Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#126 20/03/2018 13:01:38

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

dany93 a écrit :

au cas où vous arriveriez à envoyer la scène sur Terrasync (à terme, pas facile avec la partie "Terrain").
Cette prise en compte viendra peut-être, mais...

Il en est pas question pour l'instant, trop de choses ne sont pas dans les clous à priori. On la joue perso, mais le zip est disponible pour qui en veut non ? Me trompe-je?
Après, me semble qu'il y a plus d'amateurs de 747 que d'ulm faisant le long voyage LFFX / Brancion.... lol


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#127 20/03/2018 18:02:28

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :
dany93 a écrit :

au cas où vous arriveriez à envoyer la scène sur Terrasync...

.... On la joue perso, mais le zip est disponible pour qui en veut non ? Me trompe-je?
Après, me semble qu'il y a plus d'amateurs de 747 que d'ulm faisant le long voyage LFFX / Brancion.... lol

Je ne parlais évidemment pas pour nous. C'était plutôt pour toi, pour t'éviter une possible déception d'avoir fait cette mise en place si un jour tu voulais (pouvais...) publier.

Un terrain ULM aménagé sur Terrasync, c'est suffisamment rare pour ne pas être négligeable.
Et en 747 c'est sûrement un très bon entraînement ... lol Je vois la tronche du chef de base lors de la demande d'autorisation... (eh les gars ! Rangez les tables !!).


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#128 20/03/2018 18:12:10

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 734
Site Web

Re : Placement d'objets 3D

Salut à tous,

dany93 a écrit :

...............
Garde en mémoire que, à ma connaissance (@ctesc356 ?), les pitch et roll ne seraient pas pris en compte au cas où vous arriveriez à envoyer la scène sur Terrasync (à terme, pas facile avec la partie "Terrain").
Cette prise en compte viendra peut-être, mais...

Ernest a déjà fait cette mise en garde dans ce même thread suite à une question de G1 Spyl. roll

ctesc356 a écrit :
G1 Spyl a écrit :

Bonjour,

"barrière.ac 4.97531615 46.56232824 203.8416 263.3 0.0 -0.0"
..................coordonnées...................altitude....orientation.....et les deux derniers 0.0, qu'est ce ?

pitch et roll, inclinaisons quoi.
Sauf erreur ce n'est pas (encore) pris en compte dans terrasync, mais ça fonctionne en local.

http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … 796#p40796

Source d'ennuis le pitch et le roll.

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz.CM:MSI Z270 Gaming pro.CG:ASUS GTX 3070 Tuff OC  8Go.Ram:32Go DDR4 GSKILL.Stock:3*500Go 2*SSD 1*M2.DD:2*HDD Seagate Baracuda 2T.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 19.3 Trycia /Windows10 FG2020.4.0
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#129 20/03/2018 19:15:58

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 734
Site Web

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

.......................
Le logo n'est pas déformé, mais le plaquage uv se cale sur 1024/1024, on corrige le guide.
https://i62.servimg.com/u/f62/16/10/80/96/sylect29.png
Les 2 solutions fonctionnent ici, dans un autre contexte ce sera peut-être différend, plusieurs chemins mènent à Rome, à chacun de trouver le sien wink

Cépafo.
Sinon, voici la texture en 512*512 pas ovalisée (clic droit => enregistrer l'image sous...).

logoes10.png


Il suffit de faire un "import as plane".
Vérifier dans les préférences utilisateur que l'option est bien cochée:

sylect13.png

Un r x 90 te la met dans le bon sens, il suffit de la redimensionner (en mode objet), et le cas échéant de faire une extrusion, mais pour un logo, c'est pas nécessaire, même positionné à 5 cm du mur, on y voit que du feu, et on gagne 4 vertices lol  tongue .
sylect14.png


smile

Dernière modification par Patten (20/03/2018 19:18:30)


Intel I7.7700k 4.2 GHz.CM:MSI Z270 Gaming pro.CG:ASUS GTX 3070 Tuff OC  8Go.Ram:32Go DDR4 GSKILL.Stock:3*500Go 2*SSD 1*M2.DD:2*HDD Seagate Baracuda 2T.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 19.3 Trycia /Windows10 FG2020.4.0
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#130 22/03/2018 10:28:16

