Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 21/11/2023 11:09:26

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 1 025

[RÉSOLU] panne d'ailerons (logitec extreme 3D pro)

bonjour
Subitement (partout et tous appareils) disparition de la fonction roulis avec Logitec extreme 3d pro (>13ans): les ailerons ne bougent plus.
Ils fonctionnent seulement au clavier (flèches D-G).
Dans Joystick configuration, le déplacement du manche est bien enregistré (-1 à 1)
Les autres fonctions (axis et boutons) sont OK.
autres vérifications? à réformer? Merci pour les réponses


macOS BigSur11.7-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.4

Hors ligne

#2 22/11/2023 13:07:54

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : [RÉSOLU] panne d'ailerons (logitec extreme 3D pro)

Bonjour arradoy,

arradoy a écrit :

Dans Joystick configuration, le déplacement du manche est bien enregistré (-1 à 1)

Si c'est le cas pour les ailerons aussi, le JS ne semble pas en panne.

Regarde les deux valeurs :
- (à gauche) Axis 0, Input -1 à +1,
- (en bas) Aileron: -1 à +1.
Si tu vois "Axis 0 =" -1 à +1, le JS envoie un signal dans "Joystick configuration", qui est donc vu par FG en amont. ==> Ce ne serait pas le JS.

Ce signal passe ensuite par le fichier de config JS, de nom "extreme-3d-pro.xml".
Fichier qui est sous flightgear/fgdata/Input/Joysticks/Logitech/ si tu ne l'as pas modifié, ou sous le dossier caché (.fgfs/Input/ ??) si tu l'as modifié. Ou plutôt, pour macOS, "~/Library/Application Support/FlightGear". $FG_HOME.
Et qui doit contenir :

 <axis n="0">
  <desc>Aileron</desc>
  <binding>
   <command>property-scale</command>
   <property>/controls/flight/aileron</property>
   <squared type="bool">true</squared>
  </binding>
 </axis>

(vérifie sa forme)
La sortie de ce fichier est envoyée au FDM et affichée dans "Joystick configuration", cette fois par les valeurs "Aileron".

Vérifie aussi dans "Joystick configuration" que "Joystick:" est bien la dénomination de ton JS, Qui doit correspondre à un des <name> en haut du fichier de config de nom "extreme-3d-pro.xml".
Et que le chemin "Configuration File:"  est correct.
(probable si les boutons et autres axes fonctionnent).

As-tu un utilitaire sous macOS de vérification du JS en amont de tout ? Superflu, mais il pourrait doubler la vérification vue par Joystick configuration.

Dernière modification par dany93 (22/11/2023 15:04:02)


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#3 22/11/2023 15:58:02

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 1 025

Re : [RÉSOLU] panne d'ailerons (logitec extreme 3D pro)

bonjour dany
voici les 2 valeurs
avec le JS:
*Axis 0 va bien de -1à+1
*Aileron reste à 0.0000 et ne bronche pas
Avec le clavier: tout bouge bien de -1à+1
Concernant les fichiers de config, l'un est dans la Library, l'autre dans les datas. Celui de Library/App/Support/FG/Input/JS n'a pas le paragraphe que tu cites. (Il n'existe que dans le fichier FS des datas mais je ne touche jamais à ces fichiers)
Faut-il le rajouter?


macOS BigSur11.7-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.4

Hors ligne

#4 22/11/2023 16:13:52

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 1 025

Re : [RÉSOLU] panne d'ailerons (logitec extreme 3D pro)

je viens de le rajouter dans le fichier Library et ça marche ! smile
merci dany pour tes précieux conseils. Mais je reste étonné que tout d'un coup ce paragraphe se soit volatilisé? hmm


macOS BigSur11.7-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.4

Hors ligne

#5 22/11/2023 16:41:38

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : [RÉSOLU] panne d'ailerons (logitec extreme 3D pro)

Faut-il le rajouter?

