Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 6/01/2022 20:32:08

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 308

Re : Alouette-II-JSBSim

Bonsoir à tous,

Merci à Clm76 pour ce lien qui conduit à un document fort intéressant smile.


FG 2020.3.10, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#27 10/01/2022 19:46:09

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 308

Re : Alouette-II-JSBSim

Bonsoir à tous,

Le modèle Alouette-II-jsbsim devient plus stable. Pour vous faire patienter, une video démontrant ses qualités en vol auto-stationnaire. Le transitoire, lors de la première prise d'altitude est probablement lié à l'effet de sol ou à la médiocrité du pilotage sad.

https://www.mediafire.com/file/k7iwqp7q … 7.flv/file


FG 2020.3.10, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#28 11/01/2022 12:55:44

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 924

Re : Alouette-II-JSBSim

HH64 a écrit :

une video

Bravo smile
Quelle adresse git exacte pour Alouette-II-jsbsim ?


efel
macOS BigSur11.6-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.3.11

Hors ligne

#29 11/01/2022 13:53:31

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 308

Re : Alouette-II-JSBSim

@arradoy,

Alouette-II-jsbsim fait encore l'objet d'améliorations. Pour ma part, je pense qu'elle présente, côté FDM, une conformité à l'original jamais égalée dans mes modèles Yasim.

Sa publication ne devrait plus tarder smile.


FG 2020.3.10, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#30 12/01/2022 12:42:18

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 523

Re : Alouette-II-JSBSim

Bonjour à tous,

Pour ceux que ça intéresserait, voici un peu de code permettant d'utiliser un bouton du joystick (chez moi, le bouton 1) pour l'autopilot :

	<button n="1">
		<name>Autopilot</name>
		<desc>toggle autopilot</desc>
		<binding>
		  <condition>
		     <equals>
			<property>/sim/aircraft</property>
			<value type="string">alouette-II-jsbsim</value>    
		     </equals>
		  </condition>
			<command>nasal</command>
			<script>
				var i = !(getprop("/fdm/jsbsim/instruments/autopilot/autopilot-hold") or 0);
				setprop("/fdm/jsbsim/instruments/autopilot/autopilot-hold", i);
				setprop("/fdm/jsbsim/instruments/autopilot/autohover-hold", 0);
                                setprop("/fdm/jsbsim/instruments/autopilot/autopilot-lock-heading-bug",i);
			        setprop("instrumentation/heading-indicator/heading-bug-deg", math.round( getprop("orientation/heading-deg"),1));
                                setprop("/instrumentation/heading-indicator/heading-bug2-deg", getprop("/instrumentation/heading-indicator/heading-bug-deg"));
                                setprop("/fdm/jsbsim/instruments/autopilot/autopilot-lock-altitude",i);
                                var alt = math.round(getprop("/position/altitude-ft"), 100);     
                                setprop("fdm/jsbsim/autopilot/settings/target-altitude-ft", alt);
			</script>
		</binding>
	</button>

et pour l'autohover (bouton 4 chez moi) :

	<button n="4">
		<name>Autohover</name>
		<desc>toggle autohover</desc>
		<binding>
		  <condition>
		    <equals>
			<property>/sim/aircraft</property>
		        <value type="string">alouette-II-jsbsim</value>    
		    </equals>
		  </condition>
			<command>nasal</command>
			<script>
                             alouette2.toggleAutoHover();
			     var i = getprop("/fdm/jsbsim/instruments/autopilot/autohover-hold") or 0;
                             setprop("/fdm/jsbsim/instruments/autopilot/autopilot-lock-altitude",i);
                             setprop("instrumentation/heading-indicator/heading-bug-deg", math.round( getprop("orientation/heading-deg"), 1));
                             var alt = math.round(getprop("/position/altitude-ft"), 100);
                             setprop("fdm/jsbsim/autopilot/settings/target-altitude-ft", alt);        
			</script>
		</binding>
	</button>

@HH64 et dany93
Bien que l'alouette II n'ait jamais eu d'autopilot (à ma connaissance), je peux créer un petit boîtier pour l'autopilot et l'autohover puisque ceux-ci sont virtuellement créés et fonctionnent bien. Je le verrai bien juste au-dessus de la console instruments. Qu'en pensez-vous ?


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.3 Una - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.67
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.3 Una -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#31 12/01/2022 20:10:05

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 742

Re : Alouette-II-JSBSim

Clm76 a écrit :

je peux créer un petit boîtier pour l'autopilot et l'autohover puisque ceux-ci sont virtuellement créés et fonctionnent bien

Comme tu veux, cela ne me gêne pas dans la mesure où le pilotage manuel n'est pas affecté.

Je pense aussi que cette version est suffisamment correcte en pilotage pour être publiée sans honte. Quant aux petites incertitudes qui subsistent au PA, c'est sur du luxe en supplément pour le plaisir. smile


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#32 12/01/2022 20:19:05

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 523

Re : Alouette-II-JSBSim

dany93 a écrit :

cela ne me gêne pas dans la mesure où le pilotage manuel n'est pas affecté.

