Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#51 12/05/2020 14:42:43

Looping
Membre
Lieu : TFFR
Inscription : 10/04/2012
Messages : 265

Re : LINUX - Options

Slt TLM

Pour ma part un appareil que j'utilise beaucoup c'est le Cessna 337 Skymaster (similaire au C172P dans le fait de ne pas utiliser le route manager): Pilote auto simple à utiliser avec atterrissage ILS possible.
Nota: La manipulation du boitier de cde du PA situé en bas de la console centrale n'étant pas possible sans faire un mouvement la vue, je l'ai repositionné en haut de manière à l'avoir à portée de main (je peux fournir les nouvelles coordonnées à modifier si ça intéresse quelqu'un). Il apparaît néanmoins aussi avec la fonction F11.
@+ et bons vol


Windows 10 - CG NVIDIA Geforce GT 730
Intel Pentium (R) CPU G3240 - 3.1 GHz / RAM 8 Go / 64 bits
FG 2020.3.17 le 09/03/2023  - JS Saitek X52 (non pro)

Hors ligne

#52 12/05/2020 15:39:20

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 042

Re : LINUX - Options

jthibaut a écrit :

je confirme j'ai les yeux rivés sur le tableau de bord et j'ai du mal à avoir une assiette et un rouli constants !

Dans le genre avions légers (même les pilotes d'A320 commencent, et éventuellement continuent, par là), le DR400 JSBSim de la PAF (hangar patten) est sensiblement plus stable que le Cessna 172. Surtout appréciable à l'approche.

Mais cela ne te dispensera pas de regarder à 95% dehors, la hauteur du haut de ton de tableau de bord par rapport à l'horizon,  son inclinaison par rapport à l'horizon, avec de brefs coups d’œil sur un instrument ou deux à la fois. Comme pour le rétro en voiture. Le bruit du moteur est aussi une indication des changements d'assiette sur pas mal d'avions de FG (faute de pilotage "aux fesses").

En croisière surtout mais pour tout vol stabilisé, n'oublie pas le trim de profondeur. Il te soulagera. Ne cherche pas à "piloter" avec, cherche le réglage qui stabilise l'avion à l'assiette et à la vitesse que tu souhaites. Le réglage qui te permet de lâcher le manche.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#53 12/05/2020 17:31:33

zakharov
Membre historique du forum.
Inscription : 11/09/2005
Messages : 962

Re : LINUX - Options

hugh,

je ne suis pas un real pilot (ni un utilisateur de la molette pour faire défiler l'arbre des propriétés bien que j'y mette très souvent le nez smile), mais de ce que j'ai compris:
1- tout est une histoire d'équilibre à maintenir (ou à contrôler)
2- le trim de profondeur sert à obtenir une assiette et donc une vitesse
3- la puissance moteur sert à monter ou descendre.
4- évidemment l'action sur l'assiette aura une répercussion sur le taux de montée

Donc pour ma part je vole ainsi (je dis pas que c'est la bonne méthode, mais ça m'évite de faire trop de yoyo et de voler à la vitesse que je souhaite): au décollage je maintiens une vitesse air voulu en tirant ou poussant sur le manche (tirer = ralentir, pousser = accélérer), le tout par toutes petites touches le plus doucement possible, le mieux étant d'avoir réglé au préalable le trim pour un décollage à une vitesse fixée (ce que j'oublie souvent smile). Une fois à une altitude où je peux accélérer je réduis les gaz pour pas être à 100% (genre 75%), et je corrige l'assiette avec le trim de profondeur tout en relachant la pression sur le manche au fur et à mesure, jusqu'à obtenir la vitesse voulue. Puis une fois tout bien stable je joue avec la puissance moteur pour continuer la montée, l'arrêter et redescendre. Grosso modo sur les appareils avec lesquels je vole c'est entre 70% et 80% hors situation à risque genre le massif montagneux et menaçant juste devant smile

