Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 13/02/2018 11:45:48

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Placement d'objets 3D

Bonjour,

J'en suis à la sauvegarde...Flight Launcher, c'est un fenêtre sous Linux?
J'ai fait un collé sur un Open office...mais je n'ai pas le chemin du fichier après "#" Bin pourquoi ?
http://pix.toile-libre.org/?img=1518514806.png

Dans ce cas, c'est encore....Brancion, je sais ou il est mais çà me ferait une confirmation...


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#2 13/02/2018 15:24:51

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

Flight Launcher, je ne connais pas. Je ne connais que le Launcher Qt (le Lanceur, quoi...).

Tu devrais trouver ce fichier 3023395.stg quelque part sous l'adresse indiquée (sous Objects/e000n40/e004n46/  ).

Je suppose que tu as utilisé Terrasync, donc au moins dans ton dossier Terrasync (sous <user>/Documents/... ?).
Mais attention, ne pas bidouiller dans les dossiers et fichiers Terrasync, Terrasync te supprimera tes ajouts ou ne mettra plus à jour.

Tu devrais aussi probablement trouver ce chemin et fichier ailleurs puisque ctesc356 t'a fait ajouter des aménagements. C'est là qu'il faut chercher. Ou voir avec ctesc356 pour ton organisation déjà faite. Ce message ?
L'objectif est d'ajouter les deux lignes "OBJECT_SHARED Models/Perso/etc.." dans le fichier 3023395.stg, à chercher sous un dossier "Objects" (PAS "Terrain"). Regarde bien la forme du contenu d'autres fichiers semblables pour confirmer.

Il faut ajouter ça dans tes fichiers d'aménagement personnels et déclarer ce chemin dans Additional scenery locations du lanceur si ce n'est fait. Ainsi, j'espère, ils seront prioritaires sur les aménagements de terrasync éventuellement déjà présents dans cette tuile.
Ne connaissant pas ton organisation, je ne peux qu'être approximatif.

S'il te plaît, plutôt qu'une copie d'image, joins une copie de texte (entre balises code) dans la discussion.
Avec les images, c'est galère, il faut recopier les chemins de visu pour t'indiquer.
Même pour toi, c'est plus facile.

Dernière modification par dany93 (13/02/2018 15:28:45)


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#3 13/02/2018 16:39:16

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Pour ajouter un hangar (ou autre chose) à LFFX
Comme  LFFX se trouve sur la même tuile stg que LF7153 et qu'on à déjà bricolé à Brancion, ça sera simple. Si,si il ya aussi des trucs simples dans fg wink
- on se rend à LFFX en UFO
- touche "espace" nous affiche la liste des modèles partagés (shared).
   On trouve ces modèles dans le dossier "data" ("fgdata" pour linux) de fg, dans le sous-dossier "Models"
- Sélectionner le modèle ; ici "Hangar_30_18.ac"
- Click gauche dans la scène à la position approximative
- Positionnement exact par "Adjust Model", apparaît par touche "="
- touche "d" pour afficher la position de l'objet ainsi placé dans la console
sylect18.jpg
2 lignes nous intéressent ici
- e000n40/e004n46/3023395.stg
et
- OBJECT_SHARED Models/Airport/Hangar_30_18.ac 4.97448037 46.56038226 206.2916 168.0 0.0 -0.0
Comme on a déja une scène "Brancion_ulm" sur la même tuile stg on va simplement ajouter la ligne "OBJECT_SHARED..." das le fichier "Brancion_ulm/Objects/e000n40/e004n46/3023395.stg" existant.

#LF7153-Brancion-ulm
OBJECT_SHARED Models/Airport/hangar_15x25m.ac 4.79078764 46.53760523 408.9781 78.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Airport/windsock.xml 4.79101575 46.53772432 406.6782 0.0 0.
OBJECT_SHARED Models/Aircraft/Ulm_Blue.ac 4.79076724 46.53773895 408.3264 0.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Aircraft/Ulm_Red.ac 4.79087948 46.53778559 407.6328 0.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Aircraft/Ulm_Yellow.ac 4.79079294 46.53783932 407.8035 0.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Aircraft/Ulm_White.ac 4.79072058 46.53743846 409.7892 0.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Aircraft/Ulm_Yellow.ac 4.79073224 46.53788742 407.8809 0.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Aircraft/Ulm_Red.ac 4.79068093 46.53734437 410.7470 0.0 0.0 -0.0
OBJECT_STATIC brancion.ac 4.79634948 46.54737077 356.7008 238.4 0.0 -0.0
OBJECT_STATIC piste.ac 4.79066391 46.53704615 407.0346 92.0 0.0 -0.0
#LFFX-Tournus-Cuisery
OBJECT_SHARED Models/Airport/Hangar_30_18.ac 4.97448037 46.56038226 206.2916 168.0 0.0 -0.0

