Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#51 20/02/2018 19:58:19

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 862

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

J'essaye d'éviter cet infâme blender.....

Opinion je crois un  tantinet excessive.

Je pourrais répondre par un autre tout aussi excessive : c'est ça... ou rien.

En fait il faut l'essayer, se familiariser, et l'adopter.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2020.4.0 Git.

Hors ligne

#52 20/02/2018 20:12:02

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Wouai, je crois bien que çà va va être...ou rien...
3 jours que j'essaye, des tutos en anglais à la pelle, qui ne m'avancent pas.
D'accord, je suis peut être plus c.. que la moyenne. J'ai un beau cône aux dimensions en fichier .obj, j'arrive même pas à l'importer dans Blender pour le rendre en plastic jaune et fichier .ac !!!!
Je capote je jette l'éponge.


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#53 20/02/2018 20:14:07

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Wouai, je crois bien que çà va  être...ou rien...
3 jours que j'essaye, des tutos en anglais à la pelle, qui ne m'avancent pas.
D'accord, je suis peut être plus c.. que la moyenne. J'ai un beau cône aux dimensions en fichier .obj, j'arrive même pas à l'importer dans Blender pour le rendre en plastic jaune et fichier .ac !!!!
Je capote je jette l'éponge.


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#54 20/02/2018 20:17:39

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 862

Re : Placement d'objets 3D

Blender c'est clairement tout un apprentissage.

Il faut donc persévérer, et ne pas d'emblée jeter l'éponge.

Pose plutôt les questions à propos de quoi tu butes, il y a d'éminents spécialistes sur le forum.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2020.4.0 Git.

Hors ligne

#55 20/02/2018 21:46:45

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Bin c'est très sympa de vouloir m'aider, mais je bute sur tout! déjà  l'interface me rebute. Je passe trop de temps à chercher trois fois rien...pour faire trois rien.
Avec le forum, bin je vais vous faire c.....pour peu de chose. Si il n'y pas pas de cônes de balisage de piste à LFFX sur FG, c'est pas très grave, ils y sont en vrai.....
Avec votre aide, j'ai déjà appris les bases de FG, ctesc356 a déjà passé beaucoup de temps pour moi, je ne vais pas abuser.
J'aurai encore quelques trucs à apprendre sur FG, je poserai les questions ciblées, mais Blender, j'abandonne.

Dernière modification par G1 Spyl (20/02/2018 21:48:19)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#56 20/02/2018 21:51:56

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 862

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

mais Blender, j'abandonne.

Dommage.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2020.4.0 Git.

Hors ligne

#57 20/02/2018 23:52:41

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Insérer un cône, renseigner les dimensions (dans "Add Cone") et voilà... On peut difficilement faire plus simple.
sylect22.png
Bon, il y a 36 manières plus compliquées d'arriver à la même chose, mais il faut s'appliquer wink
http://www.mediafire.com/file/p9glr2y75kz6257/cone.zip

Dernière modification par ctesc356 (21/02/2018 11:12:23)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#58 21/02/2018 17:01:27

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Insérer un cône, renseigner les dimensions (dans "Add Cone") et voilà... On peut difficilement faire plus simple.
https://i62.servimg.com/u/f62/16/10/80/96/sylect22.png
Bon, il y a 36 manières plus compliquées d'arriver à la même chose, mais il faut s'appliquer wink
http://www.mediafire.com/file/p9glr2y75kz6257/cone.zip

Bonjour,

Merci pour le cône jaune....

Moi j'en suis que là......Gros progrès! Mettre Blender en Français, rien que çà c'est quelque chose !!!!!
151922501876428255.png


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#59 22/02/2018 12:18:16

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,

G1 Spyl a écrit :

Gros progrès! Mettre Blender en Français, rien que çà c'est quelque chose !!!!!

Je ne savais pas que c'était aussi simple... smile
Mais je doute de l'utilité, souvent ça porte plus à confusion que ça aide à comprendre.

