Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#176 8/02/2024 14:20:49

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 035

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour Baggi,

Bravo, et merci pour ce suivi d'infos.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#177 9/02/2024 21:33:48

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 3 014

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Tiens je l'avais loupée, celle-là big_smile

Baggi a écrit :

Précision : la Maison Carrée de Nimes a rejoint les Arènes dans Terrasync.
Cela devrait plaire à ...notre cher f-toro wink

Ben pas vraiment, le pseudo faisait référence au signe du zodiaque, mais pas à la barbarie dans les monuments antiques...

Baggi a écrit :

Que je salue.

Merci, bien le bonjour également. smile


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 1060 6Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2020.4.0 Git.

Hors ligne

#178 12/02/2024 20:07:48

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 347

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonsoir à tous,

J'utilise occasionnellement Blender (2.79b) pour développer quelques objets 3D et procède ensuite à une exportation vers FG via AC3D (io_scene_ac3d).

Je rencontre une difficulté particulière quand j'importe un objet.ac, lequel comprend des objets possédant un parent...

Après avoir (modifié le fichier importé sous blender ou plus simplement) réexporté le fichier .ac, celui-ci a été modifié et les objets liés par un lien de parenté semblent perdus...
Le fichier .ac obtenu après un simple import/export sous blender est moins important que l'original et FG ne peut naturellement pas réinventé les objets perdus.

A priori, seul le script d'exportation serait concerné.

En conclusion: le jeu de scripts io_scene_ac3d permet-il de traiter les fichiers .blend avec objets ayant un lien de parenté? L'un d'entre-vous aurait-il déjà rencontré ce problème? Dois-je opter pour une version plus récente de blender?

Merci de vos commentaires / Bonne soirée.


FG 2020.3.13, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#179 13/02/2024 11:20:47

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 630

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour HH64,

HH64 a écrit :

Je rencontre une difficulté particulière quand j'importe un objet.ac, lequel comprend des objets possédant un parent...

Avec Blender 3.6.7 et le script "io_scene_ac3d" version 4.1 de William P Gerano, tout semble fonctionner correctement.
J'ai importé dans Blender le fichier "alouette-II-SA318C.ac", je lui ai enlevé les ailerons et je l'ai réexporté en .ac. Il n'y a aucune différence avec l'original si ce n'est les ailerons manquants.

Si tu veux, tu peux m'envoyer le fichier qui te pose problème que je regarde si ça passe chez moi. wink


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#180 14/02/2024 17:18:37

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 347

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour Clm76,

Merci de ta réponse et de sa promptitude.

Le fichier alouette-II-SA318C.ac n'est pas un bon candidat pour ce test car il ne comprend pas d'objets rattachés à un parent...

Ma technique pour utiliser jusque-là des fichiers .ac glanés ici ou là, revient à les importer intégralement, à en copier tous les objets et à effacer globalement (Alt P) tous les liens de parenté de la copie...

Dans la fenêtre "outliner" de blender, se trouvent à ce stade là, l'original du fichier .ac  (ses objets sont représentés avec soit un triangle renversé soit avec un tripode pour les objets apparentés (ceux qui me posent problème) et une copie de tous les objets débarrassés de tout lien de parenté. Cela rend le design momentanément confus mais rien de plus simple que de cacher ou de détruire les objets de l'original.

Ton fichier Module-autopilot/autopilot.ac, que j'essaie de modifier pour le mettre en valeur au niveau du F14, comprend ces liens de parenté. En utilisant ma technique, je parviens à obtenir un fichier 3D acceptable mais certes moins bien organisé que l'original. Il suffit ensuite de procéder à un enregistrement (.blend) pour "s'approprier" le design que l'on peut modifier selon ses humeurs.

J'ai téléchargé la version 3.6 de Blender, en revanche je ne sais où trouver le script "io_scene_ac3d" version 4.1 de William P Gerano. Je suis demandeur d'un lien smile.

(Pour information: j'ai aussi téléchargé la version 4 de Blender mais mon matériel ne suit plus: "A graphics card and driver with support for OpenGL 4.3 or higher is required". Comme je suis sur 3 écrans en //, un changement de driver pourrait ne pas suffire...).


Une heure plus tard...

