Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 4/12/2019 16:58:54

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Bonjour à tous...

Voilà 2 ans que je ne faisais plus de FG, il avait même disparu de mon PC en même temps que ma version de Mint17 !
Je l'ai ré installé hier en compilant cette fois, pas comme en 2017 où j'avais un ppa:saiarcot895 !
(J'ai retrouvé aussi mon 777 qui a bien évolué !)

Je reviens vers vous pour éclaircir à travers ce post plusieurs point qui concerne l'esthétisme de FG,

Bien que je trouve ce jeu magnifique, je vois ici et là des fichiers qui viennent s'ajouter au projet initial et qui rendent
le simulateur encore plus beau et plus vivant. Je pense à des camions de pompiers, des passerelles animées, des aéroports
aux multiples bâtiments...

Pour ne pas faire de bêtises et pour tout faire comme il faut, je voudrais vous poser quelques questions .

J'ai activé TerraSync dans le simulateur pour qu'il télécharge au fur et à mesure les endroits de France où je me
déplace. Je me suis posé à LFPG et là : grand désert ! J'ai pensé qu'il fallait rafraîchir la scène en redémarrant mon FG
mais toujours rien !

1. Faut-il donc passer par : http://ns334561.ip-5-196-65.eu/~fgscene … 2.0.1.html pour avoir plus de choses
    ou cela fait-il double emploi avec TerraSync.

2. Le travail de dingue de certains membres (comme ici http://pattenflightgear.wifeo.com/textu … rrain.php) est il
    regroupé quelque part ? Les fichiers datent de 2016, TerraSync utilise t il ce travail ou faut-il installer chaque région (pays ?) où
   l'on souhaite voler ?


Merci d'avance pour votre aide !



[ EDIT]   C'est plus joli quand on règle "Affichage/Options de rendu/Buildings/ à Randomly Generated plutôt qu'à
OpenStreetMap Data !

Dernière modification par emrh (4/12/2019 17:33:17)


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#2 4/12/2019 18:59:08

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Le site que tu indiques, pas sûr qu'il soit à jour...
Terrasync charge la même scène, "worldscenery v2.0.1"HD"

pour un desert il y a pas mal de monde wink
lfpg10.png
Tu as laissé le répertoire par défaut pour le téléchargement? Sinon contrôles tes chemins, ev à ajouter dans "Add-ons"
Peur-être le serveur choisi automatiquement n'est pas à jour, ajoutes 

--prop:sim/terrasync/http-server=https://dream.t3r.de/fgscenery

dans "Additional settings" du lanceur


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#3 4/12/2019 19:11:37

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 348

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Bonsoir emrh...
Je vois que tu as perdu le "69" dans ton alias... Donc tu as retrouvé ton compte... Bravo aux Admins...
Pour ce qui est de Terrasync, normalement, ça télécharge les dernières informations connues du terrain que tu survoles (ou du terrain ou tu te poses).
1 - Pour répondre à ta question, pas besoin de télécharger les briques si tu laisses Terrasync télécharger pendant ton vol, ce qui sera téléchargé en "live" sera normalement plus à jour que la version de FGFS Scenery Downloads
2 - je n'ai pas la réponse, mais à mon avis, c'est NON... je ne crois pas que les fichiers de Patten soient intégrés à Terrasync.

Toutefois, puisque tu as ouvert un post sur Terrasync (entre autre), , je me pose de sérieuses question sur le Terrasync depuis quelques temps.
En effet, suite à des problèmes avec FG (ça m'arrive souvent hmm ) j'ai dû tout désinstaller et réinstaller (la totale) et depuis, certaines choses me paraissaient bizarre...
Avant, quand j'arrivais sur LDBD (Bordeaux) juste avant d'atterrir sur la 23, on survolait des maisons, des immeubles, des églises... Depuis que j'ai effacé mon ancien répertoire Terrasync, je n'ai plus rien en approchant de LFBD.
Idem sur ULLI (St Petersbourg), avec la nouvelle base je n'ai pas le joli terminal...
J'ai plein d'autres exemples comme ça...
LPMA, il y a un camion de pompiers sur la droite quand on se pose sur la 23... Il y a bien le bâtiment, mais plus le camion.
LFMN, il y avait un avion (AF je crois) devant le terminal 2, je ne l'ai plus...
Bref, j'ai perdu par mal de détails en enlevant mon ancienne base Terrasync, et je ne sais pas pourquoi la nouvelle ne se met pas à jour... Comme si les "models" ne se synchronisaient pas...
Bref, un vaste sujet ce Terrasync wink wink wink
Bons vols.