L'intérêt est de n'utiliser le manche que pour les toutes petites corrections et pour le changement de cap et aussi d'avoir toujours la même vitesse (en montée comme en descente), de ne pas faire des yoyos, et de toujours avoir en tête ce qui se passe: j'augmente la poussée, ça augmente la portance (donc ça monte), j'augmente l'assiette ça augmente la traînée (donc ça ralentit). À ne pas oublier que virer à tendance à faire augmenter le poids (pas la masse bien sûr qui elle diminue toujours) donc à faire perdre un peu d'altitude, donc un poil de poussée supplémentaire pour éviter de perdre 100 pieds dans un virage un peu serré c'est plus mieux (et ça évite d'avoir la tête collée façon moustique-sur-dents-de-motard-heureux au panel parce qu'on tire d'un coup sur le manche pour récupérer et donc on perd 10 knots en 1 seconde).

Pour atterrissage: je baisse les gaz pour atteindre une descente à vitesse constante jusqu'à altitude kivabien (en général c'est entre 50 et 60%), puis réduction tranquille de la vitesse avec les trims en baissant les gaz pour conserver l'altitude, jusqu'à la bonne vitesse, puis on re réduit les gazs ou re augmente pour gérer la descente (+volets + train toussa).

Autre tip: jamais les gaz au dessus de 90% parce que ça sert à pas grand chose à part tuer des ours polaires et abîmer le moteur (bon en simu ça change rien), et vaut mieux garder sous le coude de la ressource que de se retrouver sans plus de possibilité.

Voilà, c'est comme ça que je pratique (peut-être à tort) sur mes navions préférés qui sont le Lionceau, le Cap10b et le DA42 (celui de Patten avec FDM de Philippe BROCORENS). Ça me permet d'être tranquille pour regarder dehors smile

bons vols
@+
zakh


le zkv1000
Debian Bookworm sur i7-9750H, 16G, NV GeForce GTX 1660 Ti MaxQ 6Go
FG next compilé à la mano
Joystick TM T. Stick X avec fichier de conf perso

Hors ligne

#54 4/03/2021 18:47:14

jthibaut
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 17/12/2019
Messages : 58

Re : LINUX - Options

Bonjour
Je reviens vers vous car j'ai installé Ubuntu 20.04 LTS et j'ai formaté mon disque dur.
J'ai donc tenté une réinstallation complète par compilation.
Voilà ce que j'ai effectué!
Dans un répertoire ~/FLIGHTGEAR:

wget -O download_and_compile.sh https://sourceforge.net/p/flightgear/fg … format=raw

chmod +x download_and_compile.sh

./download_and_compile.sh -j2 PLIB SIMGEAR FGFS

Ensuite je me suis placé dans ~/FLIGHTGEAR/install/flightgear/fgdata

./download_and_compile.sh -j2 DATA

Je reviens ensuite dans ~/FLIGHTGEAR

et je lance

./run_fgfs.sh --launcher

Une fenêtre s'ouvre et me dit:

https://imgur.com/hBuocgL.png

Pourriez-vous m'aider ?
Cordialement
Thibaut


Linux Mint 20 / CARTE GRAPHIQUE: NVIDIA GeForce 820 M / PROCESSEUR: Intel® Core™ i3-4100M CPU @ 2.50GHz × 4 / PC MSI CX-61 / RAM 16 Go
FLIGHTGEAR: V2020.4
Thrustmaster T16000M

Hors ligne

#55 4/03/2021 20:07:10

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 042

Re : LINUX - Options

Bonjour jthibaut,

Tu aurais pu (dû...) faire directement

./download_and_compile.sh -j2 PLIB SIMGEAR FGFS DATA

Ce qui aurait été mieux en plus d'être plus simple, car DATA aurait été importé avant la compilation de FG (c'est le script qui donne l'ordre). C'est mieux car DATA contient les traductions.

jthibaut a écrit :

Ensuite je me suis placé dans ~/FLIGHTGEAR/install/flightgear/fgdata

./download_and_compile.sh -j2 DATA

Non  !
Il aurait fallu te placer dans ton dossier de compilation (~/FLIGHTGEAR pour toi) pour lancer cette ligne.
Revoir Script download_and_compile.sh :

Dans tous les cas, assurez-vous que vous êtes bien dans votre répertoire fgfs.

Mieux, il aurait fallu le faire avant la compile de FG.

