Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 19/06/2022 12:54:26

jdt37b
Membre
Inscription : 14/08/2020
Messages : 63

TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Bonjour à tous,
Par quel moyen les intervenants de "FlightGear Scenery Database" déterminent-ils le "Ground elevation" attribué à un objet/modèle qui leur est soumis ?  (altitude parfois différente de celle donnée par Earth)
Ce "Ground elevation", auquel on peut ajouter/retrancher un "Elevation offset", apparaît une fois l'objet validé. (visible avec https://scenery.flightgear.org/app.php? … s&a=search)

Merci d'avance.


Acer XC330 - Xubuntu 20.04 LTS,  FG 2020.4.0 et OSG 3.6.5 compilés,  Carte AMD Radeon R5 5,  RAM  4 Go,  Processeur AMD A9-9420

Hors ligne

#2 20/06/2022 10:14:31

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 296

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Bonjour,
les intervenants de "FlightGear Scenery Database" je ne sais pas...
probablement un script pour extraire ces valeurs des .btg
ou
"fgelev" ?: https://manpages.debian.org/unstable/fl … .1.en.html

En "plantant" un jalon (ou un autre objet) avec l'ufo puis "d" on obtient les infos dans le clipboard (récupérer dans un fichier par ctrl-v) ou >Debug >Nasal Console >Paste from Cipboard.

ou "e" crée un fichier "ufo-model-export.xml" dans ~/.fgfs/Export/


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#3 20/06/2022 16:42:53

jdt37b
Membre
Inscription : 14/08/2020
Messages : 63

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Merci de la réponse.
fgelev est visiblement le bon outil. Jai lu aussi "Compute ground elevation dynamically for STG format".
Il me reste à le faire fonctionner.  (pour l'instant la commande fgelev me demande ... d'installer FG smile )
À plus.


Acer XC330 - Xubuntu 20.04 LTS,  FG 2020.4.0 et OSG 3.6.5 compilés,  Carte AMD Radeon R5 5,  RAM  4 Go,  Processeur AMD A9-9420

Hors ligne

#4 20/06/2022 17:45:12

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 296

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

jdt37b a écrit :

pour l'instant la commande fgelev me demande ... d'installer FG.

essaie

./fgelev


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#5 20/06/2022 18:41:23

jdt37b
Membre
Inscription : 14/08/2020
Messages : 63

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Ça marche, en copiant le script de FG "run_fgfs.sh" en "run_fgelev.sh" (avec dedans ./fgelev à la place de ./fgfs).
et avec la commande : ./run_fgelev.sh  --fg-root= ... --fg-scenery= ...   (nb : mais pas directement ./fgelev)
Problème : après saisie de l' id lon lat : affichage des résultats du genre -0.206 ou -0.505 alors que les points sont à ~50m ou ~800 m d'altitude.  Résultats en quelle unité : ? Je creuse le pb ...


Acer XC330 - Xubuntu 20.04 LTS,  FG 2020.4.0 et OSG 3.6.5 compilés,  Carte AMD Radeon R5 5,  RAM  4 Go,  Processeur AMD A9-9420

Hors ligne

#6 21/06/2022 8:12:08

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 296

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Bonjour,
./fgelev fonctionne ici, depuis le repertoire qui contient le script.
Sinon <chemin vers>/fgelev

Mais comme toi, résultat pas concluant:

...$ ./fgelev --fg-root .../fgdata --fg-scenery ...
Now checking for plug-in osgPlugins-3.6.4/osgdb_nvtt.so
A -1.653224 42.779505
A: -0.559  - pour une altitude de 440m

y a un os...


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#7 21/06/2022 12:54:39

jdt37b
Membre
Inscription : 14/08/2020
Messages : 63

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Effectivement, il y a un "os" avec fgelev, que ce soit avec la version 2020.4.0 ou 2020.3.14.
A noter que le site https://www.geoportail.gouv.fr/donnees/ … ap-monde#! ne donne pas le même "Ground elevation" que celui attribué par "FlightGear Scenery Database".
Pas grave, pour les nouveaux objets (notamment sur terrain en pente ou en mer) un "update" d'ajustement avec l'"Elevation offset" restera parfois nécessaire.
Bonne journée.


Acer XC330 - Xubuntu 20.04 LTS,  FG 2020.4.0 et OSG 3.6.5 compilés,  Carte AMD Radeon R5 5,  RAM  4 Go,  Processeur AMD A9-9420

Hors ligne

#8 22/06/2022 9:37:43

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 296

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Bonjour,
je ne vois pas bien ce que tu cherches.

Le placement d' objets dans la db de terrasync détermine automatiquement l'élévation en rapport avec le centre virtuel de l'objet.
On peut être piégé par la position de ce centre ( si le centre est placé au sommet d'une éolienne elle sera enfoncée dans le sol). Cela se corrige facilement dans blender.
L'offset permet de corriger/adapter si besoin.

Les élévations de fg et geoportail ne proviennent (probablement) pas des mêmes sources


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#9 23/06/2022 10:39:51

jdt37b
Membre
Inscription : 14/08/2020
Messages : 63

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Bonjour,
Sur le TerraSync de mon PC, j'ajuste au départ la position souhaitée de l'objet dans le .STG concerné de TerraSync avec, par exemple, "OBJECT_STATIC Modele.ac 0.12345 47.23456 54.00 90". Si le test de 54.00m me semble Ok avec FG et que le "Ground elevation" est donné à 53.50m par les intervenants de "FlightGear Scenery Database" suite au "Submit", je dois faire ensuite un "Update" avec +0.50m dans "Offset".
C'était simplement pour éviter d'avoir à faire un éventuel "Update" de l'objet, cela en ayant la possibilité de connaître le "Ground elevation" avant le "Submit" initial de l'objet/modèle.
Mais cela ne m'empêche pas de dormir. smile
Oui, visiblement fg et geoportail n'ont pas les mêmes sources, poutrant les 2 utilisent une ca


Acer XC330 - Xubuntu 20.04 LTS,  FG 2020.4.0 et OSG 3.6.5 compilés,  Carte AMD Radeon R5 5,  RAM  4 Go,  Processeur AMD A9-9420

Hors ligne

#10 23/06/2022 10:40:17

jdt37b
Membre
Inscription : 14/08/2020
Messages : 63

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

... utiliset une carte OSM.


Acer XC330 - Xubuntu 20.04 LTS,  FG 2020.4.0 et OSG 3.6.5 compilés,  Carte AMD Radeon R5 5,  RAM  4 Go,  Processeur AMD A9-9420

Hors ligne

#11 24/06/2022 11:07:18

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 296

Re : TerraSync : altitude des objets/modèles soumis

Bonjour,
ok, je comprends mieux. Les quelques objets que j'ai soumis à la bd, n'étaient pas à +/-0.5m près  wink


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

Pied de page des forums