Les lignes commençant par # sont des commentaires.
Pour éditer le fichier stg (comme tous les fichiers xml, nasal, py etc etc) :
ne jamais utiliser un logiciel de traitement de texte, sous windows le faire avec "notepad" ou mieux notepad++ https://notepad-plus-plus.org/fr/

Tu peux renommer la scène de "Brancion_ulm" en "LFFX" ou "LFFX-LF1753" ou ce que tu veux.

Dernière modification par ctesc356 (13/02/2018 17:34:59)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#4 13/02/2018 17:20:53

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

J'ai vu à peu près juste et me renseigne justement avant de faire des bêtise.
Ce cas précis, Brancion_ulm à été fabriqué par ctesc356 est rangé sous

C:\Users\travail\Documents\FlightGear\Custom Scenery\Brancion_ulm...

donc pas sous Terrasync. Donc c'est "mon" fichier....je fais une copie, si je le vérole, rien de grave.
Ce qui m'échappe, c'est pour mettre des objets à LFFX qui lui est sous Terrasync

# e000n40/e004n46/3023395.stg 

qui est là

C:\Users\travail\Documents\FlightGear\TerraSync\Objects\e000n40\e004n46

Je n'arrive pas à saisir si ce fichier est perso ou...à Terrasync....je dirais...perso, mis par Terrasync...ouille...
çà vous parait surement c.. comme question...


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#5 13/02/2018 17:23:55

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Ne jamais bricoler le dossier TerraSync wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#6 13/02/2018 17:24:33

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Ha pardon tu a été plus vite que moi et je n'arrive pas à virer ces deux derniers message...


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#7 13/02/2018 17:38:07

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Ne jamais bricoler le dossier TerraSync wink

Ha tu as réagi trop vite, UFO tousa j'ai appris juste la sauvegarde dans le bon fichier qui me défrisait....
Je vais digérer tout çà.

Merci à vous deux.


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#8 13/02/2018 17:41:14

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Ne jamais bricoler le dossier TerraSync wink

Même là?

C:\Users\travail\Documents\FlightGear\TerraSync

CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#9 13/02/2018 17:45:31

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Surtout là!


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#10 13/02/2018 18:00:59

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

Les dossiers et fichiers que nous appelons "Terrasync" sont ceux remplis automatiquement par l'utilitaire Terrasync (automatic scenery download). Ils sont (pour toi) probablement à un emplacement par défaut avec le nom "Terrasync", mais cet emplacement, et même le nom de dossier, pourraient être changés. Il suffit de le déclarer à FG. Pas touche au contenu de ceux-là, comme déjà dit.
Le dossier dit "Terrasync" a donc deux rôles différents : récepteur quand l'utilitaire Terrasync importe, et dossier de scène en lecture pendant les vols.
Ce dossier "Terrasync" n'est particulier que dans le sens où il est récepteur pour les importations par l'utilitaire Terrasync. Autrement en lecture, c'est un dossier ordinaire comme tous les dossiers de scènes. Sauf que, par défaut, il n'y a pas besoin de le déclarer à FG.
Son emplacement peut être lu en page "Settings" du Lanceur > Downloads, "Download location:".

Ceux que nous appelons "personnels" sont des dossiers de scènes ajoutés manuellement, par opposition à Terrasync. Ce sont plutôt des scènes améliorées que nous trouvons dans les forums ou ailleurs, ou des scènes aménagées, complétées par nous-mêmes.

On peut aussi importer et installer manuellement des scènes à partir du dépôt officiel FG. Plus rare maintenant que Terrasync fonctionne bien. Pour ces scènes installées manuellement, tu peux aussi bien les compléter ou les modifier sans risque de conflit. Avec les précautions habituelles de sauvegarde avant, au cas où....