"Ajouter image" ou "Add Image", "Mode objet" ou "Object Mode", "Orientations de Transformations" ou "Transform Orientations"... bof!
Et celle là elle est pas mal: "Culling des faces arrière", "Backface Culling" smile

Souvent dans les tutos et les forums, c'est les termes anglais qui sont utilisés et là on comprend même un chinois en lisant entre les lignes wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#60 22/02/2018 12:37:30

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
Souvent dans les tutos et les forums, c'est les termes anglais qui sont utilisés et là on comprend même un chinois en lisant entre les lignes wink

Bonjour

Je suis allergique au tutos anglais, y'en a en français, je vais faire avec ceux là.
J'ai changé ma façon de voir Blender en suivant les conseils de f-toro dixit<<Blender c'est clairement tout un apprentissage.>>
Je fais du pas à pas avec ce site, disons que pour les bases, çà me convient
https://openclassrooms.com/courses/debu … e-la-table

C'est long, mais y'a pas le feu...

Les récréations, je joue avec FG !


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#61 22/02/2018 12:48:48

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Bonjour,

G1 Spyl a écrit :

Gros progrès! Mettre Blender en Français, ....

Mais je doute de l'utilité, souvent ça porte plus à confusion que ça aide à comprendre.

Tout à fait d'accord.
Pour cette raison, je mets mes menus FG en Anglais. Ceci évite les multiples traductions dans un sens ou dans l'autre. Le plus incertain étant quand on écrit sur le forum en Anglais, où il faudrait retraduire (deviner la forme originale) quels sont les termes en Anglais associés aux Français qu'on voit.
De toutes façons, ce n'est jamais vraiment bien car les traductions s’arrêtent à un certain niveau. Pas comme pour le grand public genre traitement de texte.
Heureusement, c'est de l'anglais basique (à part un nombre limité de mots à chercher) et le nombre d'expressions à connaître n'est pas si élevé.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#62 22/02/2018 13:09:03

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

Je suis allergique au tutos anglais, y'en a en français, je vais faire avec ceux là.
...suivant les conseils de f-toro dixit<<Blender c'est clairement tout un apprentissage.>>

Tu as tout à fait raison, la difficulté étant de trouver des tutos en Français...
Je suppose que tu as vu que ton lien fait partie d'un ensemble plus grand de OpenClassrooms pour Débuter Blender.

Vois  aussi ce que Alexis a écrit ou rassemblé dans la PAF.

La vidéo tuto coccinelle aussi, bien. J'y ai appris beaucoup de petites manips.

Et je confirme pour avoir fait la démarche, l'utilisation de Blender est très difficile et même les bases indispensables demandent beaucoup d'efforts pour être assimilées et plus ou moins mémorisées (ah, les raccourcis clavier !!!). Je n'ai pas dépassé ce stade, très peu créé avec Blender mais cela me permet au moins d'observer et analyser les modèles 3D faits dans FG.
On ne peut pas faire ça linéairement, on sature. Compte au moins un mois avant d'avoir une impression basique d'ensemble.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#63 22/02/2018 13:50:55

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Merci dany93 pour tes liens. Bien, très bien !
Anglais ou français? bah...je verrai bien...quand on sait ou il faut aller pour passer de l'un autre, c'est vite fait. Mais rien que çà, dans Blender, si on te souffle pas où c'est....!!!!
Je n'ai vraiment pas l'intension de faire des décors de rêve, mais juste quelques objets aussi simple que les cônes de piste....comme à fait ctesc356.
Le mien...de cône....j'ai plus qu'à peindre.... lol

Dernière modification par G1 Spyl (22/02/2018 14:02:52)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#64 22/02/2018 14:19:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

Anglais ou français? bah...je verrai bien...quand on sait ou il faut aller pour passer de l'un autre, c'est vite fait. Mais rien que çà, dans Blender, si on te souffle pas où c'est....!!!!

