Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 22/08/2018 15:43:49

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Bonjour,
certains ici connaissent  le script "import_btg_v7.py" de Lauri Peltonen pour Blender 2.49 qui bloquait sur les btg v10

Bonne nouvelle, xDraconian à mis en partage un script pour Blender 2.79: https://forum.flightgear.org/viewtopic.php?f=5&t=34673

Fini la corvée d'installer blender 2.49 avec python 2.76 smile

J'ai testé... juste un petit souci avec l'import d'une variable d'environnement pour trouver le fgdata.
En bidouillant une assignation directe ça fonctionne, et on obtient l'import des textures. Super...

183   #fg_root = os.getenv("FG_ROOT")           
184   fg_root = "/<chemin vers>/fg/fgdata"

et apparemment il importe les btg v7 et v10


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#2 22/08/2018 17:55:46

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 734
Site Web

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Merci Ernest, çà c'est une super nouvelle, depuis le temps que j'en rêvais...
Heu, d'ailleurs, il y a si longtemps, que je ne me rappelle plus pour quoi j'en avais besoin. big_smile big_smile lol:lol:  tongue .
Si, sans doute pour "aplanir" des pistes ulm entre autre, et sans doute les zones des antennes télé genre Mont Pilat, etc.
Toi le spécialiste des altiports, tu vas te régaler. wink

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz.CM:MSI Z270 Gaming pro.CG:ASUS GTX 3070 Tuff OC  8Go.Ram:32Go DDR4 GSKILL.Stock:3*500Go 2*SSD 1*M2.DD:2*HDD Seagate Baracuda 2T.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 19.3 Trycia /Windows10 FG2020.4.0
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#3 24/08/2018 8:29:56

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Bonjour,
je peux confirmer que le nouveau script importe les btg v10.
On obtient un mesh plus propre, plus de vertex superposés.
@Christian: oui c'est une avancée, mais finalement on en est au même point. Il manque la possibilité d'exporter en btg après modification.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#4 28/02/2020 10:57:05

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Bonjour,
bonne nouvelle, xDraconian à ajouté la fonction export en btg depuis blender dans FGBenderTools.
https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 30#p361431
C'est encore en développement, on peut récupérer la suite par:

git clone https://git.code.sf.net/p/xdraconian-fgscenery/code xdraconian-fgscenery-code

bon ici ça coince en https, mais c'est bon en passant par ssh comme pour fgdata. (voir: http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … 009#p33009 sous: 2 - Importation des DATA )

J'ai fait quelques tests, apparemment la base fonctionne.
On peut modifier un mesh, le fichier btg exporté est reconnu et affiché correctement dans fg. (attention fg ne connaît que les faces triangulaires).
Reste à voir la prise en compte des textures.
Pour la suite, xDraconinan attend nos retours.

Ps: j'oubliais... le script fonctionne sous blender 2.8 et supérieur. Bon il faut se mettre au jus, heureusement on peut paramétrer pour garder les raccourcis clavier d'avant 2.8, mais l'interface est quand-même pas mal chamboulée.

Dernière modification par ctesc356 (28/02/2020 12:40:17)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#5 28/02/2020 20:18:08

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 348

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Bonsoir tout le monde...
Génial, content pour vous... Ca à l'air super...
Seul truc, je ne comprends strictement rien à votre dialecte... j'ai essayé le mode traduction, rien non plus lol lol lol
Amitiés et bien à vous.

Laurent.


FlightGear : 2020.3.11 - Buid ID : 320
Windows 10 - x64 - Carte vidéo : NVIDIA GeForce GTX 1060 - 6GB
Processeur : Intel (R) Core (TM) i5-7600 CPU @ 3,5 GHz  - RAM : 16 Go à 2,4GHz - Joystick Logitech Extreme 3D PRO
Multi player callsign : F-JEEP

Hors ligne

#6 29/02/2020 12:34:46

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Bonjour,

F5SLQ a écrit :

Seul truc, je ne comprends strictement rien à votre dialecte...

Tu le préfères en serbo-croate ou en mandarin? smile

En gros ça permettra (entre autres... ) de modifier ça: (LFSL ça doit te rappeler quelque chose? wink )
captur13.png
en ça:
lfsl10.png
sans sortir l'artillerie lourde de terragear, avec les inconvénients de bordures de tuiles mal raccordées.

Au lieu de reconstruire le terrain de a-z, on charge la tuile (fichier "xxxxxx.btg.gz") concernée dans Blender, on modifie le mesh et on exporte en btg.

Dernière modification par ctesc356 (29/02/2020 12:39:19)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#7 20/06/2020 17:01:29

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Bonjour,
quelques progrès dans la modification de fichiers terrain (xxxxxxx.btg.gz) dans Blender.
Il y a des possibilités intéressantes pour des aménagements ponctuels.

Un exemple à LFHU (Alpe d'Huez).
Le fichier "Terrain/e000n40/e006n45/3056064.btg.gz" de terrasync importé dans Blender:
lfhu-b10.png
Le même après quelques adaptations:
lfhu-b11.png
Ce que ça donne dans fg:
lfhu-b10.jpg
C'est loin d'être terminé.
Il n'y a plus de patch ac pour le terrain, donc on peut lancer fg à LFHU sans le souci de se trouver au sous-sol  wink
Les textures du terrain peuvent être "régionalisées" sur l'objectif et adaptées par les fonctions "materials" de fg.

p.ex les haies des bords de piste ne sont plus "plantées" buisson par buisson dans un fichier stg, mais sont créées par 5 lignes dans un fichier "material.xml". Hauteur, emprise, densité des arbres sont facilement paramétrables.

