Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 15/02/2018 20:36:47

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Après deux jours galère, j'ai bien bossé aujourd'hui...

1518719511.png

Merci ctesc356, dany93


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#27 16/02/2018 9:23:27

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,
si tu veux en faire profiter tout le monde : https://scenery.flightgear.org/app.php? … assiveform

j'ai essayé l'ulm 3 axes Super Guépar.... marche très bien, réaliste, se pilote comme un vrai.

Celui-ci devrait te plaire aussi: http://pattenflightgear.wifeo.com/tecnam-p92-echo.php


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#28 17/02/2018 10:35:51

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
si tu veux en faire profiter tout le monde : https://scenery.flightgear.org/app.php? … assiveform

Bonjour
C'est prématuré, je pense que çà n'arrivera  même pas. L' outil UFO est beaucoup trop rustique pour implanter un décor à peu près réaliste. Dans ce cas précis, ce que j'ai fait est trop faux. Peut être que j'utilise mal UFO, sans notion de coordonnées, d'outil de distance, impossible de faire quelques chose de correct. Un début de réponse "https://forum.flightgear.org/viewtopic.php?f=5&t=3356" je me suis limité à la première page...
comparatif en en image:
1518855968.png
1518856029.png


j'ai essayé l'ulm 3 axes Super Guépar.... marche très bien, réaliste, se pilote comme un vrai.

Celui-ci devrait te plaire aussi: http://pattenflightgear.wifeo.com/tecnam-p92-echo.php

Merci, marche bien ce P-92! un peu plus chatouilleux à bien trimer, surtout en tangage. Inertie dans la réponse de commandes, mais peu être çà viens de mon ordinateur, un peu comme la latence en MAO....je suppute...
Remettre un peu de mémoire? ché pas moi ! sad

Dernière modification par G1 Spyl (17/02/2018 10:39:54)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#29 17/02/2018 11:38:36

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,

L' outil UFO est beaucoup trop rustique pour implanter un décor à peu près réaliste.

Ca dépend ce que l'on entend par réaliste. L'ufo va pas nous changer l'environnement.
Avec beaucoup de patience, de recherche on arrive a créer et implanter un aérodrome très ressemblant, mais c'est du taf.
On peut aussi modélliser toute l'infrastructure pour qu'elle colle à la réalité.
Mais pour "planter" quelques hangars à peu près au bon endroit l'ufo est parfait.
Avec "Adjust model" et <shift> le déplacement horizontal est de ~20cm, <1° en rotation et ~10cm en vertical.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#30 17/02/2018 12:43:19

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

....Peut être que j'utilise mal UFO, sans notion de coordonnées, d'outil de distance, impossible de faire quelques chose de correct.

Il y a deux manières de voir :
- placer les objets aux coordonnées de Google Earth (en admettant qu'elles sont précises, ce qui n'est pas garanti non plus). Mais celles du terrain FG (qui viennent de X-Plane) présentent parfois des décalages (y compris en altitude, cependant cette dernière peut être corrigée automatiquement au changement de terrain si les règles de placement sont respectées). C'est un placement de long terme en supposant que la scène terrain FG gagnera en exactitude. Dans l'intervalle, non.
- placer les objets en prenant comme repères ceux vus sur le terrain FG. Satisfaisant immédiatement, mais il faudra peut-être réajuster plus tard. C'est évidemment la tendance naturelle.
Dans ton cas et au vu de tes images, la correction à faire est évidente. N'exécute pas ton placement avec les arbres aléatoires  (Vegetation) activés...

ctesc356 a écrit :

Mais pour "planter" quelques hangars à peu près au bon endroit l'ufo est parfait.
Avec "Adjust model" et <shift> le déplacement horizontal est de ~20cm, <1° en rotation et ~10cm en vertical.

+1

Merci, marche bien ce P-92! un peu plus chatouilleux à bien trimer, surtout en tangage. Inertie dans la réponse de commandes, mais peu être çà viens de mon ordinateur, un peu comme la latence en MAO....je suppute...
Remettre un peu de mémoire? ché pas moi ! sad

En premier, je contrôlerais la finesse de réponse du JS, en particulier près des points centraux (résolution, zone plus ou moins morte, bruit <== qualité et usure des potentiomètres d'axes). L'outil Windows ou les Propriétés dans le simulateur permettent cette observation.
Sinon, l'avion réel présente forcément une inertie naturelle et un amortissement, en général plutôt bien rendus avec JSBSim.
Si c'est dû à de la saccade (RAM, CPU, carte graphique, il est facile de faire la différence. 30 fps permet de bien piloter, 20 fps est un minimum. Vu ta config en matériel, tu ne devrais pas avoir de problème de ce genre à moins de pousser les effets enjoliveurs au-delà du raisonnable.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#31 17/02/2018 12:49:07