Dans ton cas, une réparation serait peut-être possible mais un peu délicate (pour t'éviter de retélécharger DATA si c'est long ou difficile). Sinon, le plus simple est :
- de vider ton dossier fgdata (quitte à déplacer le contenu au lieu de le supprimer pour éventuellement pouvoir l'exploiter),
puis
- de lancer, depuis ~/FLIGHTGEAR (qui contient déjà download_and_compile.sh),

./download_and_compile.sh -j2 DATA

Je pense que tu as dû avoir à recopier download_and_compile.sh dans fgdata pour le lancer comme tu dis. Ce qui est déjà atypique.
Maintenant, tu dois avoir deux répertoires fgdata en cascade, plus d'autres choses inutiles. Si tu veux tenter une réparation, seul le contenu du deuxième fgdata est correct en organisation, et ce contenu devrait être immédiatement sous le premier répertoire fgdata. Et seulement ce contenu. Avec les répertoires AI, Aircraft etc...., ainsi que les fichiers du même niveau hiérarchique.

[EDIT]
Autre démarche de réparation (qui revient au même) dans ce message. Par échange en bloc des répertoires.
[/EDIT]

Dernière modification par dany93 (5/03/2021 11:14:11)


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#56 4/03/2021 20:19:05

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 042

Re : LINUX - Options

@jthibaut,

J'ai l'impression que tu as refait la même mauvaise démarche qu'autour de ce message. Vois ce message aussi.
Décidément, il faudrait apprendre de tes erreurs.
Et tu a tendance à "pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué". wink


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#57 6/03/2021 19:22:31

jthibaut
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 17/12/2019
Messages : 58

Re : LINUX - Options

Quand on n'est pas doué on n'est pas doué.

J'ai refait l'installation depuis 0.

Le logiciel se lance, je choisis mon aéroport mais j'ai un écran blanc et quand je regarde sur les côtés mon avion est à l'envers !


Linux Mint 20 / CARTE GRAPHIQUE: NVIDIA GeForce 820 M / PROCESSEUR: Intel® Core™ i3-4100M CPU @ 2.50GHz × 4 / PC MSI CX-61 / RAM 16 Go
FLIGHTGEAR: V2020.4
Thrustmaster T16000M

Hors ligne

#58 6/03/2021 19:59:53

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 042

Re : LINUX - Options

As-tu activé Terrasync (téléchargement automatique de scènes) dans le Lanceur ? Si tu tu n'as pas de scène autour de ton aéroport sur ton disque, tu te retrouves "en mer". Si c'est le C172P, il est cassé.

Tu peux essayer avec l'UFO qui est incassable et très facile pour ces essais.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#59 6/03/2021 20:06:36

jthibaut
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 17/12/2019
Messages : 58

Re : LINUX - Options

oui j'ai activé tarrasync


Linux Mint 20 / CARTE GRAPHIQUE: NVIDIA GeForce 820 M / PROCESSEUR: Intel® Core™ i3-4100M CPU @ 2.50GHz × 4 / PC MSI CX-61 / RAM 16 Go
FLIGHTGEAR: V2020.4
Thrustmaster T16000M

Hors ligne

#60 6/03/2021 20:35:15

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 042

Re : LINUX - Options

Tu m'inquiètes. J'espère que ce n'est pas ton processeur graphique...
Mais quand même, si tu vois l'avion de l'extérieur, c'est un signe d'espoir...

Avec l'UFO ?
Diminuer les réglages dans le simulateur ?


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#61 6/03/2021 20:48:43

jthibaut
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 17/12/2019
Messages : 58

Re : LINUX - Options

c'est quoi l'UFO ?


Linux Mint 20 / CARTE GRAPHIQUE: NVIDIA GeForce 820 M / PROCESSEUR: Intel® Core™ i3-4100M CPU @ 2.50GHz × 4 / PC MSI CX-61 / RAM 16 Go
FLIGHTGEAR: V2020.4
Thrustmaster T16000M

Hors ligne

#62 6/03/2021 21:45:04

rominet
Membre
Inscription : 23/03/2019
Messages : 186

Re : LINUX - Options

C'est un appareil très basique dans FG (Unidentified Flying Object, i.e. OVNI). Toujours présent et très pratique pour tester.


