Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 29/04/2024 13:28:27

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

[Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour,
Je m'initie au pilotage du MD 11 (je maîtrise à peu près le B777). Je parviens à mettre l'appareil en pilotage automatique mais pour rentrer la fréquence ILS de la piste de destination il faut obligatoirement passer par le MCDU et c'est là où je coince. J'avoue que son utilisation ne ma paraît pas très intuitive et je n'arrive pas à "rentrer" dans le système. J'ai chercher sur le net et sur le forum pour tenter de trouver des indications permettant de saisir la "philosophie" du fonctionnement mais je n'ai rien trouvé.
Quelqu'un peut-il m'aider ?

Dernière modification par JLV4788 (6/07/2024 22:03:58)


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#2 29/04/2024 18:43:06

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour JLV4788,

mcdu10.png

1 - Appui sur bouton "NAV RAD".
2 - Entrée de la fréquence souhaitée par les boutons numériques. Ici 111.55 qui est la fréquence de l'ILS de Deauville (LFRG). La fréquence s'affiche dans le scratchpad.
3 - Validation de la fréquence par appui sur le bouton de la ligne "VOR L" (ou "VOR R").
4 - La fréquence s'affiche sur la même ligne mais en "STBY" (Standby).
5 - La fréquence entrée devient active en appuyant sur le bouton correspondant à la ligne "<->"


Et si tu ne veux pas utiliser le mcdu :

1 - Aller dans le menu "Equipement" puis "Paramètres radio" :

1_110.png

2 - Entrer la fréquence dans la case jaune de Nav1 (ou Nav2) pour la mettre en standby.

2_110.png

3 - Appuyer sur le bouton "<->" pour passer cette fréquence de "standby" en "active".

3_110.png

"Équipement radio" et "Mcdu" sont liés, donc toute entrée ou modification de fréquence sur l'un se répercute sur l'autre.

Dernière modification par Clm76 (30/04/2024 7:55:49)


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#3 1/05/2024 17:06:50

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour et merci Clm76,

En fait dès que je clique sur un bouton du MCDU j'ai le message "not allowed" en bas de l'écran.
Si je vais dans les paramètre radio (c'est ce que j'utilise avec le B777) il est demandé de passer par le MCDU.


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#4 1/05/2024 18:14:46

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour JLV4788,

Je pense que tu as peut-être un problème de version du MD11.

Essaie avec la mienne qui est ici : https://www.mediafire.com/file/4qwsyfpq … 1.zip/file


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#5 1/05/2024 20:01:54

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Oui c'est ce que je pense aussi, d'ailleurs tes menus ne sont pas les mêmes que les miens qui sont sur fond noir. Pourtant j'ai téléchargé la version du MD11 qui est proposée par Flightgear avec les dernières mise à jour.
Je vais essayé ta version.
Question subsidiaire, qui paraîtra peut-être idiote mais tant pis,  comment fait-on pour insérer une photo dans le dialogue ? big_smile


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#6 2/05/2024 8:03:17

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

JLV4788 a écrit :

Question subsidiaire, qui paraîtra peut-être idiote mais tant pis,  comment fait-on pour insérer une photo dans le dialogue ?

Ce n'est pas une question idiote ! lol
Il faut que tu utilises un hébergeur d'image, puis tu copies soit le lien complet commençant par "url" s'il existe, soit le lien de l'image que tu insères entre les balises créées par le bouton "IMG" (au-dessus du message).
Avec la "prévisualisation", tu peux voir immédiatement si ça fonctionne.


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#7 2/05/2024 16:54:42

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 759
Site Web

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour à tous,
Tout est là:

http://fr.flightgear.org/forums/viewtopic.php?id=3056

Clm76 a écrit :
JLV4788 a écrit :

Question subsidiaire, qui paraîtra peut-être idiote mais tant pis,  comment fait-on pour insérer une photo dans le dialogue ?