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Je suis d'accord avec ton propos.
Réaliste pour moi, c'est, disons 7/8 sur une échelle de 10....dans mon cas je suis à...2/3
La patience, j'en ai un peu, du taf, çà ne fais pas peur à condition d'avoir les outils qui vont bien....
Modéliser toute l'infrastructure, j'y ai pensé, je teste Skechtup.....mais je ne suis pas assez au point dans les formats de fichier etc....c'est surement écrit quelques part....
Oui ""Adjust model" et <shift>" c'est un plus mais pas suffisant.

Pour LFFX il faudrait modifier un peu la texture du fond, au moins que l'herbe aille jusqu'à la nationale, tronçonner quelques arbre pour mettre les hangars correctement orientés.
Mais je ne sais pas faire pour l'instant...Je pense que c'est ce que tu as fait à Brancion en mettant la piste vert clair......
Je vais te sous-traiter le boulot, je serai la tête et toi les mains big_smile [humour]


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#32 17/02/2018 13:13:21

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

dany93 a écrit :

Il y a deux manières de voir :
- placer les objets aux coordonnées de Google Earth (en admettant qu'elles sont précises, ce qui n'est pas garanti non plus). Mais celles du terrain FG (qui viennent de X-Plane) présentent parfois des décalages (y compris en altitude, cependant cette dernière peut être corrigée automatiquement au changement de terrain si les règles de placement sont respectées). C'est un placement de long terme en supposant que la scène terrain FG gagnera en exactitude. Dans l'intervalle, non.
- placer les objets en prenant comme repères ceux vus sur le terrain FG. Satisfaisant immédiatement, mais il faudra peut-être réajuster plus tard. C'est évidemment la tendance naturelle.
Dans ton cas et au vu de tes images, la correction à faire est évidente. N'exécute pas ton placement avec les arbres aléatoires  (Vegetation) activés...

Oui j'ai constaté des écarts, mais j'ai déjà laissé ma rigueur "bureau d'étude". Plus où moins 1m,  d'accord, mais pas 50 !

Bah tu confirmes....<<Dans ton cas et au vu de tes images, la correction à faire est évidente>> merci


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#33 17/02/2018 13:32:36

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

dany93 a écrit :

En premier, je contrôlerais la finesse de réponse du JS, en particulier près des points centraux (résolution, zone plus ou moins morte, bruit <== qualité et usure des potentiomètres d'axes). L'outil Windows ou les Propriétés dans le simulateur permettent cette observation.

Si c'est dû à de la saccade (RAM, CPU, carte graphique, il est facile de faire la différence. 30 fps permet de bien piloter, 20 fps est un minimum. Vu ta config en matériel, tu ne devrais pas avoir de problème de ce genre à moins de pousser les effets enjoliveurs au-delà du raisonnable.

J'ai cherché à régler mon joystick justement autour du neutre, mais je n'ai encore pas trouvé. Faut dire qu'il n'est pas de première jeunesse. L'outil Windows...trop sommaire, Propriétés dans FG, je vais rechercher.

Sinon, l'avion réel présente forcément une inertie naturelle et un amortissement, en général plutôt bien rendus avec JSBSim.

Comme pour le décor, il y à une notion de réalité, que je ne sais encore pas les limites. Je trouve ces models, Sky Ranger, Guépar et P92 TRES réussis, collans à la réalité.
Alors tant mieux que le P-92 soit un peu plus chatouillou !


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#34 17/02/2018 13:38:10

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

Oui j'ai constaté des écarts, mais j'ai déjà laissé ma rigueur "bureau d'étude". Plus où moins 1m,  d'accord, mais pas 50 !

A mon avis, d'un point de vue FG, je crois qu'il vaut mieux se concentrer sur le plaisir de voler, décoller, atterrir dans les paysages tels qu'ils sont (d'autant plus intéressants en pilotage à vue s'ils sont aménagés) que de se contrarier parce qu'il y a un décalage de 50 m par rapport à la réalité. Qui ne se voit plus quand on est dans le simulateur.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#35 17/02/2018 13:55:46

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

J'ai cherché à régler mon joystick justement autour du neutre, mais je n'ai encore pas trouvé. Faut dire qu'il n'est pas de première jeunesse. L'outil Windows...trop sommaire, Propriétés dans FG, je vais rechercher.

