Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 23/02/2024 9:17:00

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 205

L'A320 et son pilotage automatique

Bonjour à tous,
Je me suis mis au pilotage de l’A320-Family. J’ai réussi à créer un fichier des procédures de démarrage à partir de l’A320 « Cold and dark ».
A l’état « Cold and dark » de l’appareil, j’ai remarqué que l’EXT PWR était déjà connecté par avance et que l’APU GEN était déjà activé également (sans intervention de ma part).
Est-ce délibéré de la part des développeurs de Flightgear? Peut-être pour passer plus rapidement à la phase « Ready to takeoff »?
Au cours de ces procédures, j’ai aussi constaté que je n’ai pas eu à intervenir sur le module HYDR. Est-il activé à l’avance?
A la suite de ces procédures, j’ai préparé simultanément le FMGC (à l’aide du MCDU) et le Route Manager. J’ai compris que c’est par ce moyen que l’on peut entrer les SID et les STAR dans le FMGC.
J’ai programmé un vol court pour ces premiers essais avec l’A320 :
            TOULOUSE LFBO-32L /323°      →           BORDEAUX LFBD-23/225°   
Ensuite, je prépare l’avion pour le décollage avec les paramètres habituels. Sur le FCU panel, je règle la vitesse à 200 Kt, le HDG à 323°, l’altitude à 12000 ‘. Le QNH est automatiquement réglé à 1005, pression àToulouse. Les vitesses V1, VR, V2  ont été entrées au préalable dans le FMGC.
Je roule et je décolle. L’A/THR est activé automatiquement. Rapidement, j’active l’Auto-pilote AP1. J’atteins la vitesse de 148 Kt. L’avion respecte bien le cap 323. Par contre, si j’essaie de ramener la manette des gaz à 0 (Idle) comme pour le B777, la vitesse retombe immédiatement. Apparemment, l’A/THR ne fonctionne pas automatiquement. Je remets donc les gaz. Je reviens à 148 Kt et là, je constate que l’A/THR agit. Je peux augmenter ou diminuer la vitesse et l’A/THR suit et maintient la vitesse. Ce fonctionnement est-il normal ?
Arrivé au SID 32L-12, l’A/P ne réagit pas, l’avion reste sur le cap 323. J’utilise alors le bouton HDG pour orienter l’avion et suivre le trajet d’après la carte

Voilà mon problème : je n’arrive pas à faire fonctionner correctement l’A/THR et l’A/P.
Y a-t-il un pilote d’A320 qui pourrait m’aider ?


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo;
FlightGear 2020.3.11 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115, B737-800, A320-251N

Hors ligne

#2 23/02/2024 12:22:02

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 488

Re : L'A320 et son pilotage automatique

Bonjour,
pas pilote A320, mais...
à ce que j'ai compris "l'automanette" diffère passablement entre Boeing et Airbus.
La position des manettes est importante pour actionner différentes phases en auto.

Si ça peut t'aider:  https://www.youtube.com/watch?v=yvcd1xlSlNg
On peut mettre les sous-titres en français.
https://www.youtube.com/watch?v=RTqWgDfd1Mc

A voir aussi le degré de réalisme dans fg...
Sur le forum officiel il y a un thread de 120 pages sur l'A320, peut-être qu'avec un bon traducteur en ligne il y a des trucs à glâner.
quand tu auras tout compris, tu nous fais un tuto en français... wink


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#3 23/02/2024 14:25:23

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 205

Re : L'A320 et son pilotage automatique

Merci ctesc356.
Je retiens tes suggestions. Je n'en suis qu'au début. Je vais essayer d'approfondir la question.
Comme je l'indiquais dans mon message, j'ai commencé à rédiger un tuto spécifique pour démarrer l'A320 à partir de l'état "Cold and dark".
J'ai encore du travail pour réaliser le tutoriel complet pour Flightgear !!!


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo;
FlightGear 2020.3.11 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115, B737-800, A320-251N

Hors ligne

#4 23/02/2024 18:03:29

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 488

Re : L'A320 et son pilotage automatique

Richard85 a écrit :

Arrivé au SID 32L-12, l’A/P ne réagit pas

Essaie de commuter "LS" à gauche sous le bouton "PULL STD"


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#5 23/02/2024 22:13:55

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 205

Re : L'A320 et son pilotage automatique

J'ai lu dans de la documentation qu'il fallait activer le Mode CSTR (bouton près du bouton FD). Cela m'a semblé efficace pour l'AUTOTHRUST sachant qu'il faut veiller à maintenir la manette des gaz
dans la zone A/THR sur le pedestal.
Tu m'as suggéré de cliquer sur le bouton LS après le SID  de LFBO  32L-12. Je suppose que LS correspond à l'ILS (???) et là, je ne comprends pas
car je viens de décoller de cette piste 32L de Toulouse pour me diriger vers Bordeaux. Ce n'est donc pas un atterrissage.
D'ailleurs à l'approche du SID 32L-12, j'ai cliqué sur le bouton LS comme tu me l'a suggéré. L'avion n'a pas viré sur la gauche.
Il est resté sur son cap de départ 323°. L'auto-pilote n'a pas fonctionné.
Sans l'A/P, avec la carte, je peux tout de même piloter l'avion avec le bouton HDG et suivre le trajet prévu.
Je réussis à atterrir à LFBD-23 en commandes manuelles.
Il me reste à bien étudier aussi la partie APPROCHE et l'atterrissage avec ILS ou sans ILS.
Je vais continuer mes recherches pour résoudre ces problèmes.
Encore merci à toi et bons vols.


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo;
FlightGear 2020.3.11 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115, B737-800, A320-251N

Hors ligne

#6 25/02/2024 17:40:05

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 488

Re : L'A320 et son pilotage automatique

Bonjour,

Richard85 a écrit :

Tu m'as suggéré de cliquer sur le bouton LS après le SID  de LFBO  32L-12. Je suppose que LS correspond à l'ILS (???) et là, je ne comprends pas

J'avais mal capté... j'en étais à l'approche... hmm  Effectivement LS active les indicateurs ILS.

Pour suivre le plan de vol, après activation de l'AP, ctrl+click sur le bouton "HDG", celui avec le triangle bleu, la valeur de hdg est remplacée par des tirets et l'avion suit le plan... enfin parfois... il arrive que arrivé au 1er wp on retombe en HDG, un second ctrl+click et ça reprend.

Ici je n'ai pas de contôle du zoom ni de la vue, ni v - shift-v - x - shift-x ne fonctionnent, ni les boutons du joystick.


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

Pied de page des forums