Bien évidemment ! smile


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.3 Una - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.67
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.3 Una -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#33 13/01/2022 12:32:56

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 742

Re : Alouette-II-JSBSim

Clm76 a écrit :
dany93 a écrit :

cela ne me gêne pas dans la mesure où le pilotage manuel n'est pas affecté.

Bien évidemment ! smile

Pardon, il n'y avait pas de soupçon. J'aurais dû écrire : "cela ne me gêne pas vu que le pilotage manuel n'est pas affecté".


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#34 13/01/2022 20:20:01

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 308

Re : Alouette-II-JSBSim

Bonsoir à tous,

@ Clm76

J'attaque le mode multiplay et pense que l'on doit écrire dans alouette-II-jsbsim-set.xml:

   <flight-model>jsb</flight-model>
    <aero>Aero/Alouette-II-jsbsim</aero> <!-- NB: folder name (upper case)
 

pour bénéficier du modèle en lieu et place du glider bleu et jaune...

J'ai aussi testé tes bouts de code pour autopilote et autohover et du coup j'ai du procéder aux petites modifications:

  <condition>
		    <equals>
			<property>/sim/aircraft</property>
		        <value type="string">A (a) louette-II-jsbsim</value>    
		    </equals>
		  </condition>

Qu'en penses-tu?


FG 2020.3.10, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#35 13/01/2022 20:38:49

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 523

Re : Alouette-II-JSBSim

Bonsoir HH64,

HH64 a écrit :

J'attaque le mode multiplay et pense que l'on doit écrire dans alouette-II-jsbsim-set.xml:

Peux pas te dire, je connais mal le mode multiplay.

HH64 a écrit :

J'ai aussi testé tes bouts de code pour autopilote et autohover et du coup j'ai du procéder aux petites modifications:

<condition>
		    <equals>
			<property>/sim/aircraft</property>
		        <value type="string">alouette-II-jsbsim</value>    
		    </equals>
		  </condition>

Non, c'est bien alouette-II-jsbsim avec un a minuscule car c'est la valeur de la propriété "sim/aircraft".


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.3 Una - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.67
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.3 Una -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#36 14/01/2022 11:29:20

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 308

Re : Alouette-II-JSBSim

@Clm76,

Bonjour,

Non, c'est bien alouette-II-jsbsim avec un a minuscule car c'est la valeur de la propriété "sim/aircraft".

Tes lignes de code pour utiliser les boutons du joystick fonctionnent très bien mais assez curieusement, dans sim/aircraft, j'ai Alouette-II-sim (A uppercase) et ce indépendamment de la valeur dans <aero>.

(Pour le mode multiplay, il est possible que les aleas rencontrés proviennent du fait que j'utilise des dossiers différents FlightGear/data/aircraft/... et GitHub/Alouette-II-jsbsim )


FG 2020.3.10, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#37 14/01/2022 11:43:08

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 523

Re : Alouette-II-JSBSim

Bonjour,

HH64 a écrit :

dans sim/aircraft, j'ai Alouette-II-sim (A uppercase)

"Alouette-II-sim" et pas "Alouette-II-jsbsim" ? étrange !...
Pour le A majuscule ou minuscule, c'est peut-être le problème récurrent des majuscules/minuscules entre Windows et Linux.


Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.3 Una - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.67
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.3 Una -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#38 14/01/2022 12:19:51

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 308

Re : Alouette-II-JSBSim

HH64 a écrit :

    dans sim/aircraft, j'ai Alouette-II-sim (A uppercase)

Pardon, jsbsim.

Comme ce point touche à la programmation du joystick et que ce point est réservé à l'utilisateur, il n'y a pas péril en la demeure. De plus, si Linux ou W10/11 devait être mis en question, il est facile de rendre ce bout de code plus tolérant...


FG 2020.3.10, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#39 14/01/2022 12:57:23

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 523

Re : Alouette-II-JSBSim

HH64 a écrit :

De plus, si Linux ou W10/11 devait être mis en question, il est facile de rendre ce bout de code plus tolérant...

Très simple, en effet, avec ce code :

             <condition>
                   <or>
		      <equals>
		         <property>/sim/aircraft</property>
			 <value type="string">alouette-II-jsbsim</value>    
		     </equals>
		     <equals>
		        <property>/sim/aircraft</property>
			<value type="string">Alouette-II-jsbsim</value>    
		     </equals>
                  </or>
	    </condition>

Fg 2020.2.1 et 2020.4.0 - Linux Mint 20.3 Una - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 460.67
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 20.3 Una -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#40 14/01/2022 13:01:21

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 308

Re : Alouette-II-JSBSim

Reçu 5 sur 5 smile


FG 2020.3.10, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

Pied de page des forums