Je parle d'un contrôle. Pas d'un réglage.
Il me semble que l'outil Windows te donne un nombre entre + et - 32767. Il y a largement de quoi contrôler la qualité de chaque axe.
Dans FG, c'est du + ou - 1, avec beaucoup de décimales dans les propriétés (ce qui revient au même).

Quand on pense "réglage" c'est plutôt la zone morte, mais c'est un contournement pour pallier à un défaut de fonctionnement (bruiteux). Assez peu efficace en amélioration pour ce qui concerne la précision de contrôle.

[EDIT] Un test intéressant pour la résolution (précision) : piloter avec la souris. S'il y a trop de différences avec le JS, il faut  s'interroger.

Dernière modification par dany93 (17/02/2018 15:46:02)


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#36 17/02/2018 15:30:04

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

dany93 a écrit :
G1 Spyl a écrit :

Oui j'ai constaté des écarts, mais j'ai déjà laissé ma rigueur "bureau d'étude". Plus où moins 1m,  d'accord, mais pas 50 !

A mon avis, d'un point de vue FG, je crois qu'il vaut mieux se concentrer sur le plaisir de voler, décoller, atterrir dans les paysages tels qu'ils sont (d'autant plus intéressants en pilotage à vue s'ils sont aménagés) que de se contrarier parce qu'il y a un décalage de 50 m par rapport à la réalité. Qui ne se voit plus quand on est dans le simulateur.

50 m par rapport à la réalité oui, mais en relatif non.....

Les paysage tel qu'ils sont....bin par chez moi y'a rien, rien sur les bases ulm.....suis allé voir Corlier LFJD, rien, impossible de se repèrer... Brancion c'était vierge, d'où l'aménagement de avec de  l'aide
Mais moi mon trip c'est Corlier, pas Lyon St Ex..dit-il en tapant le point sur la table lol

Dernière modification par G1 Spyl (17/02/2018 17:57:29)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#37 18/02/2018 19:14:33

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

Je vais te sous-traiter le boulot

Ouh-là... je suis overbooké a vie. Entre les chantiers ouverts dans la réalité et dans fg il n'y a plus de trous... smile

Rien à LFJD?
lfjd210.jpg
Il y a tous les éléments pour continuer wink
http://www.mediafire.com/file/5x328a8seqtrzre/lfjd.zip


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#38 19/02/2018 11:42:47

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour ctesc356

He bien voilà que les pistes poussent plus vite que les champignons ! lol
Merci pour ton boulot!

Une petite bizarrerie, qui à priori n'apparait pas chez toi, j'ai deux arbre sur la piste ! Corlier c'est déjà pas facile, avec deux arbres, çà va être jouissif ! lol
1519033295.png


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#39 19/02/2018 12:59:46

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Je n'ai pas trouvé de moyen d'exclure les arbres sur une zone spécifique, sans re-génération du terrain.
Essaie de diminuer "Vegetation" dans Menu >View >Rendering Options, ici c'est bon avec "Low Density"


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#40 19/02/2018 14:19:03

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Je n'ai pas trouvé de moyen d'exclure les arbres sur une zone spécifique, sans re-génération du terrain.
Essaie de diminuer "Vegetation" dans Menu >View >Rendering Options, ici c'est bon avec "Low Density"

Je comprends. Oui avec "Low Density" les arbres disparaissent.

En étudiant tes fichiers pour voir comment c'était construit, j'ai été surpris de voir qu'il existait un pdf Basulm. C'est doublon avec la carte vac et je m'interroge...je vais me renseigner.
https://www.sia.aviation-civile.gouv.fr … 2.LFJD.pdf

J'ai rajouté un pylone au point Wysky, histoire de se repérer pour respecter la vrai procédure d'approche.

OBJECT_STATIC lfjd.ac 5.49402440 46.04083351 801.9915 340.0 0.0 -0.0

OBJECT_SHARED Models/Airport/HangarCyl1.ac 5.49567760 46.03972416 847.5259 66.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Airport/windsock_lit.xml 5.49558636 46.03984998 847.4631 0.0 0.0 -0.0
#point Wysky
OBJECT_SHARED Models/Communications/tower-microwave-1.ac 5.46617776 46.04869302 608.0914 0.0 0.0 -0.0

Pour que je me rendre compte, combien as-tu passé de temps pour créer Corlier ?