Laurent


FlightGear : 2020.3.11 - Buid ID : 320
Windows 10 - x64 - Carte vidéo : NVIDIA GeForce GTX 1060 - 6GB
Processeur : Intel (R) Core (TM) i5-7600 CPU @ 3,5 GHz  - RAM : 16 Go à 2,4GHz - Joystick Logitech Extreme 3D PRO
Multi player callsign : F-JEEP

Hors ligne

#4 4/12/2019 19:28:35

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

emrh a écrit :

2. Le travail de dingue de certains membres (comme ici http://pattenflightgear.wifeo.com/textu … rrain.php) est il
    regroupé quelque part ? Les fichiers datent de 2016, TerraSync utilise t il ce travail ou faut-il installer chaque région (pays ?) où
   l'on souhaite voler ?

Je confirme : Terrasync est ce qu'il y a de plus à jour pour les scènes "officielles". Nul besoin de télécharger manuellement.
Le travail de la PAF (Grenoble, Saint-Rambert d'Albon, ...) est sur Terrasync depuis assez longtemps.
Cependant, les textures faites par Patten doivent être installées à part, ajoutées manuellement.

On trouve aussi (mais ce n'est pas nouveau, comme pour les avions) des scènes aménagées améliorées ou supplémentaires, à télécharger sur les sites des créateurs. Exemple : LFBO (par guigar, repris par moi car ne fonctionnait plus). Ces écarts sont dus pour partie à la difficulté d'upload vers Terrasync quand on n'est pas habitué (et même après...), ou à des interdictions dues à des droits de reproduction.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#5 4/12/2019 19:48:47

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Aléas Terrasync :

- Une fois, Terrasync m'a tout supprimé ou rendu illisible. J'ai dû repartir de zéro.

- Les "Miroirs" Terrasync sont (ou étaient, à ma connaissance)
(SourceForge : central et source)
https://mpserver16.flightgear.org/scenery
https://ukmirror.flightgear.org/fgscenery (souvent NON SYNCHRONISE, confirmé)
https://dream.t3r.de/fgscenery
http://flightgear.sourceforge.net/scenery

La démarche normale et préférentielle est de laisser FG par défaut, choisir le miroir le plus disponible. Cependant, https://ukmirror.flightgear.org/fgscenery était souvent non synchronisé, ce qui m'a temporairement conduit à "forcer" un miroir.
Par exemple, j'avais mis (dans le Lanceur, "Additional settings)

--prop:sim/terrasync/http-server=https://dream.t3r.de/fgscenery

Jusqu'à la prochaine incartade, je tourne actuellement avec la configuration miroir par défaut.

Si tu trouves des scènes mieux aménagées tu peux toujours les mettre dans les "Add-ons > Additional scenery folders" du Lanceur, et en jouant sur les priorités elles seront lues à la place de celles de Terrasync. Ceci concerne le plus souvent les dossiers sous "Objects".


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#6 4/12/2019 21:26:17

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Merci pour vos réponses...

Voici mon LFPG aux heures de pointes...
À moins que Terrasync anticipe les mouvements de grèves mais de là à démonter les bâtiments quand même ! big_smile
pu66.png

Je vais me pencher sur cette histoire de paramétrages du lanceur (Additional settings)...


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#7 4/12/2019 21:33:24

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Par contre je suis fier de LFLL de daweed38
Ajout manuel dans "/home/perso/.fgfs/Scenery/"
Moi aussi je me rappelle d'un petit camion de pompier à LFLL.... snif !

kh32.png

Dernière modification par emrh (4/12/2019 21:39:49)


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#8 4/12/2019 21:38:26

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

C'est pas bon ça hein ?

