Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 12/02/2024 19:27:42

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Approche Aéroport ILS

Bonsoir à toutes et à tous
Je ne sais si je dois continuer sur mon 1er message ou en créer un nouveau
Avion Boeing 757-200 - commande avec le clavier
Voila comment je procède :
Je fais le plan de vol, je l'active, puis j'indique la fréquence ILS de la piste ( dans mon cas Nice-cote d'azur piste 04L 109.95)
à environ 3.5 N/m je suis à vitesse de 140 altitude 2000 pi 2 crans de volet que je j'augmente pour arriver à complétement ouvert
j'active LOC puis quand l'APP s'enclenche, l'altitude baisse rapidement  (Trop rapidement la fréquence ILS semble être détecté trop près de la piste) pour venir au bon niveau
j'atterrie très mal avec toujours des rebonds 1 fois sur 2 je me pose
au niveau des pistes ça fait des gros cercles (comment modifier)
j'espère avoir été clair
Merci par avance
Jean-Charles

Dernière modification par LAVIONEUX1 (13/02/2024 1:08:50)


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#2 13/02/2024 9:44:41

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour,
essaie une approche plus longue, en choppant le loc à  8-10nm, vitesse 160 vers 5nm, il attrape le "glide" vers 3.2nm, réduction de vitesse à 130-140, "disengage AP" vers 400-200ft et ici ça sa passe bien.

http://fly-sea.com/charts/LFMN.pdf page 11.1

Dernière modification par ctesc356 (13/02/2024 9:52:46)


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#3 13/02/2024 11:00:34

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Merci beaucoup, je vais essayer ça et je reviens pour te dire ce que ça donne
Jean-Charles


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#4 13/02/2024 11:38:40

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 757
Site Web

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour à tous,

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
essaie une approche plus longue, en choppant le loc à  8-10nm, vitesse 160 vers 5nm, il attrape le "glide" vers 3.2nm, réduction de vitesse à 130-140, "disengage AP" vers 400-200ft et ici ça sa passe bien.

http://fly-sea.com/charts/LFMN.pdf page 11.1

+1

Dans le menu Affichage, tu as la possibilité d'activer la vue du tunnel ILS, çà te permet de voir si tu es dans le bon plan.


Capture-d-cran-du-2024-02-13-10-34-42.png

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz.CM:MSI Z270 Gaming pro.CG:ASUS GTX 3070 Tuff OC  8Go.Ram:32Go DDR4 GSKILL. 2*SSD 500G 1*M2 500G 1*M2 1T, 2*HDD 2*2T Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 20.3 Una /Windows10 FG2020.4.0
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#5 13/02/2024 20:45:44

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Bonsoir à toutes et à tous
J'ai repris avec attention chacun de vos conseils, c'est beaucoup mieux, les distances vitesses etc ça va, le guidage ILS c'est impeccable, c'est mon 1er bon atterrissage
alors un grand merci pour votre aide
Mais j'ai quand même eu un hic !!!
Quand les deux témoins s'allument (prise en compte ILS) j'étais à 1600 nm, le suis descendu brutalement à 800nm ( en regardant la vidéo l'avion fait un angle de 25 à 30°) je pense j'arrive trop haut.
Voila dites moi si vous voulez ce que vous en pensez
Encore merci Jean-Charles


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#6 14/02/2024 12:00:42

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

LAVIONEUX1 a écrit :

Quand les deux témoins s'allument (prise en compte ILS) j'étais à 1600 nm, le suis descendu brutalement à 800nm ( en regardant la vidéo l'avion fait un angle de 25 à 30°) je pense j'arrive trop haut.

1600nm?? ça fait haut... 1600ft peut-être?
Mais là ça fait bas pour amorcer une finale en 757

A LFMN 22L tu peux attraper le glide a 3000ft et 9.2nm. Aligne toi sur le loc vers 12nm et la descente doit s'amorcer sans
à-coup vers 9.2nm. Vitesse <160kts, sortie de tout ce qu'il faut et réduction à 135-140 en descente.