Je confirme, après une nouvelle vérification, que l'utilisation de la paire Blender 2.79b avec le script "io_scene_ac3d" en ma possession (Gerano 3.3, blender 2.8) posait bien un problème d'export (perte des objets apparentés).
En revanche, j'ai essayé la version Blender 3.6 avec le script "io_scene_ac3d v3.3" en ma possession et tout est rentré dans l'ordre.
Il ne me reste plus qu'à faire l'effort d'assimiler une version plus récente de Blender. J'ai obtenu une version io_scene_ac3d en sa version 4.1 sur le GitHub.

Merci encore pour ton soutien et la pertinence de ton commentaire.

Dernière modification par HH64 (14/02/2024 18:02:15)


FG 2020.3.13, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#181 14/02/2024 18:54:13

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 630

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

HH64 a écrit :

Le fichier alouette-II-SA318C.ac n'est pas un bon candidat pour ce test car il ne comprend pas d'objets rattachés à un parent...

Il a pourtant des objets rattachés au parent "Air_inlet". C'est la raison pour laquelle j'avais fait l'essai avec ce fichier. Dans les fichiers ".ac", les objets rattachés à un parent forment un "groupe".

HH64 a écrit :

J'ai obtenu une version io_scene_ac3d en sa version 4.1 sur le GitHub.

C'est celle que j'utilise... et content que ça te satisfasse. smile


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#182 15/02/2024 8:45:15

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Salut à vous !
Je saisis la balle au bond parce que je suis en train de passer au texturage de mon nouveau modèle dans BLENDER 3.01 (avec AC3D-3.2 parfaitement fonctionnel) et que je me retrouve avec un PROBLÈME NOUVEAU  pour moi : j'ai un "parent" et des "enfants", donc plusieurs objets.
J'aimerais n'avoir qu'un objet intégré (pour économiser des données ?).
Dois-je JOINDRE par Ctrl+J ou FUSIONNER Parent et Enfants par Ctrl+P ?
Merci d'avance

Dernière modification par Baggi (15/02/2024 10:52:38)


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#183 15/02/2024 11:02:54

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 347

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour à vous Baggi et Clm76,

Pour Baggi

Sélectionner les objets concernés puis ctrl-J (puis remonter l'objet créé d'un niveau ou supprimer parenté).
ou
https://blendamator.com/comment-fusionn … s-blender/.

Pour Clm76,

A nouveau merci pour tes suggestions. Quant au fichier AlouetteII.ac, ma version bac à sable ne comprend plus de groupe contrairement à celle du GitHub (l'officielle). L'anomalie d'export identifiée après plusieurs mois de pratique m'aura conduit à mal corriger l'Air_Inlet en ses détails. C'est quasiment imperceptible mais celà me fait penser que, lors du développement de l'Alouette-II-jsbsim et en plusieurs occasions, certaines modifications/corrections mineures de fichiers .ac de ma part ont pu se dissoudre ou ne pas être retenues car elles s'accompagnaient de la perte systématique de groupes... En clair, les tentatives de modification conduisaient à un appauvrissement discret mais néanmoins appauvrissement des fichiers.ac.

Dernière modification par HH64 (15/02/2024 11:07:15)


FG 2020.3.13, CPU: 2 x Xeon 5570 3GHz, RAM: 12Go, CG: Nvidia FX3800 1Go, Linux Mint 20 & Windows 10

Hors ligne

#184 15/02/2024 11:18:41

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 630

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Baggi a écrit :

j'ai un "parent" et un ou plusieurs "enfants".

Comme je le disais plus haut, les relations "parents-enfants" se traduisent par des groupes dans le fichier ".ac". N'avoir qu'un "parent" avec 1 seul "enfant" n'a pas vraiment de sens. Exporté en fichier".ac", ça donnerait un "groupe" qui n'a qu'un seul "objet".
L'intérêt des groupes ("parents") est qu'ils peuvent être manipulés comme un seul objet dans flightgear, les objets intégrés dans ce groupe ("enfants") étant affectés des mêmes paramètres que celui du groupe.
Toutefois, les objets du groupe peuvent également être manipulés individuellement. Il faut, évidemment, que le groupe et les objets aient des noms différents.