7frd.png



Et ça non plus ?
2e6k.png

Dernière modification par emrh (4/12/2019 21:45:46)


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#9 4/12/2019 21:49:12

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Imaginons pour l'instant que je ne souhaite voler qu'en France, je n'ai pas intérêt à télécharger
quelques tuiles et quelques aéroports avec des animations comme celui de LFLL ?
Si oui, je les installe comment sans tout détraquer ?

Je décoche ensuite "Enable automatic scenery" je suppose pour forcer le logiciel à utiliser les
fichiers téléchargés ?

Dernière modification par emrh (4/12/2019 21:49:55)


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#10 5/12/2019 0:46:14

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Si tu ajoutes des scènes aménagées, tu les mets où tu veux sur ton disque et tu donnes le chemin dans "Add-ons > Additional scenery folders".

/home/dany/FG/Scenes/Perso/LFBO

Pour qu'elles soient lues en priorité sur celles de Terrasync :
- Avec Terrasync installé par défaut, je ne sais pas ce qui se passe, ni s'il faut faire quelque chose.
- Personnellement, j'ai fait télécharger Terrasync dans un dossier de mon choix.
"Settings > Additional Settings" :

--terrasync-dir=/home/dany/FG/Scenes/Terrasync

Et dans "Add-ons > Additional scenery folders", ce chemin est en bas, les autres importés "custom" au-dessus. Donc prioritaires.

C'est ce classement qui fait lire les scènes perso (quand il y en a dans la tuile active) avant Terrasync. Pas le fait de cocher ou décocher  "Enable automatic scenery".
En fait, en lecture, le dossier Terrasync n'est qu'un dossier scène comme un autre. Que "Enable automatic scenery" soit coché ou décoché.

Ne rien ajouter ou modifier dans le dossier Terrrasync.

Je ne comprends pas ton problème de non-importation par Terrasync. Serveur en défaut ? Pourtant, le lien https://mpserver16.flightgear.org/scenery semble fonctionner et on y voit les objets de la région parisienne.
https://mpserver16.flightgear.org/scene … 0/e002n48/
https://mpserver16.flightgear.org/scene … 0/e002n49/


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#11 5/12/2019 9:10:19

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Merci dany93 pour ces précisions que je vais tester...
Je ferai ici un retour pour vous dire si cela fonctionne



Mais 2 petites questions avant :
1. Dans "Add-ons > Additional scenery folders"
    tu déclares :
    /home/perso/fgfs/Scenes/Perso/LFLL-master
    /home/perso/fgfs/Scenes/Perso/LFPG
    /home/perso/fgfs/Scenes/Perso/KJFK
    /home/perso/fgfs/Scenes/Terrasync
   
    ou on peut faire juste :
    /home/perso/fgfs/Scenes/Perso/
    /home/perso/fgfs/Scenes/Terrasync
    Et "vider" tous les LFLL, LFPG, KJFK dans Perso/Airports, Perso/Models, Perso/Objects, etc...

2. Dans Settings/Downloads du launcher le curseur est activé sur Download scenery automatically
    Faut-il  cocher également celui Fichiers/Téléchargement des scènes/Enable automatic scenery download
    ou cela fait-il double emploi ?


Remarque : au lancement de FG, j'ai vu le dossier /home/perso/fgfs/Scenes/Perso/Terrasync
se remplir, c'est bon signe ça !

Dernière modification par emrh (5/12/2019 9:29:23)


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#12 5/12/2019 10:52:25

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Sur LFPG j'ai du traffic aérien (des avions qui roulent sur les pistes) mais toujours aucun bâtiment...   sad

D'autre part, j'ai téléchargé hier soir e000n40.zip, e010n40.zip, w010n50.zip, w010n40.zip,
et e000n50.zip... Ces fichiers sont toujours sur mon Bureau. Il y a t-il un intérêt à ce que je
les installe ? Si oui, où les décompresser ? À moins qu'il ne faille passer par le launcher
(Add-ons/Install add-on scenery) ?


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#13 5/12/2019 15:02:47

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Bonjour,

emrh a écrit :

Sur LFPG j'ai du traffic aérien (des avions qui roulent sur les pistes) mais toujours aucun bâtiment...

bizarre, j'ai lancé fg à LFPG + ts dans un dossier vide, et j'obtiens les bâtiments.
Les serveurs ts sont parfois capricieux, sur-sollicités??
Tu as bien bloqué sur un serveur fiable comme préconisé plus haut?
https://mpserver16.flightgear.org/scenery et https://dream.t3r.de/fgscenery semblent être fiables.

