Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 4/01/2022 19:15:26

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 742

Re : Installation de l'application

On va essayer de répondre ici si c'est court. Sinon, il faudra ouvrir un autre sujet.

Je suppose que tu as le Lanceur Qt

Scènes :
Le téléchargement et l'installation sont automatiques, même en volant, par "Terrasync".
(Je te donne ma traduction de l'Anglais, mais tu l'as sans doute en Français)
Onglet "Settings" (paramètres) > Télécharger les scènes automatiquement.
Tu coches, puis tu choisis un aéroport (onglet "Location").

Aéronefs :
Le téléchargement et l'installation sont aussi automatiques.
Je ne peux pas détailler car je le fais manuellement. De plus, je crois que mon Lanceur est dépassé (je m'en sers assez peu).


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#27 4/01/2022 19:50:50

Lancetre
Membre
Inscription : 31/12/2021
Messages : 13

Re : Installation de l'application

Merci pour ces renseignements.
Je suis vraiment bluffé par ce logiciel...
J'avais déjà un peu fouillé le menu de l’accueil (ce que vous semblez appeler le lanceur QT),
et je me suis même aperçu que j'y avais mis mon aéroport local....
Pour les avions : 3 clics de souris et hop, même pas besoin de passer par la banque...


Machine assemblée perso - xubuntu 20.04 -  Xfce 4.14
Carte-mère : MSI H110 PRO D - Ram DDR3 16 G° - CPU Intel S1151
Carte graphique : NVIDIA Corporation - GeForce 210/PCIe/SSE2 - Vers 3.3.3 NVIDIA 340.108

Hors ligne

#28 4/01/2022 20:11:22

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 742

Re : Installation de l'application

Lancetre a écrit :

....le menu de l’accueil (ce que vous semblez appeler le lanceur QT)

Oui.
Pour ta compréhension, le "Lanceur Qt" est une interface graphique permettant de lancer FlightGear avec de nombreuses options et choix. Mais ce n'est pas le "simulateur" FlightGear.
Sous la table, FlightGear se lance en réalité par une série de lignes de commande (on pourra t'en dire plus à l'avenir si tu veux). Instructions qu'on peut soi-même entrer à la main (rare) ou via un fichier enregistré, et modifié s'il faut. Le "Lanceur Qt" entre ces lignes de commande pour toi en fonction de tes options et choix, ce qui lance le simulateur proprement dit.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#29 4/01/2022 21:18:30

Lancetre
Membre
Inscription : 31/12/2021
Messages : 13

Re : Installation de l'application

Disons qu'il m'arrive de taper des lignes de code de temps en temps....
Mais vu le niveau de ce qui est fait ici, je me trouve quand même "petit joueur"....


Machine assemblée perso - xubuntu 20.04 -  Xfce 4.14
Carte-mère : MSI H110 PRO D - Ram DDR3 16 G° - CPU Intel S1151
Carte graphique : NVIDIA Corporation - GeForce 210/PCIe/SSE2 - Vers 3.3.3 NVIDIA 340.108

Hors ligne

#30 5/01/2022 8:55:07

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 64

Re : Installation de l'application

Salut Lancetre,
Concernant le lanceur QT,  je me permets d'attirer votre attention sur la possibilité bien pratique d'afficher lors du vol, outre les 2 cartes accessibles par l'onglet Equipement de la fenêtre principale,
dans votre navigateur, une 3ème carte très détaillée, procurée par le programme PHI, désormais intégré d'origine à FG, onglet MAP.
On peut ainsi disposer entre autres du chemin parcouru par l'aéronef, du plan de vol introduit dans le pilote automatique,...
L'idéal étant bien entendu, de disposer d'un deuxième moniteur pour afficher cette carte à côté de la vue cockpit ou autres. Un petit téléviseur fait parfaitement l'affaire...
J'ai commis, au lien ci-dessous, un modeste tuto traitant du sujet, avant l'intégration de PHI à FG.

         http://fr.flightgear.org/forums/viewtopic.php?id=4866

Pour bénéficier de cette carte, il faut donc ajouter dans les Settings (Paramètres) du lanceur, l’option de démarrage :   

          --httpd=8080

8080 est le port généralement utilisé ; taper l'option directement dans la case Paramètres supplémentaires de l'onglet Paramètres
Suis-je assez... clair ?

Dernière modification par Baggi (5/01/2022 12:13:59)


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 6,7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 20.2 Uma Mate
FlightGear version 2020.3.11

Hors ligne

#31 5/01/2022 11:00:59

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 924

Re : Installation de l'application

Baggi a écrit :

le programme PHI

bonjour
PHI ne visualise pas les autres pilotes. On peut préférer "Crossfeed JSON Test 7" (à taper dans le navigateur) de Geoffair.org


efel
macOS BigSur11.6-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.3.11

Hors ligne

Pied de page des forums