Bonne initiative que de commencer par le début, en plus je sais pour y avoir passé que la connaissance d'un autre logiciel de 3d ou cad peut être un handicap au début. L'homme est une bête d'habitudes, c'est parfois plus compliqué d'oublier que d'apprendre wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#65 22/02/2018 14:31:33

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Bonne initiative que de commencer par le début, en plus je sais pour y avoir passé que la connaissance d'un autre logiciel de 3d ou cad peut être un handicap au début. L'homme est une bête d'habitudes, c'est parfois plus compliqué d'oublier que d'apprendre wink

Oui, tout à fait


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#66 26/02/2018 10:32:40

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,
Blender, çà avance vrai pas vite ! J'ai refait un cône de piste, celui ci est blanc....et j'en suis à l'export en .ac
J'ai lu le tuto de Alexis de la P.A.F. Le lien http://rene16.dyndns.org/run/ ne fonctionne...plus et sur le lien https://www.python.org/downloads/windows/ je suis bien embarrassé de savoir ce qu'il me faut parmi tout ce fatras.....
Pouvez vous me dire?


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#67 26/02/2018 11:10:28

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

Plusieurs scripts d'import - export ont existé, les utilisateurs actifs de Blender peuvent t'indiquer celui qu'ils utilisent aujourd'hui.
J'ai installé et j'utilise io_fg2blender, mais je ne sais pas si on peut toujours le trouver, ni si c'est le mieux aujourd'hui.
Regarde par exemple dans le dossier c172p. Ils ont mis un io_scene_ac3d.zip (au moins sous la version git que j'ai).
Cependant, je préfère que tu attendes des indications plus précises, en particulier le type et le mode l'installation sous Windows.
C'est un addon à installer je ne sais où sur ton disque et à ajouter dans Blender, qui fait la conversion dans les deux sens entre les fichiers .blend et ceux (pour FG) .ac.
File > Import ou Export te propose alors cette conversion dans sa liste.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#68 26/02/2018 14:41:00

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,
le tuto d'Alexis date de 2011, bien que les bases sont encore valables, blender et le/les scripts de conversion ont évolué.

J'utilise ce script : https://github.com/NikolaiVChr/Blender-AC3D il fonctionne avec blender v2.6 et supérieur.
Blender arrive avec "python" intégré, il n'y a rien à installer de  https://www.python.org/downloads/windows/

Pour installer le script: copier le dossier "io_scene_ac3d" dans "...\Blender\x.x\scrips\addons"
Puis l'activer en cochant la ligne "Import-Export: AC3D (.ac) format" dans "User Preferences >Add-ons >Import-Export"
Ne pas oublier de sauvegarder "User Preferences"
sylect24.png
On peut aussi installer directement par "Install Add-on from File"

Dernière modification par ctesc356 (26/02/2018 14:46:34)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#69 26/02/2018 16:27:11

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Merci ctesc356 çà marche nickel

1519654008.png

Ton cône jaune, mon cône blanc...juste que le mien on voit les 32 facettes, je corrigerai.

Et....Ton cone.ac est sous un dossier "cone" accompagné du fichier blender et d'un fichier .pgn......c'est pour ne pas "perdre" ou plutot "ranger" les fichier générateurs du fichier .ac que tu as fait çà?
J'ai mis le dossier comme suis.....
C:\Users\travail\Documents\FlightGear\TerraSync\Models\Boundaries\cone\xxx.ac, xxx.blend, xxx.pgn

Le mien est direct là....C:\Users\travail\Documents\FlightGear\TerraSync\Models\Boundaries\coneblanc.ac


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#70 26/02/2018 18:46:21

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

C'est pas une bonne idée d'ajouter des modèles dans ton dossier terrasync, Celui-ci est synchronisé  avec la base de données et ces modifs peuvent perturber le processus.
Si tu veux les avoir dans ts il faut les envoyer dans la base par: https://scenery.flightgear.org/app.php? … del&a=form

N'importe quel autre emplacement convient.

J'ai mis le blend comme exemple.

Quelques trucs à savoir:
Si on utilise une texture le fichier png doit se trouver dans le même dossier que le fichier ac.

Pour que la texture soit exportée, elle doit figurer dans la nomenclature du fichier blend (fenêtre "Outliner" en haut à droite)

Le plus simple est d'attribuer un "material", puis la texture dans la fenêtre "Properties" (droite) icône "Material" puis icône "Texture"
type: "Image or Movie", Onglet image: "Open" choisir le png.