Ce n'est pas une question idiote ! lol
Il faut que tu utilises un hébergeur d'image, puis tu copies soit le lien complet commençant par "url" s'il existe, soit le lien de l'image que tu insères entre les balises créées par le bouton "IMG" (au-dessus du message).
Avec la "prévisualisation", tu peux voir immédiatement si ça fonctionne.


smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz.CM:MSI Z270 Gaming pro.CG:ASUS GTX 3070 Tuff OC  8Go.Ram:32Go DDR4 GSKILL. 2*SSD 500G 1*M2 500G 1*M2 1T, 2*HDD 2*2T Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 20.3 Una /Windows10 FG2020.4.0
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#8 2/05/2024 19:14:05

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Merci pour ces infos. Voici ce que dont je te parlais quant à ma version du MD11
fgfs-20240501143412.png


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#9 2/05/2024 19:57:59

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Merci aussi à Patten je n'avais pas vu sa réponse qui dit effectivement tout.


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#10 2/05/2024 20:03:28

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

J'ai téléchargé ta version du MD-11, Clm76, mais en fait Flightgear m'oblige à télécharger la màj et du coup je me retrouve avec ma version initiale.


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#11 3/05/2024 7:38:44

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

JLV4788 a écrit :

en fait Flightgear m'oblige à télécharger la màj et du coup je me retrouve avec ma version initiale.

??? roll
Tu enlèves l'ancienne version du MD11 du répertoire dans laquelle elle est installée, puis tu la remplaces par ma version que tu auras au préalable dézippée.


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#12 3/05/2024 19:46:21

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour Clm76

C'est exactement ce que j'ai fait mais lorsque je veux cliquez sur "Voler !" Ce n'est pas possible et il m'affiche "l'appareil sélectionné n'est pas installé ou a des mises à jour en attente" comme tu le verras sur l'image jointe
Capture-d-cran-2024-05-03-193645.png


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#13 3/05/2024 20:07:40

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

En fait je viens d'essayer en installant ta version dans un autre répertoire et là ça fonctionne.


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#14 16/05/2024 17:15:36

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour à tous,
Bon, donc ça fonctionne avec la version du MD11 de Clm76 mais j'aimerais quand même savoir comment utiliser le MCDU sur la version "officielle", si quelqu'un l'utilise....?


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#15 16/05/2024 18:21:11

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour JLV4788,

Il y a une vidéo sur le MD11 avec l'utilisation du MCDU ici : https://www.youtube.com/watch?v=4-ehII7Rlyw
C'est du Xplane et ce n'est pas sûr que tout fonctionne sur la version FG.


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#16 17/05/2024 19:51:27

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Merci Clm76
J'avais vu effectivement cette vidéo mais je ne parviens pas à avoir le même résultat avec FG. Le mystère reste entier...
Bonne soirée


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#17 18/05/2024 9:42:46

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

JLV4788 a écrit :

Le mystère reste entier...

Ce n'est pas un mystère... son fonctionnement dépend de ce que le programmeur a ...programmé ! smile
Un MCDU est très complexe. Par exemple, celui du Citation X m'a demandé plusieurs mois de programmation étant donné qu'il est différent de celui des Boeing ou Airbus. Idem pour celui du Sikorsky 76D (un hélico) en cours de programmation depuis déjà quelques semaines.


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#18 4/06/2024 12:22:59

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour à tous, et tant mieux que le serveur fonctionne à nouveau. Merci à ceux qui œuvrent dans ce sens.

Oui Clm76 je sais que le fonctionnement dépend de ce qui a été programmé, d'autant plus que dans ma vie professionnelle j'ai aussi fait de la programmation.
Ce que je voulais dire c'est que justement le programmeur l'a forcément prévu fonctionnel et je souhaiterais donc savoir comment ce MCDU doit être utilisé.

Bonne journée


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

#19 6/07/2024 21:59:25

JLV4788
Membre
Inscription : 26/04/2024
Messages : 13

Re : [Résolu] Utilisation MCDU

Bonjour,

Je viens de télécharger la dernière mise à jour du MD11 et là je peux naviguer dans le MCDU. Je ne le maîtrise pas complètement mais au moins j'ai pu rentrer la fréquence ILS smile

Bonne soirée


Flightgear 2020.3.19 Logitech Extreme 3D Pro
Windows 10
INTEL Core i5-4460 3.20 GHz Ram 8 GO
NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

Hors ligne

Pied de page des forums