Scoop : oui !!! lol

Fichiers des datas : tu as raison de ne pas modifier ces fichiers. Ce sont ceux du pack FG, il servent de référence ou de fichiers par défaut pour fonctionnement "out of the box". Avec évidemment une config "standard" ou minimale.

Si le fichier de FG ne te convient pas, tu peux le personnaliser. Mais sans toucher l’original.
- Le plus simple : via "Joystick Configuration", en introduisant une modification ou en ajoutant une fonction.
Il crée alors automatiquement un fichier presque jumeau avec ta modif dans "Library". C'est alors ce dernier qui sera lu par FG (normal !). C'est aussi celui que tu pourras ensuite modifier manuellement ou par  "Joystick Configuration".
- Si tu préfères tout faire "à la mano", tu peux copier l'original FG (ou créer un vierge) à la bonne place, avec le bon chemin, dans "Library". Et on est ramené au paragraphe précédent.

Tu avais peut-être fait une (mauvaise) modification via "Joystick Configuration" sans t'en rendre compte.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#6 23/11/2023 17:10:57

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : [RÉSOLU] panne d'ailerons (logitec extreme 3D pro)

Bonjour arradoy,

(Après réflexion...)
Pour complément d'info.

La panne étant identifiée, je pense que tu aurais pu :
- supprimer le fichier (involontairement ?) modifié et créé dans "Library", si tu n'avais pas fait de modifications volontaires au générique. Ceci t'aurait remis le fichier générique comme actif.
- (ou)  via "Joystick Configuration", (ré-) activer l'axe 0 pour "Aileron". Ce qui t'aurait créé (ou modifié ? ) le fichier dans "Library".

Vérifie quand même que l'axe 0 n'est pas affecté deux fois dans ton fichier sous "Library". Simple précaution si ça fonctionne (c'est le premier qui gagne..?) mais quand même.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#7 24/11/2023 11:32:45

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 1 025

Re : [RÉSOLU] panne d'ailerons (logitec extreme 3D pro)

bonjour dany
tout marche avec mon JS (donc, pas touche…!)
Mais, en regardant de + près mes fichiers JS (Library et datas), je m'aperçois qu'il ne correspondent pas à au programme enregistré sur le tableau de JS configuration: ainsi:

<?xml version="1.0"?>

<PropertyList>
  <name type="string">Logitech Extreme 3D</name>
  <axis>
    <desc type="string">Aileron</desc>
    <binding>
      <command type="string">property-scale</command>
      <property type="string">/controls/flight/aileron</property>
      <factor type="double">1</factor>
      <offset type="double">0</offset>
      <power type="double">2.3</power>
    </binding>
  </axis>
  <axis n="1">
    <desc type="string">Elevator</desc>
    <binding>
      <command type="string">property-scale</command>
      <property type="string">/controls/flight/elevator</property>
      <factor type="double">-1</factor>
      <offset type="double">0</offset>
      <power type="double">1</power>
    </binding>
  </axis>
  <axis n="2">
    <desc type="string">Rudder</desc>
    <binding>
      <command type="string">property-scale</command>
      <property type="string">/controls/flight/rudder</property>
      <factor type="double">1</factor>
      <offset type="double">0</offset>
      <power type="double">1</power>
    </binding>
  </axis>
  <axis n="3">
    <desc type="string">Throttle (all)</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.throttleAxis();</script>
    </binding>
  </axis>
  <axis n="4">
    <desc type="string">View (vertical)</desc>
    <low>
      <binding>
        <command type="string">nasal</command>
        <script type="string">setprop("/sim/current-view/goal-pitch-offset-deg", getprop("/sim/current-view/goal-pitch-offset-deg") - 1);</script>
      </binding>
      <repeatable type="bool">true</repeatable>
    </low>
    <high>
      <binding>
        <command type="string">nasal</command>
        <script type="string">setprop("/sim/current-view/goal-pitch-offset-deg", getprop("/sim/current-view/goal-pitch-offset-deg") + 1);</script>
      </binding>
      <repeatable type="bool">true</repeatable>
    </high>
  </axis>
  <axis n="5">
    <desc type="string">View Elevation</desc>
    <number>
      <unix type="string">5</unix>
      <windows type="string">7</windows>
      <mac type="string">5</mac>
    </number>
    <low>
      <repeatable type="string">true</repeatable>
      <binding>
        <command type="string">property-adjust</command>
        <property type="string">/sim/current-view/goal-pitch-offset-deg</property>
        <step type="double">5</step>
        <offset type="double">1</offset>
      </binding>
    </low>
    <high>
      <repeatable type="string">true</repeatable>
      <binding>
        <command type="string">property-adjust</command>
        <property type="string">/sim/current-view/goal-pitch-offset-deg</property>
        <step type="double">-5</step>
        <offset type="double">1</offset>
      </binding>
    </high>
  </axis>
  <button>
    <desc type="string">Brakes</desc>
    <repeatable type="string">false</repeatable>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.applyBrakes(1);</script>
    </binding>
    <mod-up>
      <binding>
        <command type="string">nasal</command>
        <script type="string">controls.applyBrakes(0);</script>
      </binding>
    </mod-up>
  </button>
  <button n="1">
    <desc type="string">Autopilot disconnect</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.autopilotDisconnect();</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">0</repeatable>
  </button>
  <button n="2">
    <desc type="string">Elevator Trim Up</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.elevatorTrim(-1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">1</repeatable>
  </button>
  <button n="3">
    <desc type="string">Flaps Down</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.flapsDown(1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">0</repeatable>
  </button>
  <button n="4">
    <desc type="string">Elevator Trim Down</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.elevatorTrim(1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">1</repeatable>
  </button>
  <button n="5">
    <desc type="string">Flaps Up</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.flapsDown(-1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">0</repeatable>
  </button>
  <button n="6">
    <desc type="string">Gear Up</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.gearDown(-1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">0</repeatable>
  </button>
  <button n="7">
    <desc type="string">Gear Down</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.gearDown(1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">0</repeatable>
  </button>
  <button n="8">
    <desc type="string">View Cycle Forwards</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">view.stepView(1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">0</repeatable>
  </button>
  <button n="9">
    <desc type="string">View Cycle Backwards</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">view.stepView(-1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">0</repeatable>
  </button>
  <button n="10">
    <desc type="string">View Increase</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">view.increase(0.75);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">1</repeatable>
  </button>
  <button n="11">
    <desc type="string">View Decrease</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">view.decrease(0.75);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">1</repeatable>
  </button>
</PropertyList>

dans la réalité, j'ai bouton 6: Flaps up, 7-8 Gear, 9-10 View cycle, 11-12 View incr
sur l'autre fichier datas, autres erreurs ou fonctions non demandées
Tout ça n'empêche pas mon JS de fonctionner comme je le désire. donc, pardon de t'emm… neutral


macOS BigSur11.7-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.4

Hors ligne

#8 24/11/2023 12:04:53

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : [RÉSOLU] panne d'ailerons (logitec extreme 3D pro)

Bonjour arradoy,

Comment comptes-tu les numéros ? 0 à N-1 ou 1 à N ? Dans le fichier : 0 à N-1.  Sur le tableau de JS configuration, si on compte intuitivement de 1 à N, le "5 ème" bouton peut être le bouton n="4" du fichier, etc...

J'ai un accord seulement approximatif et très partiel pour les boutons entre ce que je lis dans JS configuration et ce que j'ai dans le fichier. Il faut dire que mon JS a été essentiellement aménagé "à la mano". Jamais par le "presse-boutons". J'ai beaucoup de "Custom".

La comparaison avec le fichier "data" de FG me fait penser que le tien a dû être assez largement réaménagé, par "JS configuration" ou manuellement.
Il serait impératif de le sauvegarder. La réinstallation de FG conserve tes configs personnalisées sous Library, mais mais on n'est jamais à l'abri d'une fausse manœuvre ou autre incident.

Dernière modification par dany93 (24/11/2023 12:30:46)


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

Pied de page des forums