Tes scènes téléchargées tu les décompresse ou tu veux et tu renseignes le chemin dans "Add-ons"
Tu peux les fusionner dans un seul dossier.
Tu les as bien récupérés ici : https://www.flightgear.org/download/scenery/  v2.0.1"HD" pour avoir le même terrain que ts.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#14 5/12/2019 15:27:33

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

@ctesc356 : Oui j'ai bien récupéré mes scènes sur le site officiel
(http://ns334561.ip-5-196-65.eu/~fgscene … 2.0.1.html)
Pour l'instant, ils sont toujours compressés, sur mon bureau...

Sur mon post #8 on voit bien que le serveur
https://mpserver16.flightgear.org/scenery/ est indiqué en FAIL  quand j'ai fait mes tentatives
de forçage serveur comme préconisé par dany93   
Idem avec https://dream.t3r.de/fgscenery
sad


Je viens de me poser à LFPG et même après avoir suivi les instructions de dany93,
(Cf. post #10) je me retrouve sur des "terrains vagues".

Je viens donc d'essayer d'installer cette scène et voila à quoi ressemble mon LFPG, même après un reboot PC :

0515.png

On est loin des screenshots de BecOzIcan ! ! !


C'est quoi ce nouveau truc depuis l'installation des scènes de BecOzIcan ?
h71g.png

Dernière modification par emrh (5/12/2019 15:39:07)


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#15 5/12/2019 15:43:10

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

emrh a écrit :

D'autre part, j'ai téléchargé hier soir e000n40.zip, e010n40.zip, w010n50.zip, w010n40.zip,
et e000n50.zip... Ces fichiers sont toujours sur mon Bureau...


Je pense qu'ils vont rester sur mon Bureau car à chaque tentative d'installation
(launcher/Add-ons/Install add-on scenery)
j'ai un crash brutal du soft avec retour illico sur le Bureau
sad


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#16 5/12/2019 16:13:27

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Il y a beaucoup trop de questions et de sujets imbriqués les uns dans les autres, il va falloir repartir de zéro et séquencer un sujet à la fois.

Dans le lanceur en haut à gauche, tu as trois gros points, un menu déroulant, > View command line
Quelque chose comme :
(extraits)

Options passed on the command line:
--fg-root=/home/dany/fgfs-H/install/flightgear/bin/../fgdata
--launcher
Options set in the launcher:
--prop:/nasal/local_weather/enabled=false
--metar=XXXX 012345Z 15003KT 12SM SCT041 FEW200 20/08 Q1015 NOSIG
--prop:/environment/weather-scenario=Fair weather
--timeofday=noon
(....)
--fg-aircraft=/home/dany/FG/Aircraft-Dan
--fg-aircraft=/home/dany/FG/github2
--airport=KSFO
Options set as additional arguments:
--terrasync-dir=/home/dany/FG/Scenes/Terrasync
--language=en
--httpd=8080 

Pourrais-tu les coller dans un message (sous balises code)
Méfie-toi de "Copy to clipboard" qui, pour moi, met tout sur une seule ligne. Utilise plutôt Ctrl-C.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#17 5/12/2019 16:45:32

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Sur la scène de BecOslcan (ton image) les bâtiments y sont, il faut juste y aller voir d'un peu plus près wink
Pour "visiter" une scène je prends l'UFO...

Dernière modification par ctesc356 (5/12/2019 16:46:40)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#18 5/12/2019 16:45:37

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

D'autre part, j'ai téléchargé hier soir e000n40.zip, e010n40.zip, w010n50.zip, w010n40.zip,
et e000n50.zip... Ces fichiers sont toujours sur mon Bureau. Il y a t-il un intérêt à ce que je
les installe ? Si oui, où les décompresser ? À moins qu'il ne faille passer par le launcher
(Add-ons/Install add-on scenery) ?