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Patten a écrit :

même positionné à 5 cm du mur, on y voit que du feu, et on gagne 4 vertices lol  tongue .:)

Bonjour

Je n'ai pas de réussite avec cette méthode...import .png impec, c'est après qu'il y a un truc qui va pas....export .ac, oui mais je ne le vois pas avec UFO dans FG..... roll


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#131 22/03/2018 12:14:16

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour,
normale inversée? tu le vois depuis l'autre côté?
sylect30.png
Pour corriger: Séléction de la/les faces, "w" >Flip Normals
ou
"ctrl + s" recalcule toutes les faces sélectionnées vers l'éxterieur

En cochant "Backface Culling" (en dessous de "Textured solid") on voit dans blender ce qu'on verra dans fg, les faces inversées seront invisibles.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#132 23/03/2018 11:15:35

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour
Bin çà veut toujours pas. Mon affichage est correct dans Blender. Dans FG avec UFO, tout se passe à priori bien, avec "l" la ligne du fichier .ac s'affiche, mais je ne vois pas l'image...peut être que c'est dans FG que....

c'est pas très grave, les autres solutions marche bien , alors.....mais quand même !....


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#133 23/03/2018 12:10:42

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 734
Site Web

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour à tous,

Essaye de placer ton objet avec l'UFO, et fais lui faire lentement un 360° pour voir si l'export ne se fait pas de profil (je me comprends tongue ), auquel cas, tu ne vois rien, l'épaisseur face à tes yeux n'est que l'équivalent d'un segment.
Je verrais bien aussi un soucis de dimensionnement, vérifies la taille de ton logo, si trop minuscule, forcément...
Tente un export et un placement avec une taille "gigantesque" (pour un logo).

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz.CM:MSI Z270 Gaming pro.CG:ASUS GTX 3070 Tuff OC  8Go.Ram:32Go DDR4 GSKILL.Stock:3*500Go 2*SSD 1*M2.DD:2*HDD Seagate Baracuda 2T.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 19.3 Trycia /Windows10 FG2020.4.0
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#134 23/03/2018 18:08:24

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Dossier Terrain, à tester à Corlier-LFJD
http://www.mediafire.com/file/a3z4iis1p … n-lfjd.zip
On peut remettre les arbres dans "Rendering Options"

Dernière modification par ctesc356 (23/03/2018 18:11:22)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#135 23/03/2018 22:53:44

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

Patten a écrit :

Bonjour à tous,

Essaye de placer ton objet avec l'UFO, et fais lui faire lentement un 360° pour voir si l'export ne se fait pas de profil (je me comprends tongue ), auquel cas, tu ne vois rien, l'épaisseur face à tes yeux n'est que l'équivalent d'un segment.
Je verrais bien aussi un soucis de dimensionnement, vérifies la taille de ton logo, si trop minuscule, forcément...
Tente un export et un placement avec une taille "gigantesque" (pour un logo).

smile

hé bin non....j'avais déjà essayé tout çà.....je n'ai pas de problème avec les autres méthode mais là .....je suis sec.


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#136 23/03/2018 23:03:30

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Dossier Terrain, à tester à Corlier-LFJD
http://www.mediafire.com/file/a3z4iis1p … n-lfjd.zip
On peut remettre les arbres dans "Rendering Options"

Que faut-il y voir de très différent?
Juste le marquage tout en haut de la piste , à gauche en remontant, est 20cm au dessus du sol.
Me semble qu'il y avait un arbre en haut sur la partie plate non?

Faut-il enlever l'ancienne piste .ac sous le dossier "Objects\e000n40\e005n46" ?


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#137 24/03/2018 0:07:01

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Rien de particulier, sauf qu'il n'y aura plus d'arbres sur la piste, même en "Ultra high density"

comme ici:
http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … 715#p40715

Dernière modification par ctesc356 (24/03/2018 9:09:10)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#138 24/03/2018 10:05:24

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

G1 Spyl a écrit :

hé bin non....j'avais déjà essayé tout çà.....je n'ai pas de problème avec les autres méthode mais là .....je suis sec.