Baggi a écrit :

J'aimerais n'avoir qu'un objet intégré (pour économiser des données ?).

Qu'appelles-tu "qu'un objet intégré" ? Un seul groupe (parent) avec tous les objets (enfants) dans ce groupe, ou tous les objets fusionnés dans un seul objet. Cette dernière option est plus délicate lors de modifications éventuelles puisque toutes les surfaces des objets initiaux ne forment plus qu'une seule surface.

Pour ma part, j'utilise beaucoup les groupes (parents-enfants) pour leur facilité de gestion en xml ou nasal.


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#185 15/02/2024 13:02:46

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Merci à vous deux !
Je me suis documenté entretemps roll et j'ai testé des solutions.
En particulier, comme le suggérait HH64, Ctrl+J.
Sans "remonter l'objet créé d'un niveau ou supprimer la parenté" pour l'instant. Je peux texturer normalement. Faut-il jouer sur les niveaux et la parenté ?
@Clm76 : je parlais d'un objet global (unique), ou comme tu le dis, "tous les objets fusionnés dans un seul objet".
C'est ce que je viens d'explorer. Est-ce grave Docteur ? Vu que je vise la publication dans Terrasync.
Pour l'instant, je peux intervenir sur tous les pts, arêtes et faces de l'objet unique.
J'ai gardé une copie d'avant la fusion.


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#186 15/02/2024 13:27:05

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 630

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Baggi a écrit :

@Clm76 : je parlais d'un objet global (unique), ou comme tu le dis, "tous les objets fusionnés dans un seul objet".
C'est ce que je viens d'explorer. Est-ce grave Docteur ? Vu que je vise la publication dans Terrasync.

Si c'est pour Terrasync, tu as effectivement intérêt à ne garder qu'un seul objet... et même à ne conserver que les surfaces visibles (extérieures) et supprimer les surfaces invisibles (intérieures).


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#187 15/02/2024 14:20:08

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Tu me rassures smile Je pense avoir fait des progrès en ce qui concerne la suppression des faces intérieures, depuis la Basilique de Saint-Quentin smile.
Si je t'ai laissé un peu de temps, peux-tu jeter un petit coup d'oeil d'expert, sur mes modestes productions ?
https://scenery.flightgear.org/app.php? … iew&id=222


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#188 15/02/2024 19:10:15

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 630

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Baggi a écrit :

peux-tu jeter un petit coup d'oeil d'expert, sur mes modestes productions ?

Beau travail ! wink

En ce qui concerne les surfaces, rien à dire, c'est correct. smile

Par contre, il y a quelques petits défauts sur certaines constructions :
- sur les arènes d'Arles, il reste un cube (probablement celui de blender d'origine) qui ne sert à rien, ligne 17319 du fichier ".ac".
 

OBJECT poly
name "Cube"
data 4
Cube
crease 40.0
kids 0

- sur le château de Beaucaire, il y a des vertex inutiles, dont 1 ennuyeux car il est situé loin du chäteau :
chatea10.png

chatea11.png

- idem sur le château de Tarascon.
chatea12.png


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#189 15/02/2024 19:39:35

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Waaouhh !  C'est au delà de l'expertise. Quel mode de sélection utilises-tu pour mettre ces scories et tous les autres vertices en BLEU ?
Pour reposer mes yeux, j'utilise le mode sombre. Cela doit favoriser ce genre d'oublis, non ?
Le chemin est long... mais on apprend tous les jours smile


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#190 15/02/2024 22:59:00

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 445

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Moi, je suis admiratif roll


Laurent
FlightGear : 2020.3.19 - Buid ID : 349 - Windows 11 - x64
Processeur : Intel (R) Core (TM) i9-12900 KF CPU @ 5.0 GHz  - RAM : 32 Go à 3,2GHz - Carte vidéo : NVIDIA GeForce RTX 3070Ti - 8GB
Joystick Logitech Extreme 3D PRO - Multi player callsign : F-JEEP

Hors ligne

#191 16/02/2024 11:42:57

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Vos appréciations me touchent. Même si ma modestie (structurelle...) en souffre wink
On flirte avec du Pagnol : c'est la Gloire de mon (Grand) Père cool
Plus sérieusement :  sur Terrasync, la basse vallée du Rhône commence à être bien balisée.
Notamment d'Avignon à Arles, en passant par Tarascon/Beaucaire.
Sans oublier Nimes et sachant qu'Arles va accueillir son Théâtre (je le publie lorsque Clm76 aura répondu à mes dernières questions).
À terme et sur la lancée, si personne ne prend l'initiative, le Théâtre d'Orange...
Fortsetzung folgt


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#192 16/02/2024 21:37:02

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 3 014

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Baggi a écrit :

Fortsetzung folgt

Tant mieux.