Après ça tu peux faire l'application de la texture dans la fenêtre "UV/Image Editor" (centre)
Il faut "ouvrir" l'image par Image >Open Image (bas de la fenêtre)

En "Edit mode" dans la fenêtre3d, sélectionner les faces à texturer, puis "u" >UV Mapping  >Unwrap ou Project from view pour des objets simples.
Tu peux déplacer "g", agrandir/réduire "s" etc la sélection uv dans l'uv image editor.

Dans fen. 3d onglet de droite >Shading si tu coches "Textured Solid" la texture sera directement visible en "Solid" ("z" pour alterner "solid" et "wireframe")
sylect25.png
Pour créer de objets fg on à pas besoin de caméra ni de lampes donc on les supprime.
Pour sauvegarder l'agencement de départ et retrouver ses règlages: File >Save Startup File


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#71 26/02/2018 19:19:04

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Merci pour ces infos, je digère tout çà et reviendrai sûrement aux questions !


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#72 27/02/2018 20:28:24

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,

"barrière.ac 4.97531615 46.56232824 203.8416 263.3 0.0 -0.0"
..................coordonnées...................altitude....orientation.....et les deux derniers 0.0, qu'est ce ?


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#73 27/02/2018 23:45:40

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

Bonjour,

"barrière.ac 4.97531615 46.56232824 203.8416 263.3 0.0 -0.0"
..................coordonnées...................altitude....orientation.....et les deux derniers 0.0, qu'est ce ?

pitch et roll, inclinaisons quoi.
Sauf erreur ce n'est pas (encore) pris en compte dans terrasync, mais ça fonctionne en local.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#74 28/02/2018 10:44:25

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

pitch et roll, inclinaisons quoi.
Sauf erreur ce n'est pas (encore) pris en compte dans terrasync, mais ça fonctionne en local.

Bonjour,
Oui çà marche, j'ai corrigé mes barrières qu'on aperçois sur la tof.....(agrandie)
1519806492.png

çà commence à ressembler LFFX ! à part un défaut de perspective....(#28, page 2)

Cependant, j'ai quelques soucis avec des objets au sol....les angles du seuil de piste, les vés, j'ai fait des "plaques en béton" de 3 cm d'épaisseur. Il est difficile de caler l'altitude....J'en ai même 'pris une' dans le pare brise du Sky.. lol
A Corlier, m'est avis que tu as intégré les coins de piste à la piste elle même.


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#75 28/02/2018 11:48:16

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,
Oui à Corlier la problématique est différente.

Pour la meilleure précision avec "Adjust Model" de l'ufo il faut se rapprocher au max.

On peut ajuster la vitesse max de l'ufo par [ et ] pour mieux maîtriser la bête.
lffx10.png
Ici un marquage de 15/0.75/0.3m
code ci dessous, à copier dans dans un fichier "slat.ac"

AC3Db
MATERIAL "Color_000" rgb 0.900 0.900 0.900  amb 1.000 1.000 1.000  emis 0.100 0.100 0.100  spec 0.200 0.200 0.200  shi 128 trans 0.000
OBJECT world
name "Blender_exporter_v2.23__slat.ac"
kids 1
OBJECT poly
name "blah"
data 9
blah.mesh
crease 40.0
numvert 8
15 0 -0.75
0 0 0
0 0 -0.75
15 0 0
15 0.3 0
0 0.3 -0.75
0 0.3 0
15 0.3 -0.75
numsurf 5
SURF 0X20
mat 0
refs 4
4 0 0
3 0 0
0 0 0
7 0 0
SURF 0X20
mat 0
refs 4
5 0 0
2 0 0
1 0 0
6 0 0
SURF 0X20
mat 0
refs 4
4 0 0
7 0 0
5 0 0
6 0 0
SURF 0X20
mat 0
refs 4
4 0 0
6 0 0
1 0 0
3 0 0
SURF 0X20
mat 0
refs 4
5 0 0
7 0 0
0 0 0
2 0 0
kids 0

Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

Pied de page des forums