Quand on ajoute (manuellement donc) des scènes "perso" dans une région où on a déjà des scènes Terrasync, c'est pour les voir de préférence à celles Terrasync. On définit une priorité en les plaçant dans "Additional scenery locations", les plus hauts étant prioritaires s'il y en a plusieurs.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#11 13/02/2018 19:06:26

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

(Inutile de citer complètement le message précédent, citation supprimée par Dany)

Ha bin voilà une explication claire ! je crois bien que j'ai compris...
"Mon" coucou devant "mon" hangar....à LFFX
1518541279.png

Et après si le résultat est satisfaisant, on peut, par l'intermédiaire d'une compétence mettre tout çà en partage....


Après une longue nuit.....correction, j'ai pas tout compris, ce que j'ai fait c'est pas bon......
J'ai télécharger le model de hangar que j'ai mis sous un dossier \perso sous:

C:\Program Files\FlightGear 2017.3.1\data\Models

Evidement çà marche mais...m'est avis faut pas faire çà....J'ai supprimé et corrigé le fichier 3023395 STG

14h45:
J'y revois un peu plus clair...

C:\Program Files\FlightGear 2017.3.1\data\Models\Aircraft

il n'y a pas de ulm.....chez moi.... "/Ulm_Blue.ac" ils sont sous

C:\Users\travail\Documents\FlightGear\Custom Scenery\LFFX-LF7153\Objects\e000n40\e004n46

3023395 STG

 La base de données scènes de FlightGear (http://scenemodels.flightgear.org/) possède une énorme librairie de modèles génériques, qui est également inclue dans votre installation FlightGear . 

c'est écrit là
http://wiki.flightgear.org/Fr/Placer_de … D_avec_UFO
c'est faux.....

Je m'enfonce où bien?

Dernière modification par G1 Spyl (14/02/2018 16:01:17)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#12 14/02/2018 15:43:11

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

C'est un hangar que tu as créé toi-même, c'est ça ?
Effectivement, ce n'est pas la meilleure démarche.
En le mettant sous C:\Program Files\FlightGear 2017.3.1\data\Models, c'est pratique avec l'UFO car l'accès est direct, et FG le lira correctement. Mais ce dossier est destiné aux modèles communs de FG et réutilisables ailleurs (ce qui pourrait devenir le cas pour ton hangar, mais il faut l'envoyer) et, surtout, tu le perdras lors d'une désinstallation de FG.

Donc, pour un modèle qui n'est qu'en un seul endroit, FG a la notion de "OBJECT_STATIC", comme dans ce message pour brancion.ac. Typiquement, la Tour Eiffel.
Ainsi, en mettant ton-hangar.ac sous e004n46 comme pour  brancion.ac dans cet autre message, il est lu, local, à l'abri. Ton aménagement est autonome.
Et, dans 3023395.stg, ta ligne d'appel devient

OBJECT_STATIC ton-hangar.ac ... position..

Dernière modification par dany93 (14/02/2018 15:48:05)


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#13 14/02/2018 16:04:40

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Ha on a poster en même temps, c'est ballo regarde un cran avant ton message


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#14 14/02/2018 16:11:56

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Les aménagements que j'aimerai faire a LFFX, je les pioche dans le site qui va bien
https://scenery.flightgear.org/app.php? … e&shared=7

mais ils ne sont pas sous

C:\Program Files\FlightGear 2017.3.1\data\Models

je ne peux donc pas les voirs dans la fenêtre UFO....faut que je les mettent à la bonne place....


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#15 14/02/2018 16:30:26

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

La base de données scènes de FlightGear (http://scenemodels.flightgear.org/) possède une énorme librairie de modèles génériques, qui est également inclue dans votre installation FlightGear .

Comme indiqué, FlightGear Scenery Website l'adresse : https://scenery.flightgear.org/

Sous C:\Program Files\FlightGear 2017.3.1\data\Models, tu n'as pas grand'chose (en tous cas, moi sous git). Je pense pour limiter le volume à télécharger.

Je pense que tous les modèles sont dans ton dossier Models de Terrasync.

Depuis l'UFO, tu as accès à tous les dossiers de ton disque par appui sur la touche "L" (L minuscule) à la place de la touche espace.
C'est écrit dans Fr/Placer des objets 3D avec UFO

Pour naviguer parmi les objets présents n'importe où dans votre ordinateur, tapez "l" quand vous vous servez de l'UFO.