Les shaders de terrain sont actifs sur l'objectif, éclairage, saisonnalité etc.

J'aurais bientôt besoin de testeurs... wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#8 21/06/2020 11:44:43

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 2 007

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Ahhhh c'est une bonne nouvelle, ça !


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#9 22/06/2020 10:14:27

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 348

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Bonjour tout le monde,

ctesc356 a écrit :

J'aurais bientôt besoin de testeurs... wink

N'hésites pas, j'aime bien tester cool

Laurent


FlightGear : 2020.3.11 - Buid ID : 320
Windows 10 - x64 - Carte vidéo : NVIDIA GeForce GTX 1060 - 6GB
Processeur : Intel (R) Core (TM) i5-7600 CPU @ 3,5 GHz  - RAM : 16 Go à 2,4GHz - Joystick Logitech Extreme 3D PRO
Multi player callsign : F-JEEP

Hors ligne

#10 1/07/2020 13:33:29

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Bonjour,
voilà j'ai besoin de quelques volontaires pour tester le "remake" de LFHU (Altiport de l'Alpe d'Huez)

Ce n'est pas terminé, et de loin, mais j'aimerais savoir si le concept "passe" sur vos configurations et vos os (linux,win,mac).

Les bâtiments seront repris, c'est juste pour meubler un peu.
Ce qu'il m'importe de contrôler c'est l'intégration du "terrain" (piste, routes et éléments du paysage), et si vous pouvez rouler et vous poser.

Pour installer le binz:
https://www.mediafire.com/file/7xmt11uk … H.zip/file
"A-H" contient 3 dossiers:

- "LFHU_T" comme toute scène custom à déposer n'importe ou et renseigner le chemin dans "Additional scenery folders", pas oublier de le faire remonter en tête de liste.
- "ahm" est à copier dans "fgdata(data pour win et sauf erreur mac)/Materials"
- "aht" est à copier dans "fgdata/Textures"
- Copier cette ligne dans "fgdata/Materials/regions/materials.xml":

<region include="Materials/ahm/alpehuez.xml"/>

à la fin de la section <!-- Europe -->

Voilà ce que vous devriez voir:
lfhu-t10.png
il n'y a pas de pos de parking pour le moment, démarrez en 24, en 06 ça serait rude... wink , la vue "tour" devrait être positionnée.

Bon, ben dites moi quoi... smile

Dernière modification par ctesc356 (1/07/2020 13:44:19)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#11 1/07/2020 14:32:04

zakharov
Membre historique du forum.
Inscription : 11/09/2005
Messages : 902

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Salut,

joli boulot smile il y a certaines textures (les arbres en bord de piste en particulier) qui ne sont pas trouvées avec ces messages dans le terminal:

Cannot find texture "ah/alpes-shrub.png" in Textures folders
Cannot find texture "ah/mixed-alt-ah.png" in Textures folders.
....
Texture file not found: ''

En copiant «aht» en «ah» ça passe bien, et le reste correspond à l'image postée.

Jusqu'où faut-il vérifier les jonctions ? j'ai vu que la route s'arrêtait brutalement.

@+
bons vols
zakh


le zkv1000
Debian Buster sur i7-9750H, 16G, NV GeForce GTX 1660 Ti MaxQ 6Go
FG next compilé à la mano
Joystick TM T. Stick X avec avec fichier de conf perso

Hors ligne

#12 1/07/2020 15:34:17

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

Merci pour le retour!
Il y a toujours un truc qui croche... wink
En faisant une recherche/remplacement " de ah/ en aht/ dans "Materials/ahm/alpehuez.xml" ça devrait le faire?
Je vais refaire le zip ce soir.
Pour la route qui passe en bas de piste, oui c'est normal, il faut que je la prolonge un peu.

Dernière modification par ctesc356 (1/07/2020 15:35:34)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#13 1/07/2020 16:25:53

zakharov
Membre historique du forum.
Inscription : 11/09/2005
Messages : 902

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

ctesc356 a écrit :

En faisant une recherche/remplacement " de ah/ en aht/ dans "Materials/ahm/alpehuez.xml" ça devrait le faire?

Exact smile

sed -i 's,>ah/,>aht/,' Materials/ahm/alpehuez.xml

et ça passe nickel.

@+
zakh


le zkv1000
Debian Buster sur i7-9750H, 16G, NV GeForce GTX 1660 Ti MaxQ 6Go
FG next compilé à la mano
Joystick TM T. Stick X avec avec fichier de conf perso

Hors ligne

#14 1/07/2020 16:38:59

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Import btg.gz dans Blender... du nouveau!

C'est corrigé sur Mediafire.

C'est un peu limite de faire des modifs dans fgdata.
Je cherche à mettre ces adaptations dans la scène comme c'est possible pour les apt.dat, nav.dat, mais apparemment il y a des chemins codés en dur dans la gestion de "materials".

Si quelqu'un connaît un truc...

Dernière modification par ctesc356 (1/07/2020 16:47:48)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

Pied de page des forums