Debian GNU/Linux, driver libre pour carte Radeon HD 4670, FG 'next', 8 Go de RAM

Hors ligne

#63 6/03/2021 21:49:43

jthibaut
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 17/12/2019
Messages : 58

Re : LINUX - Options

J'ai des messages d'erreur dans le terminal:

3593.40 [WARN]:OSG        Error VertexBufferObject::removeBufferData(56751) out of range.
Segmentation fault (core dumped)

Puis plantage


Linux Mint 20 / CARTE GRAPHIQUE: NVIDIA GeForce 820 M / PROCESSEUR: Intel® Core™ i3-4100M CPU @ 2.50GHz × 4 / PC MSI CX-61 / RAM 16 Go
FLIGHTGEAR: V2020.4
Thrustmaster T16000M

Hors ligne

#64 9/03/2021 20:25:40

jthibaut
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 17/12/2019
Messages : 58

Re : LINUX - Options

Bonsoir
Je crois avoir résolu le problème: cela venat de l'aéroport.
J'ai choisi un Toulouse Vor-Dme alors qu'il fallait prendre Toulouse LFBO.
Et là cela va mieux.
Par contre, si je me plante au décollage comment faire pour réinitialiser sans redémarrer le logiciel ?
Quand je réinitialise le logiciel plante.


Linux Mint 20 / CARTE GRAPHIQUE: NVIDIA GeForce 820 M / PROCESSEUR: Intel® Core™ i3-4100M CPU @ 2.50GHz × 4 / PC MSI CX-61 / RAM 16 Go
FLIGHTGEAR: V2020.4
Thrustmaster T16000M

Hors ligne

#65 10/03/2021 10:29:41

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 485

Re : LINUX - Options

Bonjour,
la réinitialisation (reset) ne fonctionne que dans certains cas incertains... wink
Relancer le logiciel ne prend pas plus de temps.


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#66 10/03/2021 10:54:56

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 042

Re : LINUX - Options

Bonjour,

ctesc356 a écrit :

la réinitialisation (reset) ne fonctionne que dans certains cas incertains... wink
Relancer le logiciel ne prend pas plus de temps.

+1
Et c'est beaucoup plus sûr.

jthibaut a écrit :

comment faire pour réinitialiser sans redémarrer le logiciel ?

Si le simulateur n'est pas planté, essaie : (Menu) "Location > Position Aircraft In Air > OK" (sans rien changer).
Cela ne relance que l'avion au seuil de piste et son FDM. Sans recharger la scène.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#67 17/03/2021 19:57:21

jthibaut
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 17/12/2019
Messages : 58

Re : LINUX - Options

Merci !
J'ai un autre problème:  pour lancer le logiciel je fais
./run_fgfs.sh
Mais il me met directement sur l'aéroport par défaut et je n'ai pas l'interface bleue au démarrage (celle où on peut choisir l'avion, l'aéroport, paramétrer, etc...)
Comment faire apparaître cette interface ?


Linux Mint 20 / CARTE GRAPHIQUE: NVIDIA GeForce 820 M / PROCESSEUR: Intel® Core™ i3-4100M CPU @ 2.50GHz × 4 / PC MSI CX-61 / RAM 16 Go
FLIGHTGEAR: V2020.4
Thrustmaster T16000M

Hors ligne

#68 17/03/2021 20:06:58

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 042

Re : LINUX - Options

./run_fgfs.sh --launcher

Sous Mint, tu peux même te créer un "Lanceur" Linux Mint qui contient le chemin (complet) et l'instruction, pour un lancement en un clic.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#69 18/03/2021 9:43:26

jthibaut
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 17/12/2019
Messages : 58

Re : LINUX - Options

merci !


Linux Mint 20 / CARTE GRAPHIQUE: NVIDIA GeForce 820 M / PROCESSEUR: Intel® Core™ i3-4100M CPU @ 2.50GHz × 4 / PC MSI CX-61 / RAM 16 Go
FLIGHTGEAR: V2020.4
Thrustmaster T16000M

Hors ligne

Pied de page des forums