Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 30/08/2023 10:53:42

Coben
Membre
Inscription : 28/08/2023
Messages : 8

Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Bonjour,

J'ai décroché en vol avec le Cessna 172 P, cela a provoqué une vrille je pense, et depuis, l'horizon artificiel fait un angle avec "la réalité".
Voici le lien vers une image de la situation : https://imgur.com/a/3OK8SNF

J'ai trouvé une issue fermée (2017) sur le GIT de l'avion, c'est à priori conforme au comportement dans la réalité, et il faut reseter l'appareil :
issue : https://github.com/c172p-team/c172p/issues/923

Réponse : "In all of these cases, you must reset the AI using the pull button while flying/taxiing levelled."

Selon des photos et docs de l'appareil réel, il existerait un swich "STBY PWR" qui servirait à cela.

Cependant dans le cessna de Flightgear, je ne le trouve pas.

Savez-vous comment il faut faire svp ? Merci.

Il faut sinon attendre quelques minutes, car il semble se recaler progressivement.


MS Windows 10
V2020.3.18
carte NVIDIA PC portable GTX 1070

Hors ligne

#2 30/08/2023 16:07:35

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Bonjour Coben,

Coben a écrit :

Il faut sinon attendre quelques minutes, car il semble se recaler progressivement.

Oui, l'essentiel est là.

Sinon faute d'avoir pratiqué cet appareil dans la vie réelle, je ne suis pas très fiable.
Je sais qu'il existe des appareils électriques ou pneumatiques, et je crois que le "reset" ne peut se faire que sur un des deux.
Aussi, une précaution avant des manœuvres un peu scabreuses est de "cager" le gyroscope avant, ce qui préserve la mécanique et évite ce que tu as eu.

A ma connaissance, ces possibilités ne sont pas implémentées sur le C172 de FG.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#3 31/08/2023 17:06:34

Coben
Membre
Inscription : 28/08/2023
Messages : 8

Re : Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Merci pour ta réponse.
Du coup, elle me permet aussi de comprendre l'intérêt de "cager" un gyroscope. Effectivement, l'usage ordinaire d'un cessna 172, ne semble pas le rendre de première nécessité smile


MS Windows 10
V2020.3.18
carte NVIDIA PC portable GTX 1070

Hors ligne

#4 31/08/2023 19:31:16

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Dans Wikipedia, Attitude indicator  je vois :

Older AIs were limited in the amount of pitch or roll that they would tolerate. Exceeding these limits would cause the gyro to tumble (....). Preventing this required a caging mechanism to lock the gyro (....). Modern AIs do not have this limitation and therefore do not require a caging mechanism.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#5 31/08/2023 20:25:41

MiG78
Membre
Inscription : 29/08/2023
Messages : 3

Re : Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Bonjour,
J'ai rencontré le même problème que vous sur un Robin DR 400, lors de  l'initialisation. Et, effectivement, après quelques minutes (peut-être 3 ?) l'horizon artificiel se recale de lui-même.
Novice dans la découverte de la simulation, toute explication sur ce comportement sera la bienvenue !
Bon vol !


MiG78 - version 2020.3.18 Windows 10, Intel Core I7, RAM 8Go, carte AMD Radeon HD 6770, Joystick T.Flight Stick X

Hors ligne

#6 1/09/2023 10:17:31

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Bonjour MIG78,

L'horizon artificiel est basé sur un gyroscope (principe d'inertie, effet Coriolis, comme la toupie qui reste sur sa pointe, d'autant plus verticale qu'elle tourne vite). Un gyroscope, si suspendu par un système de cardans libre sur les 3 axes, tente de conserver son orientation par rapport à l'espace absolu quand on tourne son support dans tous les sens. Ceci est basé sur une vitesse de rotation très élevée. Si ce gyroscope subit un mouvement trop brusque ou est limité mécaniquement dans sa tentative de conservation, il est désorienté (frottements, butée). Si on ne fait rien, il conservera et indiquera cette (dés-)orientation. Il continue de jouer son rôle de gyroscope.
En l'absence de perturbations et sur le long terme, un gyroscope conservera son orientation par rapport à l'Univers (aux étoiles) malgré la rotation de la terre.
Il faut donc le réorienter pour indiquer la direction qu'on souhaite (et non celle qu'il a pris à un moment donné). C'est ce qu'on est (était) obligé de faire périodiquement pour un compas gyroscopique.
Pour les horizons artificiels actuels, j'ai en mémoire (?) qu'ils ont un système de réorientation automatique à condition de voler stable pendant un certain temps, mais je ne peux pas bien affirmer comment c'est fait (lest pour une tendance à position "verticale" par rapport à la pesanteur ? A voir).

Dany


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#7 1/09/2023 18:51:17

denis_06
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 3/12/2017
Messages : 84

Re : Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Bonsoir,

Juste pour information, je vous dépose le lien vers le très bon ( et même excellent ) site de Lavionnaire qui illustrera  les post précédents déja riches d'infos.

https://www.lavionnaire.fr/InstVolHoriz.php

Cordialement.


Denis PC portable.   Systeme Linux Mint 19     64 bits
carte graphique de base : Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
Flight Gear 2020.4.0
Intel(R) Celeron(R) CPU 2970M @ 2.20GHz     RAM : 8GiB

Hors ligne

#8 1/09/2023 19:30:59

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Bonjour,

@denis_06, très bon complément. Merci.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#9 8/09/2023 18:44:33

MiG78
Membre
Inscription : 29/08/2023
Messages : 3

Re : Reseter l' attitude indicator (horizon artificiel)

Bonjour Dany,

Un grand merci pour ce complément d'information !
Désolé pour cette réponse tardive, mais je n'ai pas été très dispo ces derniers temps.
Michel


MiG78 - version 2020.3.18 Windows 10, Intel Core I7, RAM 8Go, carte AMD Radeon HD 6770, Joystick T.Flight Stick X

Hors ligne

Pied de page des forums