

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 320

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

Bonjour tout le monde,
Je ne comprends pas trop le problème rencontré fdz.
J'utilise régulièrement le 700 et le RNAV fonctionne bien...
En tout cas, si je rentre un plan de vol dans le gestionnaire de route, il le suit parfaitement (bon, il arrive à se décaler un peu, mais c'est une autre histoire)...
Si je peux t'éclairer...
Bien à vous.

Laurent


FlightGear : 2020.3.6 - Buid ID : 297
Windows 10 - x64 - Carte vidéo : NVIDIA GeForce GTX 1060 - 6GB
Processeur : Intel (R) Core (TM) i5-7600 CPU @ 3,5 GHz  - RAM : 16 Go à 2,4GHz - Joystick Logitech Extreme 3D PRO
Multi player callsign : F-JEEP

Hors ligne

#5 13/02/2021 9:40:49

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 359

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

Bonjour,

F5SLQ a écrit :

En tout cas, si je rentre un plan de vol dans le gestionnaire de route, il le suit parfaitement (bon, il arrive à se décaler un peu, mais c'est une autre histoire)...

Il y a tout de même un problème : le Rnav devrait accepter un VOR et la possibilité de créer un waypoint à partir de ce VOR en fixant un décalage et une radiale... mais il ne reconnaît pas le VOR.
Je travaille dessus.


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.1 Ulyssa - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.56
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.1 Ulyssa -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#6 13/02/2021 9:42:29

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 320

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

Vu Clm76.
Le seul truc que je n'ai jamais réussi à faire avec le 700, c'est de me poser à l'ILS... il doit y avoir une subtilité lol
Bon courage.

Laurent


FlightGear : 2020.3.6 - Buid ID : 297
Windows 10 - x64 - Carte vidéo : NVIDIA GeForce GTX 1060 - 6GB
Processeur : Intel (R) Core (TM) i5-7600 CPU @ 3,5 GHz  - RAM : 16 Go à 2,4GHz - Joystick Logitech Extreme 3D PRO
Multi player callsign : F-JEEP

Hors ligne

#7 13/02/2021 9:49:06

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 359

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

Le seul truc que je n'ai jamais réussi à faire avec le 700, c'est de me poser à l'ILS... il doit y avoir une subtilité

Je vais regarder cela aussi smile et d'autres petits points qui pourraient être améliorés ... wink

@ fdz : J'ai lu ton post sur le forum de la PAF. Tes remarques font partie des points que je vais améliorer.


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.1 Ulyssa - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.56
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.1 Ulyssa -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#8 13/02/2021 11:17:11

fdz
Membre
Lieu : Newbie
Inscription : 12/02/2021
Messages : 37
Site Web

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

F5SLQ a écrit :

Vu Clm76.
Le seul truc que je n'ai jamais réussi à faire avec le 700, c'est de me poser à l'ILS... il doit y avoir une subtilité lol
Bon courage.

Laurent

Bonjour F5SLQ,
utilises tu la dernière version de l'aerostar 700 du hangar Patten ?
Perso, je n'ai généralement pas de problème avec l'ILS sauf sur certains aéroports.
Parfois il ne fonctionne pas (HSI inerte) ou parfois il y a un petit décalage du localizer (Nice piste 04R l'ILS semble décalé en approche alors que la 04L est correcte).

@Clm76 , merci d'avance

Dernière modification par fdz (13/02/2021 11:19:06)


Linux Mint Debian Edition 4 - Flightgear version 2020.4.0 compilé et Flightgear version 2020.3.6 appImage
HP ProBook 4530s - Intel Core i5-2430M - 8Go Ram - Carte graphique Intel HD 3000 et Radeon HD 7400M Series
- Non pilote -

Hors ligne

#9 13/02/2021 11:43:30

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 173

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

fdz a écrit :

parfois il y a un petit décalage du localizer (Nice piste 04R l'ILS semble décalé en approche alors que la 04L est correcte).

L'ILS 04R de LFMN est décalé, c'est un classique... wink
offset10.png


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#10 13/02/2021 12:04:56

fdz
Membre
Lieu : Newbie
Inscription : 12/02/2021
Messages : 37
Site Web

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

L'ILS 04R de LFMN est décalé, c'est un classique... wink

ah mais oui, mais si en plus on nous met des pièges lol

Maintenant que tu le dis, sur la carte du MIAC1 de la 04R, il est écrit: alignement décalé de la piste de 1.9°

Dernière modification par fdz (13/02/2021 12:12:05)


Linux Mint Debian Edition 4 - Flightgear version 2020.4.0 compilé et Flightgear version 2020.3.6 appImage
HP ProBook 4530s - Intel Core i5-2430M - 8Go Ram - Carte graphique Intel HD 3000 et Radeon HD 7400M Series
- Non pilote -

Hors ligne

#11 14/02/2021 8:38:51

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 320

Re : Système de navigation KNS80 (par exemple dans l'Aerostar 700 )

Bonjour,

fdz a écrit :

utilises tu la dernière version de l'aerostar 700 du hangar Patten ?

Oui, tout à fait.

fdz a écrit :

Perso, je n'ai généralement pas de problème avec l'ILS sauf sur certains aéroports.

Disons que je suis bien "guidé' par l'ILS, mais seulement en RAD, pas en ALT. Le A700 reste sur l'ALT donnée par le gestionnaire de route et n'accroche pas la descente...

Bref, pour ne pas polluer ce post, je vais créer un nouveau post dans la rubrique adéquat "problème".
Bien à vous.

Laurent


FlightGear : 2020.3.6 - Buid ID : 297
Windows 10 - x64 - Carte vidéo : NVIDIA GeForce GTX 1060 - 6GB
Processeur : Intel (R) Core (TM) i5-7600 CPU @ 3,5 GHz  - RAM : 16 Go à 2,4GHz - Joystick Logitech Extreme 3D PRO
Multi player callsign : F-JEEP

Hors ligne

Pied de page des forums