Personnellement, je ne passe pas par le Launcher (Add-ons/Install add-on scenery) car j'aime bien contrôler ce que je fais. Je les décompresse moi-même dans un dossier tampon sur le bureau (celui où j'ai mis le *.zip) puis je copie le résultat décompressé dans mon dossier "scène-truc". Ensuite je donne l'adresse de ce dossier dans le Lanceur.
Par exemple, en supposant un dossier par scène (avec "scène-truc" = KJFK),
/home/emrh/FG/Scenes/Perso/KJFK/
Sous KJFK, tu dois trouver au moins un (ou plusieurs) dossiers de noms

Airports
Models
Objects
Terrain

Ce contenu doit être impérativement directement sous le dossier "Scene-truc" (ici KJFK).
Si la scène que tu as téléchargée ne contient que des objets, le dossier Objects suffit. Le reste sera lu dans le dossier Terrasync.

Observe la structure de ton dossier Terrasync pour comprendre (à ceci près que TS crée parfois des dossiers vides en trop, c'est un bug).

Tu pourrais mettre toutes tes scènes perso dans un seul dossier, en respectant les classements par tuile à l'intérieur, ceci te permettrait de déclarer un seul chemin de scènes. Mais tu le paierais plus tard en confusion et difficulté pour t'y retrouver.

Remarque : pour ces explorations, vas-y avec l'UFO. C'est infiniment plus souple.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#19 5/12/2019 17:17:28

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

ctesc356 a écrit :

Sur la scène de BecOslcan (ton image) les bâtiments y sont, il faut juste y aller voir d'un peu plus près wink
Pour "visiter" une scène je prends l'UFO...


Rien de rien, absolument vide même en vue depuis la tour de contrôle, à part
2 ou 3 pauvres hangars, rien à voir avec ça !


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#20 5/12/2019 17:18:26

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Comme je l'ai écrit plus haut, il faut sérier les problèmes.

L’installation de scènes "custom" importées, c'est pour plus tard.
De même pour les objets animés.

Il faut faire fonctionner Terrasync dans sa plus simple expression.

Dans Settings/Downloads du launcher le curseur est activé sur Download scenery automatically
    Faut-il  cocher également celui Fichiers/Téléchargement des scènes/Enable automatic scenery download
    ou cela fait-il double emploi ?

Dans Settings/Downloads du launcher, activer "Download scenery automatically" suffit.
J'utilise très rarement Fichiers/Téléchargement des scènes/Enable automatic scenery download depuis le simulateur, il fait double emploi. Il est question de supprimer ces doublons. Je pense que c'est pour quand on a oublié et qu'on est dans le simulateur, mais cela prête à confusion.

Donc, suppression de tous les ajouts sous "Additional scenery folders" dans le Lanceur. ==> Vide. Pour dossier Terrasync seul lu.
Lancement avec "Download scenery automatically" seulement.
Avec, de préférence pour ces essais, le dossier Terrasync par défaut. Sauf si tu te sens déjà suffisamment à l'aise.

Plus tard, tu pourras fonctionner avec un Terrasync de ton choix (par défaut ou perso). Le dossier Terrasync perso éventuel (autre chemin) peut porter le même nom ou un nom différent. C'est juste pour s'y retrouver. Si tu utilises un dossier perso pour Terrasync, il faudra :
1- le déclarer comme

--terrasync-dir=/home/dany/FG/Scenes/Terrasync

(pour l'importation et l'installation)

et
2- donner son chemin dans les dossiers scènes sous "Additional scenery folders" pour la lecture.

LFPG (et la région Parisienne Nord) est particulièrement lourd, ce qui pourrait poser des difficultés de téléchargement (ta liaison Internet ?). Que donne une autre scène moins lourde ? (LFMN, LFML, LFBD) ?


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#21 5/12/2019 17:34:44

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

dany93 a écrit :

Pourrais-tu les coller dans un message (sous balises code)
Méfie-toi de "Copy to clipboard" qui, pour moi, met tout sur une seule ligne. Utilise plutôt Ctrl-C.

Pour l'instant non car pour avancer dans mes tests, j'ai tout viré (répertoire fgfs et .fgfs), je recompilerai
au besoin, la première fois ça à mis 40 minutes, le même temps que ce que je viens d'installer :
ppa:saiarcot895/flightgear (que je ne garderai pas, sauf si ça fonctionne comme il y a 2 ans).