Ou dans l'aide en ligne de l'UFO (simulateur), mais probablement en Anglais.
C'est nettement moins pratique que pour ceux sous FG/data.

Sauf erreur de ma part, tous ces objets sous Terrasync/Models sont aussi appelés dans les fichiers .stg par OBJECT_SHARED Models/....


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#16 14/02/2018 16:37:28

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,
il me semble qu c'est "Hangar_30_18.ac" que l'on trouve dans ".../data/Models/Airport/".
C'est un objet commun existant, il n'y a rien à télécharger. Simplement le placer.

La base de données scènes de FlightGear (http://scenemodels.flightgear.org/) possède une énorme librairie de modèles génériques, qui est également inclue dans votre installation FlightGear .

c'est écrit là
http://wiki.flightgear.org/Fr/Placer_de … D_avec_UFO
c'est faux.....

Non cest pas faux, ils sont bien dans "...FlightGear/data/Models" ou encore sous "...Terrasync/Models".

Ne pas confondre le modèle: "fichier.ac" (3d) + "fichier.png" (texture) + "fichier.xml" (animations) (ce dernier est facultatif) qui se trouvent dans le/les dossiers "Models" avec l'appel de ces modèles dans les fichiers "stg"

Les aménagements que j'aimerai faire a LFFX, je les pioche dans le site qui va bien
https://scenery.flightgear.org/app.php? … e&shared=7

ok tu peux les visualiser sur ce site, mais les "shared" ils sont dans .../Models, et directement atteignables par l'ufo (touche "espace"), pas besoin de les télécharger.
EDIT: ou nouvellement plutôt dans TerraSync comme dit Dany, donc ufo touche "L minuscule".

Objets partagés (shared) vs objets uniques (static)
Les objets partagés représentent des bâtiments, véhicules ou autres éléments d'infrastructure génériques qui peuvent être placés sur plusieurs scènes.
Les "static" sont des objets à usage unique (tour Eiffel, viaduc de Millau, château de Chambord etc.)
Il faut aussi savoir que le dossier Models est chargé en mémoire au lancement de fg, par contre les "statics" sont chargés au besoin avec les tuiles de terrain correspondantes.

Dernière modification par ctesc356 (14/02/2018 16:47:32)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#17 14/02/2018 16:49:41

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Bin pas de hangar nulle part par là
1518619654.png


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#18 14/02/2018 16:54:16

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

dany93 a écrit :

Je pense que tous les modèles sont dans ton dossier Models de Terrasync.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#19 14/02/2018 17:03:40

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

EXACT! bravo ! pas assez fait gaffe, défault de newbie...

mais là je ne peux pas les "chopper" par UFO et la touche "l" L minuscule que j'avais lu"i".....i... m'ouvre  \data et non \Terrasync

Dernière modification par G1 Spyl (14/02/2018 17:04:07)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#20 14/02/2018 17:15:44

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

L'appui sur la touche "L" t'ouvre un explorateur de fichiers. Chez moi, il permet d'explorer... (voir à gauche). J'espère que tu as la même chose.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#21 14/02/2018 17:19:11

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

OUI lol lol holàlà...écroulé, c'est nerveux....
Bon aprèm... itou ctesc356


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#22 15/02/2018 9:33:39

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,
eh bien... on a avancé, j'ai appris que les objets partagés se trouvaient maintenant presque exclusivement dans le dossier terrasync. Presque, car il en reste quelques-uns dans data. Pourquoi? Mystère...
Cà y est j'ai fait le ménage smile Pas toujours facile de suivre, je comprends d'autant plus le nouvel arrivant qui se trouve désemparé devant nos propos parfois contradictoires. Le développement va souvent plus vite que le suivi de la documentation, d'un autre côté c'est plutôt bon signe, fg avance, par à-coups, mais il avance. Voilà c'était la contribution philosophique du jour...

En fait la recherche d'un objet par le navigateur "l" de l'ufo est bien plus ergonomique que par la liste qui apparaît par "espace".
Par contre avec "d" il nous donne le chemin complet (absolu). Ca fonctionne mais on peut se contenter d'un chemin relatif, donc supprimer tout ce qui se trouve devant "Models".