Dernière modification par G1 Spyl (19/02/2018 14:26:29)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#41 19/02/2018 16:36:31

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

J'ai pas chronométré, en gros 6-7h

La piste est orientée 110/290, elle devrait pivoter un peu. Les textures sont très basiques, on peut faire mieux.

Pour Wysky, je le vois plutôt ici:

OBJECT_SHARED Models/Communications/tower-microwave-1.ac 5.455555 46.0447222 485.0914 0.0 0.0 -0.0

pour ceusses qui travaillent au mm wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#42 19/02/2018 17:23:47

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

J'ai pas chronométré, en gros 6-7h

A quand même! c'est plus long que je pensais...

La piste est orientée 110/290, elle devrait pivoter un peu. Les textures sont très basiques, on peut faire mieux.

C'est pas très grave, de rien on est passé à une piste atterrissable, moi je dis bravo !

pour ceusses qui travaillent au mm wink

lol lol Bien mouché ! t'as raison! Explication:
J'ai un peu eu chaud pour mettre le point Whysky, j'ai fait plusieurs erreurs de suite, recommencé, quand çà m'a un peu énervé, j'ai pris UFO et ploutch, toi pylone je te mets là !
Mauvaise pioche je le met du mauvais côté par rapport à l'épingle de la route.....C'est pas glorieux ! erreur de jeunesse... roll

Ou j'ai vraiment pas été fute, je mets dans le lanceur

--language=fr
--httpd=8080
--lon=5.455555
--lat=46.0447
--heading=125
--altitude=3600
--vc=5

la verticale de Whysky..... mad

Dernière modification par G1 Spyl (19/02/2018 17:28:30)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#43 20/02/2018 0:05:42

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

La piste est faite en 1h, le plus long c'est l'adaptation au paysage.

Piste corrigée en 120/300 + seconde manche à air en bas:

OBJECT_STATIC lfjd.ac 5.49402440 46.04083351 801.9915 330.0 0.0 -0.0

OBJECT_SHARED Models/Airport/HangarCyl1.ac 5.49543930 46.03951354 847.5141 72.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Airport/windsock_lit.xml 5.49533031 46.03965556 847.4544 0.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Airport/windsock_lit.xml 5.49239111 46.04173728 798.4634 0.0 0.0 -0.0

#point Whisky
OBJECT_SHARED Models/Communications/tower-microwave-1.ac 5.455555 46.0447222 485.0914 0.0 0.0 -0.0


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#44 20/02/2018 10:33:44

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Piste corrigée en 120/300 + seconde manche à air en bas:

Bonjour
Encore merci, çà marche nikel...

Te reste-t-il un peu de patience à mon égard pour poursuivre ma formation? Parce que sous-traiter c'est bien joli, mais mieux serait que je me débrouille un peu mieux.....

A LFFX, j'ai mis le seuil de piste et les "vé" avec ce que j'ai trouvé......c'est à l'arrache.....

#seuil piste
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97580938 46.55991690 206.9538 77.5 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97509099 46.56001366 206.6959 77.8 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97509301 46.56001825 206.6087 168.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97662283 46.55980636 206.2702 260.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97663161 46.55980520 206.2676 168.8 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97586515 46.56077766 206.4102 12.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97586269 46.56088955 205.8918 324.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97644270 46.56083839 205.6834 336.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Boundaries/white_slab.ac 4.97644224 46.56083853 206.5401 8.0 0.0 -0.0

Je pourrais régler la hauteur dans le fichier, çà reste du bricolo....

Je voudrais créer les objets en 3D. J'ai déjà fait des essais mais.....même si j'ai sauvegardé un objet en .ac avec Blender, çà marche po ! il est accompagné d'un autre fichier .(chéplus)
Mais les objets qui sont dans Terrasynk, c'est un fichier .ac et c'est tout? alors que piste AC  (brancion) est accompagné des deux fichier PNG.....ces deux fichiers sont-il nécessaires au fonctionnement ou c'est juste de la "doc" ?

J'ai aussi les cônes de piste et de taxiway à faire, jaune et blanc....j'ai les dimension de tout ce bazar....


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#45 20/02/2018 12:11:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Même dans terrasync "Models" il y a en principe toujours au moins un fichier png
sylect21.png
Le fichier ac contient la structure 3d, le png c'est la texture, la barbouille quoi.
Il peut y avoir aussi un fichier xml pour des animations, visibilité, consistance, texture nuit/jour, etc. etc.