Constats :
1. Il m'arrive d'avoir les mêmes freeze qu'avec la compil.sh, surtout quand je fais des tests, que je ferme
    le logiciel, le relance en changeant d'aéroport, de piste, de parking à la recherche d'un élément de
    décors nouveau qui se serait téléchargé, même un petit camion de pompier...

2. Avec  ppa:saiarcot895 j'ai toujours un LFPG vide comme avec la compil :
0gyl.png


3. J'ai peut-être pas activé une option de rendu qui empêcherait d'afficher des bâtiments ?

4. J'ai réussi à installer une scène téléchargée
(w010n40.zip) en passant par le launcher de la version ppa:saiarcot895 (Add-ons/Install add-on scenery).
Pour info, cette manip me faisait un crash + retour au bureau avec compil.sh(Cf. post #15)


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#22 5/12/2019 17:47:53

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

Les explications que tu donnes au post #10 et post #20 je les ai faites ce matin
(Cf l'arborescence sur mon screenshot du post #14)...
Quand j'ai lancé FG j'ai bien vu ce matin sur mon 2ème écran se remplir le répertoire
que j'avais créé dans /home/perso/fgfs/Scenes/Terrasync que j'ai bien classé en dernier
dans Additional scenery folders... Sauf que LFPG était vide. J'ai vérifié également
sur LFLL (puisque je fais des vols de LFLL à LFPG) vide également.

LFLL s'est rempli quand j'ai ajouté LFLL de daweed38 et classé en premier dans
Additional scenery folders.


Dans la version ppa:saiarcot895, je n'ai pas fait d'essai d'ajout LFLL de daweed38
et l'aéroport s'est bien téléchargé (sans les passerelles amovibles bien sûr)

Dernière modification par emrh (5/12/2019 17:49:26)


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

#23 5/12/2019 17:53:59

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

J'ai peut-être pas activé une option de rendu qui empêcherait d'afficher des bâtiments ?

L'option est (dans le Menu Simulateur) View > Rendering Options >  Scenery Objects: Enabled
Mais, d'après tes saisies d'écran et tes déclarations, je pense qu'elle est activée (par défaut). Sinon, tu ne verrais que les objets aléatoires.

Attention : nous avons déjà constaté que des versions différentes de FG (comme celle des dépôts distribution Linux et celle compilée) cohabitaient très mal, voire entraient en conflit. Alors attention avec Saiarcot...

Par contre, plusieurs versions compilées peuvent cohabiter (sous dossiers de nom différents).


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#24 5/12/2019 18:08:19

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

2. Avec  ppa:saiarcot895 j'ai toujours un LFPG vide comme avec la compil :

Va dans
...(Terrasync ?)/Objects/e000n40/e002n48/
.../Objects/e000n40/e002n49/
- Dans e002n48/, tu dois voir de nombreux (32) fichiers .stg, puis de nombreux fichiers dont les noms évoquent les monuments de Paris.
- Dans e002n49/, des .stg, plus des LFPG_machinchose, ainsi que divers hangars et monuments.


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#25 5/12/2019 18:17:19

emrh
Membre
Inscription : 2/10/2014
Messages : 169

Re : Augmenter l'esthétisme de FlightGear

dany93 a écrit :

L'option est (dans le Menu Simulateur) View > Rendering Options >  Scenery Objects: Enabled

Ok, il était activé ! (Avec ma version compil.sh de ce matin aussi d'ailleurs, j'avais tout mis Enabled et à fond, sauf
Rembrandt) et diminué 1 ou 2 réglages pour des problèmes de ralentissements)


Alors attention avec Saiarcot...

Le temps de tests, après je referai un compil.sh

En attendant, en UFO voici Nice avec Saiarcot, c'est mieux déjà !
4sw1.jpg

Est-ce que c'est Terrasync ou ma manip launcher/Add-ons/Install add-on scenery


CM Asus P8H77-M Chipset Intel® H77 ~ CPU Intel Core i7-3770 (3.00GHz) ~ Carte vidéo MSI Nvidia Geforce GTX760
SSD Samsung 840 Pro 120 Go ~ Mémoire : 8 GoDDR3
LinuxMint 19.2  - 64 bits / Cinnamon 4.2.4
Flightgear V2019.2.0 (compilé)

Hors ligne

Pied de page des forums