OBJECT_SHARED Models/... position

il ira automatiquement chercher  dans "terrasync/Models"
Ca peut simplifier la lecture du fichier stg

Dernière modification par ctesc356 (15/02/2018 9:36:07)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#23 15/02/2018 11:19:32

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,

Merci pour ton message qui me confirme que finalement je ne suis pas si"nono" que çà....J'ai vu tout cela hier. Enfin de soirée j'ai tout lâché en me disant que j'y reviendrai pas. La nuit porte conseil et me revoilou.
Mais çà te mange ce truc par l'intérieur, comme piqué par un ichneumon!!!!
Oui j'ai vu les chemins à rallonge avec la touche "d" intuitivement j'ai les ai "nettoyé" mais çà marche pas. donc, fâché, j'ai recréer un dossier perso sous FG/data..., çà, çà avait marché et bin .....marche plus non plus !!!!!
Je suis noyé entre ce que fais le laceur, Terrasync et tout le toutis. Je vais faire des vérifs. Vous, développeurs devriez vraiment faire un outil plus simple pour planter deux hangar. Il se trouve que professionnellement j'étais "pousseux d'mulot" (comprendre dessinateur) en tuyauterie mais pas que....des batiments j'en ai implanté une paire ! heureusement que j'avais un outil plus doué que UFO ! Alors ok, ici on et dans le jeu etc....mais quand je vois l'truc....il faut déjà je désaprenne mes aquis avant quoi qu'est ce (c'est vrai aussi pour l'usine à gaz Blender).... mettre un hangar, ploutch là, avec UFO, ok. En mettre six, a peu près alignée, çà ce gâte !
Pourtant, quand je vois certaines scène en me promenant sur FG, je me demande: comment ont-ils fait ??? Ok certains penses que c'est UFO qui a fait les pyramides d'Egypte, j'ai un doute lol
Y a-t-il un autre outil que UFO pour faire de l'implantion d'objet. 6 bâtiments alignés plus quelques trucs, çà ne devrait pas prendre plus de 10 mn !!!!

J'arrête de râler, y'a du positif, j'ai essayé l'ulm 3 axes Super Guépar.... marche très bien, réaliste, se pilote comme un vrai. Son atout, on voit le palonnier du coup la dérive devient utilisable ce qui n'est pas le cas avec d'autre modèles. J'ai vu qu'il existait des palonniers usb, çà dépasse mon prix....

Dernière modification par G1 Spyl (15/02/2018 11:20:16)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#24 15/02/2018 11:21:48

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 734
Site Web

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour à tous,

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
eh bien... on a avancé, j'ai appris que les objets partagés se trouvaient maintenant presque exclusivement dans le dossier terrasync. Presque, car il en reste quelques-uns dans data. Pourquoi? Mystère...
............

Pareil pô compris.
Ne serais pas pour que ceux qui n'ont pas de connexion puissent voir un terrain "meublé" autour de l'aéroport par défaut?.
Mais pas de connexion, pas de Fg, à moins d'acheter les dvd (existe-t-il une version clé usb?), dans ce cas, les dvd's avec le terrain du monde entier sont dispos aussi dans la boutique FG.
Et pi on s'en fout!... lol

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz.CM:MSI Z270 Gaming pro.CG:ASUS GTX 3070 Tuff OC  8Go.Ram:32Go DDR4 GSKILL.Stock:3*500Go 2*SSD 1*M2.DD:2*HDD Seagate Baracuda 2T.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 19.3 Trycia /Windows10 FG2020.4.0
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#25 15/02/2018 11:50:22

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

Mais çà te mange ce truc par l'intérieur, comme piqué par un ichneumon!!!!

Calmos... vas pas nous péter une durite... smile

G1 Spyl a écrit :

Oui j'ai vu les chemins à rallonge avec la touche "d" intuitivement j'ai les ai "nettoyé" mais çà marche pas. donc, fâché, j'ai recréer un dossier perso sous FG/data..., çà, çà avait marché et bin .....marche plus non plus !!!!!.

Bizarre ça fonctionne parfaitement ici, montre nous un stg qui coince.

G1 Spyl a écrit :

Vous, développeurs devriez vraiment faire un outil plus simple pour planter deux hangar. .

Je ne suis pas développeur, loin de là! J'essaie juste de suivre wink
Tu as essayé la touche "shift" (majuscule) pendant que tu déplace avec "Adjust model"?
Essaie aussi <ctrl> + flèches haut-bas gauche-droite

Dernière modification par ctesc356 (15/02/2018 11:55:50)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

Pied de page des forums