Pour te familiariser avec tout le toutim, n'hésite pas a importer des objets existants dans blender pour voir comme c'est fait.
On trouve de tout, du bon et du moins bon. Compares "Hangar_30_18.ac" et "Hangar_barn.ac", tu comprendras vite, il suffit de "lire" le fichier ac pour se faire une idée.
N'hésite pas à mettre en partage le dossier/fichier qui pose un problème, Cà sera plus facile et instructif d'essayer de te dépanner sur du concret.

Il y a aussi pas mal de discussions sur le forum concernant le sujet.

Pour blender il y a sur yout ou ailleurs pléthore de tutos sur tous les trucs possibles.

Les règles auxquelles j'essaie de me tenir:
http://wiki.flightgear.org/Modeling_-_Getting_Started
http://wiki.flightgear.org/Modelling_guidelines

alors que piste AC  (brancion) est accompagné des deux fichier PNG.

il y a "brancion.ac" c'est la ruine, avec sa texture "tex1.png" et "piste.ac" avex sa texture "piste.png"
ok  "ruine_brancion.ac" + "ruine_brancion.png" serait plus clair.

Dernière modification par ctesc356 (20/02/2018 12:31:30)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#46 20/02/2018 13:25:37

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Ton message confirme le peu que j'ai compris. Oui j'ai importé des objets pour les "disséquer"....et j'ai bien constaté qu'il y avait du bon et du moins bon.
Le gros morceau, c'est Blender. Des tutos y'en a.......beaucoup trop......98% ne me sont pas utile, mais ce que je cherche je ne trouve pas. Exemple le dimensionnement des objets, un cône ø700,hauteur350mm, sommentø100mm.....
J'ai encore pas trouver les billes pour créer ce truc à deux balles !!! Avec AutoCad, j'aurai mis moins de la minute !!!
J'ai testé Sketchup, c'est plus près de ce que je connais mais se pose le problème des innombrables formats....rien que çà,çà me dépasse un peu.....
Bref, je rame, mais j'ai dû oublier de détacher mon bateau, j'avance pas. Tabarnack ! mad


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#47 20/02/2018 14:47:19

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Ok, blender n'est pas très intuitif au début... mais autocad non plus wink
Pour les 2 il faut pratiquer et pratiquer pour avancer, dans les 2 on progresse beaucoup par les raccourcis-clavier.

Sketchup, pourquoi pas...  mais la version gratuite est bridée et on arrive vite dans des impasses, et donner du pognon à gogol...

Si ça peut aider: http://img11.hostingpics.net/pics/11727 … otkeys.jpg

Pour les dimensions: 1unité de blender = 1m dans fg. Pas la peine de paramétrer blender en métrique, ça ne fait que compliquer.

Un tuto avec plein de trucs: http://www.rab3d.com/tut_blen_2-6x_608-1.php


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#48 20/02/2018 15:44:17

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Pour les dimensions: 1unité de blender = 1m dans fg. Pas la peine de paramétrer blender en métrique, ça ne fait que compliquer.

Et dans FG faut des objets échelle 1 ? c'est çà?

Certes autocad peut être compliqué, et il est vrai que j'ai fais un certain nombre d'heure avec.....
Je viens de découvrir Freecad, c'est quasi de l'autocad, en Français, çà me parle......avec cet outil, je devrais m'en sortir....pour faire des cubes...et des cônes.... lol

Il exporte en plein de formats.


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#49 20/02/2018 17:05:42

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

Et dans FG faut des objets échelle 1 ? c'est çà?

Pas a se soucier d'échelle... on la garde pour cueillir les cerises smile

G1 Spyl a écrit :

Je viens de découvrir Freecad, c'est quasi de l'autocad, en Français, çà me parle......avec cet outil, je devrais m'en sortir....pour faire des cubes...et des cônes.... lol

Il exporte en plein de formats.

Mais pas en ac, ou alors par des détours et là attention les mesh tarabiscotés.

Je pense que tu te compliques l'existence, mais c'est toi qui vois wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#50 20/02/2018 18:17:20

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Pas a se soucier d'échelle... on la garde pour cueillir les cerises smile

Bah il lui faut bien des dimension à cet objet !!!!

Mais pas en ac, ou alors par des détours et là attention les mesh tarabiscotés.
Je pense que tu te compliques l'existence, mais c'est toi qui vois wink

J'essaye d'éviter cet infâme blender.....et c'est sur le point....je vais plier les gaules....


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

Pied de page des forums