Dernière modification par ctesc356 (14/02/2024 12:03:12)


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#7 15/02/2024 0:44:30

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Bonsoir à toutes et à tous
Merci pour ton com, je tiens compte de tes remarques (pour altitude, c'est bien en fi), mais je manque encore de pratique, j'ai fait 3 ou 4 vol aujourd'hui et des atterrissages
pas très bons, je vais continuer ça va bien finir par marcher !!!
je n'ai pas assimilé toute les variable à prendre en compte mais je ne lâche pas facilement, encore merci pour ton aide
à bientôt
Jean-Charles

Dernière modification par LAVIONEUX1 (15/02/2024 0:46:36)


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#8 15/02/2024 17:20:46

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour,
ai-75710.png
Le témoin "GS" est visible, avec une déflection cohérente.
https://www.mediafire.com/file/jdtwz7sx … 7.zip/file
Remplacer le dossier "AI" dans "Aircraft/757-200/Models/Instruments"


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#9 15/02/2024 18:19:55

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour à toutes et à tous
Merci beaucoup pour ces infos, je vais appliquer tout suite, je vais faire un vol Marseille Mérignac, Nice
j'ai des problèmes de son, dois je faire un nouveau message ou en parler ici
Jean-Charles


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#10 15/02/2024 18:35:55

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Ajout d'un indicateur du LOC... pour les rapides, il faut re-télécharger: https://www.mediafire.com/file/jdtwz7sx … 7.zip/file
et re-remplacer AI


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#11 15/02/2024 21:01:48

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Je viens de télécharger le AI que j'ai copier dans le répertoire AI de Data
Ensuite j'ai fait un vol Marseille Nice LFMN piste 22l fréquence 109.65 (indiqué sur la piste) elle est indiqué VOR B ce qui correspond si j'ai bien compris un atterrissage en courbe si j'ai bien compris
mais ça reste quand même une fréquence ILS à saisi dans NAV1 ????
Car quand j'ai voulu mettre le LOC à 3000 Ft à 9 puis 6 nm ça n'a pas fonctionné, j'ai du arrêter car je tournais au dessus de la piste LOL une boulette de ma part je crois
Voilà mes exploits.
Jean-Charles


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#12 15/02/2024 23:21:24

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Si tu confonds VOR et ILS ça va pas le faire...

VOR est une balise omnidirectionnelle, ILS est directionnelle, associée à une piste distincte.
Il existe profusion de litérature, tutos, videos sur le sujet.
Un VOR n'a pas de guidage vertical.
On peut bien sûr faire une approche par un VOR, en général secondé d'un DME.
Procedures VOR-DME à LFMN : pages 19.10 et suivantes de lfmn.charts.

Dernière modification par ctesc356 (15/02/2024 23:31:09)


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#13 16/02/2024 15:47:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour,
approche par MUS sur LFMN04L ILS NI 109.95
https://www.mediafire.com/file/6hvgagy4 … l.mp4/file


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#14 19/02/2024 13:33:52

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour
Je viens de regarder ta vidéo, merci c'est excellent, mais je n'utilise pas les mêmes outils apparemment
moi j'ai la carte wap avec la route, le canvas control pour savoir la distance restante, mais je n'ai pas Autopilot control (je ne savais pas qu'il fallait l'utiliser)
mais quand je vois l'approche et ton atterrissage, ce n'est pas ce qui se passe pour moi, malgré tes conseils,
peux tu m'expliquer comment tu procèdes, (je n'ai pas trouvé de vidéo qui en parler)
ah oui ! j'essaye de me servir d'une manette PS4, j'ai beaucoup de mal à configurer les touches (je ne comprends pas les termes en anglais pour les affecter)
en tout bien merci pour ton aide
Jean-Charles

Dernière modification par LAVIONEUX1 (19/02/2024 13:36:53)


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#15 19/02/2024 18:44:31

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour,
"Autopilot control" je l'affiche parce que je n'ai pas trouvé le bouton pour activer l'ap dans le cockpit, il y en a pas ou il est bien caché??
Comment tu fais?

Les autres manips sont visibles dans la video.

Si pas de stick ou manette:
Train d'atterissage : entrée g, sortie shift-g
Volets: sortie {, entrée } ...ou l'inverse...

Quels problèmes vois-tu?


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#16 19/02/2024 19:00:09

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Ok
Ca je le sais les 3 boutons verticaux à droite du compteur Altitude (je l'ai vu sur un tuto) par contre comment affiche t'on l'autopilot control
je n'ai pas vue le plan de vol sur le wap, comment le fais tu. j'ai branché une manette de console PS4 j'ai attribué quelques boutons (mais il y à des termes dans la liste de commandes que je ne comprends pas)
merci pour tes réponses


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#17 19/02/2024 23:49:40

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

LAVIONEUX1 a écrit :

les 3 boutons verticaux à droite du compteur Altitude

Ok, horizontaux plutôt? j'avais pas regardé assez à droite... wink

LAVIONEUX1 a écrit :

par contre comment affiche t'on l'autopilot control

Menu >Autopilot >Autopilot Settings  mais bon, vu qu'on sait enclencher l'ap depuis le cockpit, on en a pas vraiment besoin.