Tant que tu ne nous montre pas le blend on ne pourra pas t'aider.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#139 24/03/2018 10:38:53

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Tant que tu ne nous montre pas le blend on ne pourra pas t'aider.

Voilà...

http://www.mediafire.com/file/9ncyrucpiu71xyc/Logos.zip


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#140 24/03/2018 11:59:36

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

Le "Material de l'objet est 100% transparent...  (Alpha = 0.0)
sylect31.png
Le remède: décocher "Transparency" dans blender, ou/et  "MATERIAL "logoes10" ... ... ... trans 0.0 dans le fichier .ac

AC3Db
MATERIAL "logoes10" rgb 0.800 0.800 0.800  amb 1.000 1.000 1.000  emis 0.000 0.000 0.000  spec 0.000 0.000 0.000  shi 12 trans 1.000
OBJECT world


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#141 24/03/2018 12:46:56

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Placement d'objets 3D

ctesc356 a écrit :

Le "Material de l'objet est 100% transparent...  (Alpha = 0.0)

Ha bin......çà va nettement mieux !!! rien ne vaut l'avis d'un expert. Tu es désormais le "corrigeur" de toutes mes bourdes.... c'est pas vraiment nouveau.... roll

Merci et bon samedi smile aussi à tlm.


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#142 18/10/2020 11:46:09

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 919

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour
La touche "d" ne récupère pas dans mon terminal les données d'ufo après placement d'objet.
N'ayant pas utilisé UFO depuis un bout de temps, je me demande si cette touche est toujours valable pour les nouvelles versions?


efel
macOS BigSur11.5-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.3.11

Hors ligne

#143 18/10/2020 14:37:52

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

Bonjour Arradoy,

L'ayant utilisé maintes fois jusqu'à ce jour FG 2020.3.0 (version de juin 2020 à cause des perturbations, mais plus récente quand même que ta FG 2020.1), elle a toujours fonctionné.

Test :
- Je clique au sol pour y planter le cursor de l'UFO,
- J'ai d'abord le message de transfert habituel [1] dans la fenêtre simulateur en pressant "d" (minuscule), puis les infos dans le Terminal ouvert avec le Lanceur.

Vrai aussi en lançant fgfs par .fgfsrc et avec un autre objet que cursor UFO. Et même en ne plaçant aucun objet.

(re-) testé, sous PC Linux Mint 18, version FG 2020.3.0 "next" du 18 juin 2020 (git, download_and_compile).

[1] "ufo wrote model data to the console and clipboard"

Dernière modification par dany93 (18/10/2020 16:32:46)


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#144 18/10/2020 16:15:24

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 919

Re : Placement d'objets 3D

merci pour le retour
si je tape cat ~/.fgfs/Export/ufo-model-export.xml, Le terminal répond cat: /Users/Efel/.fgfs/Export/ufo-model-export.xml: No such file or directory. ??? quelque chose n'est pas à sa place?


efel
macOS BigSur11.5-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.3.11

Hors ligne

#145 18/10/2020 16:29:23

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 249

Re : Placement d'objets 3D

essaie "e" pour exporter dans "Users/Efel/.fgfs/Export/ufo-model-export.xml"


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint/Debian testing

Hors ligne

#146 18/10/2020 16:44:02

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 919

Re : Placement d'objets 3D

Bon, j'ai trouvé la solution: j'ai changé d'ufo. Avec l'autre, "d" est actif et tout baigne
Je me permet de faire remarquer à tous les "forumers" la complaisance et la patience de "ceux qui savent"


efel
macOS BigSur11.5-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.3.11

Hors ligne

#147 18/10/2020 19:12:34

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 594

Re : Placement d'objets 3D

Merci smile
Mais avec le temps, tu dois toi aussi faire partie du club (on ne sait jamais tout...), et c'est d'autant plus précieux qu'il n'y a pas beaucoup de monde sur Mac...

j'ai changé d'ufo

Tu as le choix ?? Quel luxe ! big_smile


FG 2020.3.0 (et 2019.2.0), OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

Pied de page des forums