Mais pourquoi en allemand ?


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 1060 6Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2020.4.0 Git.

Hors ligne

#193 17/02/2024 9:09:45

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

@ f-toro
Pourquoi en allemand ? Pur plaisir linguistique wink Ou réminiscence de la bonne vieille Méthode Assimil (publicité involontaire), qui incitait à la persévérance (et à découvrir la suite) smile


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#194 17/02/2024 11:08:27

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 630

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Baggi a écrit :

je le publie lorsque Clm76 aura répondu à mes dernières questions

C'est en testant le logiciel AC3D (libre d'utilisation pendant 14 jours) que j'ai découvert les vertex parasites de tes constructions.


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#195 17/02/2024 12:20:30

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Baggi a écrit :

Quel mode de sélection utilises-tu pour mettre ces scories et tous les autres vertices en BLEU ?

dans Blender, Menu >Edit >Preferences >Themes >3D Viewport, tu peux modifier la couleur et la taille des vertex et autres...
ce qui permet  de trouver le vertex perdu à 8km du château...

Pour bien faire il faut aussi adapter la vue, qui est par défaut à 1000m
blende10.png

Ca peut aider aussi, en affichant "statitics" on visualise le rapport vertex séléctionnés/vertex total
https://www.youtube.com/watch?v=CxDE-cfLVKA


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#196 17/02/2024 15:13:12

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Gracias por las informaciones ! Méthode Assimil (Bon, je sais, bis repetita non placent roll )
J'ai déjà expurgé le château de Beaucaire ( .blend et .ac ) mais je cherche l'orphelin du château de Tarascon.
Conséquence indirecte : en passant au peigne fin le théâtre antique d'Arles, j'ai découvert quelques améliorations possibles sur les Arènes. Merci  Clm76 !
Pour les préférences, j'avais commencé à regarder, mais cela me semblait touffus cool
Je suis preneur pour Blender, en particulier. Merci à toi Ctesc356 et salut au passage.

Dernière modification par Baggi (17/02/2024 15:27:13)


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#197 17/02/2024 18:00:14

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 630

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Baggi a écrit :

je cherche l'orphelin du château de Tarascon.

Je te l'ai enlevé. Le fichier ".ac" corrigé est ici : https://www.mediafire.com/file/2vde9qys … ON.ac/file


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#198 17/02/2024 21:21:58

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Merci Ctesc. Je m'en suis vu pour exploiter ton .ac, qui apparaissait gris anthracite.
Il a fallu que je réassocie matériau et image .png. Manips que je maîtrise encore à tâtons.
Opération réussie.
Au passage, j'ai repéré quelques défauts de texturage qui m'avait échappé, sur le crénelage du donjon tongue.
Ne reste plus, je suppose, qu'à soumettre le nouveau .ac...
Chez Terrasync, vu mes modifs actuelles, ils ne connaîtront plus que moi...
Plus sérieux : Comment passe-t-on du mode SOMBRE au mode CLAIR dans Blender ?
Histoire de repérer plus facilement les "scories" cool


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#199 17/02/2024 23:28:34

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 473

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Baggi a écrit :

Comment passe-t-on du mode SOMBRE au mode CLAIR dans Blender ?

Menu >Edit >Preferences >Themes >Presets   menu déroulant: Blender Dark, Blender Light + quelques autres...


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#200 19/02/2024 12:10:55

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 146

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Merci Camarade. Je teste le mode clair.
Tant que j'y suis, je suis en train de reprendre le crénelage du château de Tarascon, qui ne me satisfaisait pas (rapport merlons/créneaux) smile. Erreurs de débutant.


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

Pied de page des forums