LAVIONEUX1 a écrit :

mais il y à des termes dans la liste de commandes que je ne comprends pas

Si tu disais lesquels, peut-être que...


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#18 20/02/2024 0:22:38

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Bonsoir
Avant toute chose, j'ai fait un atterrissage identique à la vidéo que tu m'as envoyer, bien sur le résultat est différent, j'avais fait des photos au même moment
mais je n'arrive pas à les joindre à mon message. (si tu as déjà fait ça m'intéresse)
En ce qui concerne les commandes je voudrais contrôler l'inversion des moteurs, activer le train d'atterrissage etc.. enfin je serais plus précis dans un autre message.
Merci pour ton aide. à bientôt
Jean-Charles


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#19 20/02/2024 9:14:41

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour,

LAVIONEUX1 a écrit :

j'ai fait un atterrissage identique à la vidéo que tu m'as envoyer, bien sur le résultat est différent

identique mais différent... ?? wink

Pour joindre des images: http://fr.flightgear.org/forums/viewtopic.php?id=3056
Je préconise Servimg.com,  hébergeur fiable, il faut ouvrir un compte. Mes premières images datent d'une douzaine d'années, jamais de soucis.
Les image sont automatiquement formatées à 600/800px, idéal pour un forum.


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#20 20/02/2024 11:13:53

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour
Lol oui c'est vrai qu'écrit comme avec uniquement ces mots, c'est plutôt bizarre , j'ai relu mon message et ce n'est pas clair
je t'explique, alors j'ai repris les paramètres du vol de ta vidéo (donc mon vol avec paramètres identiques au tien)
mais quand tu fais un atterrissage parfais, le mien est différent
j'ai fait des photos aux mêmes positions pour comparer (dommage je m'arrive pas à les ajouter)
Jean-Charles

Dernière modification par LAVIONEUX1 (20/02/2024 11:18:26)


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#21 21/02/2024 9:05:21

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour,

LAVIONEUX1 a écrit :

j'ai fait des photos aux mêmes positions pour comparer (dommage je m'arrive pas à les ajouter)

Je t'ai donné la solution un peu plus haut...qu'est-ce qui coince?


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#22 21/02/2024 18:03:52

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour
Oui, j'ai pris le temps de relire tout tes messages, j'ai finalement réussie mon approche avec les mêmes paramètres de ta video
Maintenant c'est le final à réussir
au moment de l'atterrissage, l'avion doit arriver le nez en l'air pour bien se poser, moi quand je regarde la vidéo, j'arrive le nez en bas, et en voulant le relever, je redécolle et fait des rebonds
voilà. J'ai réussi à paramétrer ma manette ça impeccable
Merci de tes conseils
Jean-Charles


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

#23 22/02/2024 9:08:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour,
ma dernière remarque concernait l'affichage d'images sur le forum...

LAVIONEUX1 a écrit :

au moment de l'atterrissage, l'avion doit arriver le nez en l'air pour bien se poser, moi quand je regarde la vidéo, j'arrive le nez en bas, et en voulant le relever, je redécolle et fait des rebonds

Essaie de diminuer la vitesse et/ou de réduire les volets d'un cran. En configuration par défaut les avions fg sont relativement peu chargés et ne nécessitent pas forcément "full flap".


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#24 22/02/2024 18:03:38

LAVIONEUX1
Membre
Lieu : 62940 Haillicourt
Inscription : 4/02/2024
Messages : 18

Re : Approche Aéroport ILS

Bonjour
Ok pour les images, je vais essayer, merci pour les infos
je ne sais pas si ma configuration, mais à chaque fois que je démarre Flightgear, je n'ai pas de son, je  dois réinitialiser
parfois il faut que je le fasse plusieurs fois (idem quand mets en pose en réactivant, pas de son)
Bonne soirée
Jean-Charles


Mon pc AMD Rysen 7, 5800H avec Radéon graphic 3.2 Ghz - 32 G Ram DDR5 - Windows 11 pro Disque SSD 500 G - Ma version Flightgear est 2020.3.19

Hors ligne

Pied de page des forums